常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【春节写基层】大年初五迎财神,中国最大的财神爷是14亿人民群众。点赞《竹石》诗新解!

何伯良 最后编辑于 2019-02-09 18:09:16
134 2 2

【春节写基层】大年初五迎财神,


中国最大的财神爷是14亿人民群众。


点赞《竹石》诗新解!

点击进入下一页


【编辑:刘湃】

附:郑板桥《竹石》全诗翻译赏析

郑板桥

 清  郑燮   《竹石》

     咬定青山不放松, 立根原在破岩中。
     千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。

译文:
     竹子牢牢地咬定青山,把根深深地扎在破裂的岩石中。经受了千万种磨难打击,它还是那样坚韧挺拔;不管是哪个方向的风,都不能把它吹倒,不能让它屈服。

赏析:
这是一首是在竹石图上的题画诗,作者咏的是竹石,但已不是对自然界竹石的一般描写,而是蕴含了作者深刻的思想感情。作者以物喻人,实写竹子,赞颂的却是人。诗人屹立的青山,坚硬的岩石为背景而基础,说竹子“咬定青山”,“立根破岩”,“千磨万击”。“坚劲”则正是这个历经风吹雨打的竹子和竹子所象征的人的真实写照。因此,可以说,诗歌通过歌咏竹石,塑造了一个百折不挠,顶天立地的强者的光辉形象。全诗清新流畅,感情真挚,语言虽然通俗但意义深刻而意味深长。

《竹石》是一首题画诗。本诗又名《题竹石画》,是郑燮在一 幅绘有“竹石”的画作之上,有感而题写的。 “竹石”画上,质坚苍润的秀石矗立在画中,三株翠竹相伴高挺,枝叶生动飘荡。透出一股洒脱的气概。寓意深远,令人回味。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
发送

2条评论

  • 牢记领袖的教诲
    2019-02-10 08:38:48
    0 0
  • 深入基层不放松,立根原在群众中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
    2019-02-09 17:40:27
    1 0
  • 2019
    积分
  • 3132
    博文
  • 2078
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488