常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

西仓桥,你承载着我满满的儿时记忆

荷边垂柳 最后编辑于 2019-02-10 20:00:29
638 12 9

                            西仓桥,你承载着我满满的儿时记忆

                                      何双勤 2019/2/9---2/10

 

      最近,一会儿是2018/12/24咪咪的《有人想买新西仓桥了》的照片一会儿是张秋生2019/1/16《西仓桥即将通车》、2月6日《年初二西仓桥上走一走》的报道;一会儿是拙荆贷胃的1/31日《西仓桥过年能通车了么》的责问。世上本来没有走的人多了也变成了路。我也来一篇,这就是题目所说的关于西仓桥的杂文吧

      这桥80年代因为运河拓宽,被整体迁建到东郊公园。随即建成便桥后至今也有近40年了。这次建成新的现代化的公路桥即将通车,我格外为之兴奋。仿佛地理上的桥演变成心理上的桥了。真是“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。”

      忘不了,小时候我老爸从金坛邮局寄信或寄钱回家,收件名称总是这样写“常州市西门外西仓桥下大仓弄内黄泥坝**。而不是使用公社、大队、生产队的行政区域名称。有了西仓桥就有了标准的地理方位信息。我想用来寄信,还是书写像桥呀等等地理位置好,是否便于投递呢

     忘不了,我小时候越过西仓到对面卢墅大队去割草,每当扁担挑着满满的两大筐青草上桥下桥时跨越7到8节台阶就要停顿几下歇一歇的。

     忘不了,西仓桥的正北面是我们五星公社的供销社。每当夏秋二季农忙时我们总要到这儿添置一些扁担/锄头/镰刀/一类农具的。每到春节过年时,我们郊区凭票供应的豆腐干/百页/油面团/油生腐等也指定在这店里购买。沿着这供销社往西直街方向走去一直到宣家弄口,店面是一间接一间,饭店/布店/药店/竹木店,靠宣家弄口有家当铺店和裁缝店,我妈常带我去当家里的衣服和做我的新衣服的。往桥旁边西侧不远处有工农锅厂,我娘总叫我挑着灶膛里的稻草灰卖到着厂里去,用作浇铸铁锅用,紧靠着是可锻铸铁厂,我在那干过几个月临时工翻砂浇铸自来水管的弯头、缩节、三通。

     忘不了,我考进常州市二中以后总是跨书包手里拎着我妈手工编的网兜装上饭盒(我妈在我考进中学后到怀德桥下的第五百货商店买的,还特意让对面邮局的修钢笔摊位上的老师傅用刀刻上我俩各自的名字)和盛菜的搪瓷杯跨越西仓桥去上中学这是我们常州第一所初中连高中的五年制初高中学校。可是我1966年秋季只上了初中一年级两个多月的文化课,就赶上轰轰烈烈、史无前例的革命运动了。校园里那时讲究“老子英雄儿好汉、老子反动儿混蛋”的“血统论”,虽说也提倡“老子英雄英雄儿接班、老子反动儿背叛”的“不唯成分论”,但不可否定还是血统论占上风和主导地位。我俩大概是1969年春季经过学农(化机厂旁的徐祥湾)、和学工(常州柴油机厂)结束后才取得了初中毕业证书后就社来社去回老家务农了。记得我被分在常柴厂铸工车间机修班学工时,我还偷偷用锯床上使用断了的大尺寸的钢锯条做了一把横着磨的刀子...。还有我双建兄说,中学时他到卢墅里的同学朱龙虎家做作业后,朱的哥金虎送我大双过了西仓桥才放心的。

     忘不了,西仓桥南堍下有家茶馆店,估计能容纳下10多张八仙桌大的门面,很多老头爱一大清早就聚到那儿喝茶的,门口小桌子上放着几个洗脸盆,上面搭着毛巾,让那些远路来的客人洗一把热水脸,不知收钱否?家为了节省柴火,总让我提着二、三个热水瓶到这儿花上每瓶一分钱去灌开水的。再往南运桥那边走,是第二粮库/立新厂,那里的运河码头上农船交公粮的、装粪肥的、常年是往返不息,一派繁忙景象。南运桥下那家面馆,南来北往,客人不断,我也有时花一角钱三两粮票吃上一面猪头肉面,那个美味啊,真是馋人啊。再过去是怀德桥,那桥下的新华照相馆/长春饭店/新华电影院/人民剧场/。小时候我们小学老师带领我们排着队到新华电影院观看电影《地道战》《小兵张嘎》《红日》《雷锋》《渡江侦察记》等等。还听说文革初期怀德桥一带,那火烧新华照相馆/6.22事件/长春饭店楼顶上向下面扔硫酸瓶/长矛大刀的两派对持/立新厂的红派联指据点.....。学校毕业后我务农时还常到这新华影院看电影,窗口没票就等人家手里多余的回票观看朝鲜、南斯拉夫影片《卖花姑娘》《鲜花盛开的村庄》《多瑙河之波》《瓦尔特保卫萨拉热窝》。

     西仓桥新桥上走一走,你让我钩起了满满的儿时及青春记忆。就粗线条不加修饰杂乱无章的叙到这儿。

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 可阿拉
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 张秋生
  • 刘源春
  • 花作尘
  • 溧阳小蒋
  • 六塘一柳
发送

12条评论

  • 谨致问好!
    2019-03-02 12:45:58
    0 0
  • 新春好!
    2019-02-24 18:07:38
    0 0
  • 前来问好!
    2019-02-24 17:28:52
    0 0
  • 记忆犹存!
    2019-02-21 15:37:10
    0 0
  • 永远的记忆!
    2019-02-20 17:02:18
    0 0
  • 西仓桥的忆念!
    2019-02-12 19:20:49
    0 0
  • 记忆,青春记忆,载着满满爱的记忆永运流淌在生命之河中……
    2019-02-12 06:53:01
    0 0
  • 回忆甜蜜!
    2019-02-11 20:38:28
    0 0
  • 难忘的青春岁月!
    2019-02-11 18:43:06
    0 0
  • 龙博里的西仓桥,比西仓桥更精彩。
    2019-02-11 13:52:42
    0 0
  • 一座老西仓桥,温暖几代人的记忆。
    2019-02-11 08:13:47
    0 0
  • 儿时的记忆总是那么清晰。
    2019-02-11 08:09:45
    0 0
  • 23
    积分
  • 4
    博文
  • 38
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488