常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【美图秀秀】一波美图来袭——宜兴张公洞龙背山森林公园掠影

语文天空 最后编辑于 2018-09-20 15:23:50
36 0 2

2018年9月19日,老天帮忙,综合实践活动如期进行。地点:张公洞,龙背山森林公园。

这张大门图是出来后补拍的,最初拍的照片其实我是很满意的,只是图中人物比较多,最终只能自己收藏着看看了——固然景中有人景更美,但本文为风景扫图,自然应尽量避免人物的出镜。

张公洞,看到这个池中雕像,明白张公洞名称的由来了吗?

墙上有“张公福地”四个大字,墙顶流水潺潺。

蓝天白云,青山绿水,好一个福地!

有水必有荷花池,必有亭子,与远处的山、天、云相映衬。

新四军的保护名胜古迹的通告。

简介,不用我介绍了。

山中溶洞,外面看起来并无奇特之处。若无三个醒目红字,这就是一个普通的山洞洞口。初见此洞,诚如《桃花源记》文字所述:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”。因为这若隐若现的光,便引得游客一探究竟。

进洞,迎面的石壁上刻了十六个大字,读来通俗有趣,不知何人所撰,不妨读读笑笑。

这个大厅,据说当年曾经拍过《智取威虎山》,不知真假。

此处灯光有点亮,红字悬挂下来,看起来就是专供拍照取景的。

从洞中出来,紫气东升,不觉也有了一点仙气了。

下面开始,我们就到达龙背山森林公园了。这是一个休闲散步的地方,面积大,号称天然氧吧。不过,今天阳光灿烂,紫外线很强,感觉像进入了巨大的蒸笼。

和溧阳的爱情公路相比,少画了几条彩色的分道线。

休闲运动草坪上,类似老鹰捉小鸡的雕塑很多,有动感。

这里也有一座铁索桥,不过因为太短,没有天目湖晃桥的感觉。

木芙蓉,花将凋谢,依然很美。

历史名人馆的沿途,有七八个这样的石雕。宜兴的名人很多,像周处这样的,也被挖掘出来了,可惜,现在的语文教材中已经没有了这篇文章。

山上有一座文峰塔,远处有一个“文峰夕照”的影壁,第一眼看过去,我还以为是“文笔夕照”呢,以为是抄袭了我们常州的。不过,这个影壁实在也太远了,文峰塔可能投影到这墙壁上吗?

这个就是近处的文峰塔了。登塔需要10元,还有电梯,不过没人愿意掏钱登塔。那么,这个景点的设置,意义在哪里呢?

文峰塔的旁边,有一条下山公路。栾树的花,稀稀疏疏洒落在路面上,也很有意境。

石蒜,又被称为彼岸花,花儿虽美,寓意有点凄惨,以后我要不喜欢这种花了。

宜兴本是陶都,路灯自然要体现出陶都的特点。

至此,整个游程结束。来也匆匆,去也匆匆,就是旅游的共性。天下景不同,或者天下景大同,唯以游者情不同罢了。匆匆记之,幸甚至哉!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 徐永林
  • 谱稀金
发送

0条评论

  • 74
    博文
  • 1
    被收藏
  • 34
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488