常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

用味蕾来感受秋天

mill 最后编辑于 2018-09-28 08:35:55
2433 0 2


四季有四季的吃法,常州人就特别讲究时令特色,

到了什么节气吃什么,从不凌乱,

下面的这几道秋季美食,都是大部分常州人喜欢的。

糖炒栗子

对于吃货而言,美食在脑海中是有时间表的,当夏季的燥热被几场带走,树叶飘落,炒栗子就该上市了,走在街道上,闻着香味就能找到附近的糖炒栗子店。

栗子外表乍看朴实无华,但是深棕色的外壳上裂开小口,露出里面金灿灿泛着光泽的栗子肉,加上撩人的香味,总是勾着路人食指大动,停下脚步买上一点。有的店铺会加蜂蜜炒制,口感更加香甜软糯,味觉与心灵的双重慰藉。

荸 荠

秋天是属于水八仙的季节,最常见的八仙之一就是小小荸荠。

荸荠虽然外表老气横秋,却有着一颗小鲜肉的心,削掉外表紫红色的皮,里面肉质洁白脆嫩、味甜多汁,清脆可口。如果你吃过,很难不爱上它。

桂花糖藕

桂花盛开的季节里,人们收获清香迷人的桂花,再加工成甜的或咸的桂花酱,就能将桂花迷人又短暂的芳香延续到四季来享用!腌制好的桂花无论是做馅还是调料,都能让食物极有风味!

桂花糖藕是江浙一带的家常菜,桂花香气浓郁,藕和糯米软糯,吃上一口,满嘴的香甜,是一道既营养又简单易做的香糯甜品。

螃 蟹

不用多说,入秋后所有人都会感叹,又到了吃螃蟹的季节了。

“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”每年9月到10月正是螃蟹黄满油满之时,绑上几只放入蒸锅,配上香醋姜丝……可以说秋天以吃螃蟹为最隆重之事了。

芋 头

江南人到了中秋节有吃芋头的习惯,芋头口感细软,尤其是芋子,软糯香甜。

洗净的芋子倒进锅里,加水大火煮透,煮熟的新芋热气腾腾,香气逼人,去皮后,肉质洁白如玉,蘸点酱油吃,特别爽口,一次能吃十几个。

鸭 肉

秋季是鸭子最肥壮的季节,鸭肉性寒,可防秋燥。

鸭子富含营养,不仅享有“京师美馔,莫妙于鸭”、“无鸭不成席”之美誉,同时也为祖国医学所称道:“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津……”。

湖 鲜

每年9月是太湖开捕的季节,沉寂了将近7个月的渔船出发,一场湖鲜饕餮盛宴也拉开了序幕,一大批鲜美的湖鲜等着我们前来品尝。

太湖蟹、甲鱼、鳗鱼、刀鱼、鳝鱼、黄长条、鳜鱼、穿条鱼……在这个季节都是最鲜美的。


来源:@常州生活志

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • laile
  • 珍珠传奇
发送

0条评论

  • 221
    积分
  • 19
    博文
  • 27
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488