常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

正月初七 开工大吉 女娲创世 人的生日

何伯良 最后编辑于 2019-02-11 16:55:25
48 1 1

正月初七“人的生日” ,源于女娲创世神话

QQ浏览器截图20190211163817.png

新华社天津2月10日电(记者 周润健) 11日,正月初七。民俗专家表示,这一天是“人胜节”,中国古代传说中的人的生日,也称人日、人庆、七元等。

天津市民俗专家由国庆介绍说,“人胜节”来源于中国的创世神话。民间传说,过去人和动物不分彼此,大家都有自己的生日。女娲创世,在七天内每天造出一种生物,前六天诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马,直到第七天才出现了人。因此,古人将农历正月初一视为鸡的生日,初二是狗的生日,以此顺序,初七是人的生日。后来,在民间还出现补充说法,初八为谷日,初九为天日,初十为地日。

人日这一天的民俗活动较早出现在古人的占卜生活中。自汉魏以来,人们在人日的活动已逐渐走出单一的占卜求吉,不断扩展涉及祭祀、庆祝、文化、服饰、出游、饮食等多层面多领域,可谓丰富多彩,并久而久之形成风习,如食七宝羹、戴胜、登高等。“这些习俗蕴含了古人的美好愿望,其中有些习俗对后世仍有深远影响。”由国庆说。

由国庆表示,随着时代的发展,现代人对人日的风俗越来越陌生了,相关的节庆活动也几近消逝,但是这个古老节日的相关文化和积淀却存在下来。令人欣慰的是,人日的相关节庆活动在当下的成都得到了很好的承袭,市民在正月初七游杜甫草堂凭吊诗圣,吟唱诗歌,赏梅祈福,庆贺人日。这也成为当地重要的年俗之一。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 何伯良
发送

1条评论

  • 这些习俗蕴含了古人的美好愿望,其中有些习俗对后世仍有深远影响。
    2019-02-11 18:04:25
    0 0
  • 3104
    积分
  • 3220
    博文
  • 2310
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488