常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

从朴克牌看西方的价值观念和文化背景

泉水涓涓 最后编辑于 2019-02-11 17:29:53
408 5 8


      从扑克牌看西方的价值观念和文化背景



  春节,许多人都喜欢玩朴克,有打4付头的,3打1的,争上游的等等多种玩法,可真正了解朴克的内涵的人不多。摘录一些和大家分享。

  朴克牌是西方的产物,一副相克牌54 张,有 52 张是正牌,表示一年里有 52 个星期。两张是副牌,大王代表太阳,小王代表月亮。一年四季的春、夏、秋、冬、分别用黑桃、红桃、梅花、方块来表示。其中红桃、方块是代表白昼,黑桃、梅花是代表黑夜。4种花色代表中世纪时欧洲社会的 4 种主要行业,其中黑桃代表长矛,象征军人;红桃代表红心,象征牧师;梅花代表三叶草,象征农业;方块代表砖瓦,象征工匠。现在的西方人也把追求价值观念赋予这四个花色之中:黑桃代表橄榄叶,象征和平;红桃为红心型,象征智慧和爱情;梅花为三叶草,意味着幸运;方块呈钻石形状,象征财富。每一季度是13个星期,扑克牌中每一种花色正好是 13 张;如果我们计算一下扑克牌的总点数,把 J 当 11 点,Q 当 12 点,K 当 13点, 13张牌的点数之和正好有91点,等于每一季度的91天;4种花色的点数加起来,然后加上小王的一点,是365点,正好等于一年的天数,如果再加上大王的那一点,是366天,恰好是闰年的天数。原来扑克中隐藏着含西方的历法知识。

  扑克的玩法是大牌压制小牌,一切靠实力说话,抓到一副好牌,就有很大赢的几率,就是命中注定的赢局了。可以看出西方人更注重传统出身。

   在扑克中,每张牌的大小不一样,作用也不一样。所有的人希望抓的牌越大越好。所以扑克牌每张牌是不平等的,如果抓一手不好的牌,那就毫无翻身的希望了。讲究的是规则,拼的是实力,这能看出来西方社会崇尚实力,崇拜强者。

  打扑克过程充满了火药味道,是你死我活的斗争。是对手之间的智慧算计的对抗。西方喜欢竞争。

     打扑克开始牌的好坏很重要,出牌的技巧很重要,如果具备二者,不赢也比较难。所以,一开始见到自己手里的牌和对手实力,就知道自己的输赢了。所以,不确定性的因素少。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 何伯良
  • 芳草碧连天
  • 蒋锷初
  • 刘源春
  • 溧阳小蒋
  • 谱稀金
发送

5条评论

  • 我春节外出旅游刚回,向泉水拜个晚年。拜年拜到大麦黄,咸鱼咸肉豆腐汤。
    2019-02-12 13:27:33 0回复
    0
  • 学习了
    2019-02-12 10:52:26 0回复
    0
  • 玩中显人性。
    2019-02-12 08:33:45 0回复
    0
  • 哈,牌场得意,情场失意!
    2019-02-11 20:34:25 0回复
    1
  • 小时候在故乡看大人们在打“沙哈”,说这是输赢很大的赌博,一般人不敢玩,只能搓麻将!
    2019-02-11 19:12:36 0回复
    1
  • 12339
    积分
  • 1504
    博文
  • 2688
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488