常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【猪年说猪】没看过1987年春晚,这段《八戒之歌》让观众都笑趴了

何伯良 最后编辑于 2019-02-11 21:20:44
75 1 2

【猪年说猪】


没看过1987年春晚,这段《八戒之歌》让观众都笑趴了


腾讯娱乐2019-02-11 14:24:26603评

没看过1987年春晚这段《八戒之歌》让观众都笑趴了

现场视频


没看过1987年春晚这段《八戒之歌》让观众都笑趴了


近日,有网友重温1987年大年初一播出的《齐天乐春节联欢晚会》,“逮到”一只会跳舞的八戒,诙谐俏皮,难得一见。

现场只见猪八戒的扮演者马德华从台下登场,给高小姐父母拜年,对方却不认他这个女婿。他生着闷气走上台,还唱起歌跳起舞:“想当年俺本是天蓬元帅,吃醉酒出了错打下尘埃,高老庄打抱不平仗义除害,招赘俺当女婿是你自己,是你自己安排,到如今反说俺是个妖怪。”

80后网友纷纷表示,80后一代很少见到八戒唱歌。这首歌由许镜清作曲,阎肃作词,马国光演唱,本是第七集《计收猪八戒》的插曲,但因故没有播出,而是在这台晚会上由马德华演绎了出来。

8008g.jpg


词:阎肃

曲:许镜清

唱:马国光

歌词:想当年俺本是天蓬元帅

吃醉酒出了错打下尘埃

高老庄打抱不平仗义除害

招赘俺当女婿是你自己

是你自己安排

到如今反说俺是个妖怪

丈人啊我的丈人啊

评一评这个理儿

你该是不该,你该是不该

别看俺吃的多干活痛快

虽说俺长的丑胸有奇才

又老实哎又善良心眼不坏

似这样好女婿你可哪里

你可哪里招来

谁想你观念旧

跟不上时代

丈人啊 我的丈人

让俺看你才是又傻又呆

你又傻又呆

碰上俺孙猴哥

万般无奈

随师父上西天

受累当差

他给俺取了个名

叫什么八戒

雷音寺取完经

俺可还要

俺可还要回来

你叫俺好媳妇

安心等待

丈人啊

我的丈人啊

到那时再团圆

善哉善哉

善哉善哉

8008g1.jpg

【猪年说猪】猪八戒在西方颇有人缘儿


《西游记》中的猪八戒没有唐僧的丰仪伟态,也没有孙悟空的高超法术,但其心志无人可以驾驭。它无视神权,在玉皇大帝那里不顾天规戒律戏嫦娥,结果被革去天蓬元帅之职,化作猪身投胎。同时,它无视皇权,对去西天各国君主绝无三叩九拜之尊而以老猪自称,独行其道。

  这种我行我素,使得猪八戒成为中国古典名著中最容易被西方文化所接受的角色之一。《西游记》的外文版影视剧传到欧美后,一些观众认为,猪八戒既努力工作,投身于西天取经的伟大事业,又不忘人间生活乐趣,所以,在《西游记》中最欣赏的角色便是猪八戒。尤其是猪八戒在啃西瓜时决不考虑工作、在高老庄相亲时绝对全身心投入爱情的做法,被一些西方观众认为是一种劳与逸、失与得、苦与乐的完美和谐人格的体现。

2019-02-09 10:53:29 来源: 北京日报

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
发送

1条评论

  • 猪八戒在《西游记》里是个重要的角色。
    2019-02-12 08:09:16 0回复
    1
  • 7064
    积分
  • 3488
    博文
  • 3128
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488