常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

点赞

好雨无声 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
3914 0 0

点 赞

 

点赞,这个词汇和使用方式大家都不会陌生。是否随着微信起源的还是通过别的什么方式产生的,我没有深究过,但在我的意识里更多的是存在于微信圈。

 

越来越纠结和迷茫的是,微信朋友圈的“点赞”,似乎和我的理解有了偏差。商家的“被点赞”就忽略不计了,有人热衷于集赞的方式换取利益,比如一些礼品之类。但在朋友圈的随意点赞,我实在是颇有微词:

 

有人丢了手机失去了一切联系方式,要求朋友们重新给予号码,得到的是点赞;

 

参加比赛,赛场发挥失利和奖项失之交臂。本应该给予鼓励和安慰,得到的是点赞;

 

我发布了连续一周在家中阳台拍摄的“穹顶之下的常州”,不论阴天下雨还是晴空万里,窗口看出去总是雾蒙蒙一片。得到的是点赞;

 

职场落寞,被调离岗位。无比失落的信息发布者却得到了朋友的点赞;

 

丢了物品,万分着急的发微信寻找失物,得到的是点赞;

 

最过分的是,有人发布亲人走了没有最后一刻在身边的遗憾,尽管配了一副家属哀悼的场景图。但在微信后居然有些朋友依旧是不合时宜的点赞……

 

这样的例子,我没有刻意去搜集,但相信身边的朋友们在自己的微信圈都不会陌生。

 

 

本人认为,如果确实要表达对朋友发布微信内容的喜欢,就那么几张图就那么几个字,何不看完了再去点赞。没有时间可以飘过大可不必为了维系人际关系而去点赞,这毕竟是你最真实的反应。习惯性、随意性的点赞,恰恰会影响了朋友间真正的情感交流,甚至让对方收到的是尴尬。

 

其实在我们龙博,这种现象也有存在。曾经有个版主要求我给他们论坛版块发布些文章,大家互动一下。我说同样在龙博,有必要发在什么版块吗?经不住请求,于是我重新注册了“马甲”,以另一种面孔发布文章。确实“反响”不错,得到了很多“认同”。无非就是一些程序的标配图片,拍手啦,竖拇指啦,甚至给几个字的评论“好文章”!我可以断言,这些跟帖的根本没看你写的是什么,只是为了刷出他自己的存在感而已。所以,我很快休止了那个“马甲”的使用。

 

点赞者们的随心所欲,会让受赞者被“赞”得麻木不仁。

 

我有一个朋友,每次在我微信后的认真评论,常常更象是一篇感慨万千的精彩散文。与其说是我发布微信,更确切的说是我想收获对方的见地和评说。这样的评论,才是真正的思想和情感交流。

 

虽然网络给我们带来的是短平快信息时代,但并不意味着就可以漫不经心。个人以为,朋友间的网上互动,能在点赞后加以评论,真心表达你赞许的理由,有价值的点赞才能使人温暖。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 354
    积分
  • 281
    博文
  • 59
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488