常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

并非小题大做

好雨无声 最后编辑于 2018-08-01 12:00:00
4404 0 0

并非小题大做

朋友是幼儿园老师,前几天和我说了一个“笑话”。

 

课间老师教小朋友认识长方体,让大家举手举例。教室里小朋友齐刷刷地举手“课桌”、“黑板”、“板凳”……其中一个小朋友举手站起怯生生地说“窗盘”。全场愕然。老师也没懂,继而让小朋友大声说,小朋友重复了一遍“窗盘”,语调很没底气,但分贝明明提高了。这下全体小朋友已经哄堂大笑,老师也是一脸的迷茫。再度启发小朋友,结果这可怜的娃儿被笑哭了,指着窗户说“就四那个窗盘”!

 

这下老师明白了,原来这小朋友是在用“常普”说出的名词。这孩子是爷爷奶奶带着的时间多,平日里也是在班级里唯一的说标准常州话的,就是因为此,常常受到别的小朋友的奚落导致不合群。都是常州市民的孩子,却没有一个会说本地方言。

 

朋友是当笑话和我说的,可是我笑过之后却有点苦涩。这年头怎么了,地方民俗特色和乡音乡情在慢慢退化,普通话在逐渐替代了各地方言。难怪有的城市在小学要开启方言课,甚至我们的城市要提倡普及方言。

 

同样我一个朋友开了个琴行,他的主业是教孩子钢琴。每到下午三点半之后,他那店堂里常常是齐聚10多名孩子练琴。一次我去看他,爷爷奶奶们送来孩子都是大着舌头关照孙儿们或者道别“暗点我来同你哒”、“好好叫听老斯个话啊”……只听得我朋友和家长们说,和你们说过多次了,要么和孩子说常州话,要么就好好的说标准的普通话,你们这是误导孩子!而事实上,这位钢琴老师和孩子交流就是用常州方言,小朋友么也都听懂也会提问。

 

这样的例子举不胜举。包括我姐姐的孙子,我姐夫就会说“来,到牙牙责里来刷爷齿”。只要我去姐姐家,我总是会说我姐夫,同时坚决和小宝贝说常州话,他完全听懂也会回答。与其用这种既不标准也不普通的普通话和孩子交流,还不如直接用方言。毕竟,义务九年制教育,普通话本身就是教科用语。不愁孩子将来学不会,我不明白这种常州孩子不会说常州话的风气,什么时候形成的。

 

写下此文,希望我们身边的家长们,能充分重视这个问题。一是要让孩子在自己的家乡懂得方言会说方言,不用为了孩子,在自己的家里夫妻俩甚至搭上爷爷奶奶外公外婆都在饶舌。二是要说普通话,那就首先自己说标准了。

 

同样让我颇有微词的是,有些学校的老师,也会操着一口蹩脚的常普和孩子们交流并上课。我认为,这同样也是一种教育上的误导。公务员都在接受普通话考级,作为教育工作者,更应该身体力行,努力提高自己普通话的标准度。

 

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
暂时没人点赞或者收藏
发送

0条评论

  • 354
    积分
  • 281
    博文
  • 59
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488