常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【随笔086】悟空问答:初三女孩叛逆期,不喜欢学习该怎么办?

语文天空 最后编辑于 2019-02-25 07:13:35
2325 7 8

一如既往的头条不完整问题,一如既往的我来回答问题,只因为:提问者懒得描述情形或者不知道病情陈述的重要性,回答者只想赚一个优质回答。

我就是后者。每天都有很多教育类的问题推送给我,很多问题都是描述不清楚——好比病人到医生面前,说:我身上不舒服,你帮我看看怎样治。医生自然要唠叨几句:哪里不舒服啊?怎样的症状啊?什么时候开始的?一连串的问题问完后,医生如果觉得有必要,会开一个检查单,叫你去这个查那个查,然后确诊病情,开出处方。看病就是这样一个流程,人人都知道。教育问题,其实和医生看病也是同理。你首先得具体描述孩子出现的情况,比如:最近的一次你认为叛逆的现象是怎样的?当时是怎样的情形?不喜欢学习是怎样的表现?孩子说为什么不喜欢学习的理由没?诸如此类的描述越具体,越有助于正确诊断,提出切实可行的建议,否则,谈一堆教育孩子的理念、方法、技巧等,都是隔靴挠痒,甚至是头疼医脚适得其反啊。

下面,我就根据个人的工作经验,说一些空泛的话了。

见过很多家长,总喜欢把孩子的不良行为习惯或者思想品质,统统归罪于“叛逆期”——为什么要这样说?因为这样一来,孩子的种种不好,就不是孩子的自身问题的,也不是家长的教育问题了,要怪只能怪这个青春期了——青春期,该是背的多少黑锅啊?

谁没有青春?谁没有叛逆期?我已经年近五十了,我心里还叛逆呢!可是,我们必须面对现实的,现实不会因为我叛逆,而向着我希望的方向发展啊。初三孩子的叛逆心理,是很正常的。在三观形成的重要阶段,孩子对世界、人生、幸福的理解,肯定是不完整的,甚至可能会有偏差。这就需要有家长的指导和帮助啊,这正是家长的存在意义啊。

和叛逆期的孩子交流,是需要精心准备的。

首先,你要了解孩子的真实想法,以及这些想法的产生原因(有的是认识片面,有的是周围伙伴的影响,有的是受游戏娱乐的影响,有的是受家长的思想的影响)这个阶段,可能需要比较多的时间。每一个人有自我保护的潜意识的,你必须通过望闻问切的多种途径,才能比较全面的掌握孩子的真实情况。

其次,你需要学习。学什么?学习有关教育与沟通的方法。初三的孩子,已经有很强的自立意识,也有一定的分析能力了,如果要让孩子心服口服,不仅仅需要正确的有力的道理与事实,更需要沟通的艺术。这就需要家长主动去学习,虚心去学习,让自己的内心强大起来。

最后,你要寻找合适的时机。很多时候,“冷处理”一段时间,是最好的方式。双方互怼,必然是两败俱伤,于事无补。遇到激烈冲突的时候,不妨先冷一冷,等合适的时机,再引入议题。通常情况下,这个合适时机大约是一周后。如果有可能,可以有一个孩子信任或亲近的人加入到讨论的现场中,这样效果会更佳。

说到这里,有必要小结一下了:叛逆很正常,家长须冷静;时时勤反思,总有解铃计。

至于不喜欢学习的问题,我觉得无须多说了,思想问题解决了,还有什么不喜欢学习的问题呢?

以上,是我的一些肤浅的想法,仅作参考。不当之处,盼诸位质疑,“学贵有疑”,愿与大家共同探讨教育问题。

2019-2-21


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 可阿拉
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 刘源春
  • 米眯
  • 谱稀金
  • 包家桐桐
  • 幸福旅人
发送

7条评论

  • 值得研究!
    2019-02-24 18:09:53
    0 0
  • 毛主席说,那里有压迫,那里就有反抗。 反叛是人的天性, 或多或少而已。

    面对孩子的反叛,不厌其烦地正面引导,拉一把,推一把-----或多或少的就手旁观-----八九十年代?此类的‘’风流‘’数不胜数, 只不过是; 她们临近地狱之门一小步。


    语文是位有目共睹的好老师,可叹的是? 屈指可数。
    2019-02-24 16:25:18
    0 0
  • 孩子反叛的不是其父母,也不是其老师,而是对抗他们的权利。没能力时候只能妥协,有了能力自然要反抗。
    和谐的家庭无叛逆,把家庭教育放在第一位,学会与“叛逆”共处。
    2019-02-23 12:22:15
    0 0
  • 初中开始一直住校,家长基本不管,现在开始上班了,反而想做什么都要受限制,是不是我的青春叛逆期来的有点晚
    2019-02-22 09:25:03
    0 0
  • 有道理 不可把所有问题归于叛逆期 家长的引导是有问题的
    2019-02-22 09:02:14
    0 0
  • 我只想问问,有特别喜欢学习的女生吗?
    2019-02-22 08:46:56
    0 0
  • 分析得非常透彻,不能把所有问题都归罪于青春叛逆期。
    家长在这一时期更要关心和呵护孩子。
    2019-02-22 07:56:06
    0 0
  • 234
    积分
  • 87
    博文
  • 87
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488