常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

呼吁从义务教育政策的源头上加以改革

莲叶田田 最后编辑于 2019-02-26 10:38:22
4318 3 5

呼吁从义务教育政策的源头上加以改革

文、莲叶田田

 

古往今来,孩子的教育问题,似乎永远是一个家庭的焦点所在。古有孟母三迁,现有以租养租、租房陪读。


今年春节,借着拜年之际,我们去侄女装修一新的新家参观了一番。这个周末,听说他们忙着整理家什、装箱打包,本以为即将乔迁新居,却不料,一通电话,方知道他们兴师动众要搬的家,是刚谈妥的位于侄女儿子学校附近的一套租房。而现在的住房腾空后也将出租,以便添补租金,以租养租。


如此折腾,实在是无奈之举。


听侄女诉苦道,虽然孩子只上小学二年级,但每天的送和接,却牵一发而动全家精力。清晨侄女送他上学时,是她和她妈妈“黄金搭档”:路上堵车厉害,眼见上学时间快到,而车子仍如龟速行进,急得他们像热锅上的蚂蚁。到最后一个路口时,当机立断,孩子被外婆拽下车,一路急奔到学校。下午接孩子,是我嫂子重担在肩,因为3点前学校要放学,她一点半就从家里出发,路上倒两次公交车。所以,经历了一年多如此煎熬,为了让孩子早上多睡一会,也为了让父母少点劳累,他们下定决心,租了学校附近的房子,开始了陪读生涯。


无独有偶,单位有位年轻的同事,她的女儿去年上幼儿园,为了方便父母接送孩子,他们也在幼儿园附近租了一套小房子。也许尝到了甜头,今年初,他们干脆卖掉原先的房子,在幼儿园附近买了一套大一点的二手房。有一次,我跟他们开玩笑,幼儿园三年一晃而过,你女儿上小学时,难不成要卖掉现在的房子,再跟学校择邻而居?她笑着说,也说不定哦。


   确实,对于一个年轻家庭来说,幼小孩子上学放学的安全接送,是头等大事。而小学放学时间太早,更是困扰双职工家庭的一道难题,好像几代人过去了,似乎一直未有改观,而要妥善地解决这些问题,每个家庭也是八仙过海,各想法子。所以,有时我就想,毕竟学校推出的各个“课后服务”,只能治表不治本,能不能从国家义务教育体制有关政策的源头上加以改革,使学生在校的作息时间,更契合社会新形势,更符合民生新要求,更体现以人为本的新理念。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 官方小可爱
  • 谱稀金
  • 倪竹一
发送

3条评论

  • 孩子上学是家庭的最大负担
    2019-02-26 16:26:33 0回复
    0
  • 不是有就近入学吗?
    2019-02-26 15:15:49 0回复
    0
  • 确实 孩子接送问题牵一发动全身 我母亲经常说 现在还不算远 大冬天接送就不易 将来更远了 该怎么办呢
    2019-02-26 10:29:30 0回复
    0
  • 93
    积分
  • 7
    博文
  • 29
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488