常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

由“幸福老爸”课程,初探小学父性教育

chakafei88 最后编辑于 2019-03-01 11:42:36
1945 8 3

由“幸福老爸”课程初探小学父性教育

                                文\茶*咖啡

《三字经》有云:“养不教,父之过”。其实,这句简单的古训就是告诉我们,教育孩子,离不开父亲的参与。近年来,各国一些研究证明,在人的一生中,父亲的影响至关重要,甚至超过母亲。

美国一项研究也表明,与母亲亲近、与父亲疏远的男孩子,成年后普遍适应性差、性格内向、缺乏进取精神;而与父亲疏远的女孩成年后,在与男性形成亲密关系上容易形成缺陷。也因此,有心理学家将父亲的影响力比作“离子”,在孩子的成长过程中,它会持续不断地发生裂变、释放“能量”,帮我们形成完备的人格。父亲的影响在儿童期和青春期影响最大。

在中国,通过调查发现,相当多的爸爸在家庭教育观念上存在着偏差,不清楚父亲对孩子成长所具有的不可估量的作用。父亲在教育中的角色是比较缺失的,大多数父亲忙于工作,忙于应酬,忙于生计奔波,很少顾及孩子的教育,更不要说有大量时间的陪伴。教育中有种观点是“母亲带给孩子安全感,父亲带给孩子价值感”。中国文化非常强调“阴阳平衡”,母性教育是“阴”,父性教育是“阳”,母性教育与父性教育的平衡,才利于塑造孩子的健全人格。因此,孩子从小时候起,成长的路上,有父亲的介入参与和陪伴,相当必要和重要。

 

QQ图片20190301112004.jpg

大多数孩子从小由妈妈、外婆或者奶奶带大,接触的都是女性,而到了学龄时段,幼儿园到小学阶段,孩子们接触到的老师大多数也多是女性。就拿我们学校来说,学校近一百名老师,其中男教师一共才八个。所以,为了通过强化父性教育来唤醒父亲在家庭中的回归,健全家庭教育,凸显小学德育教育中父性教育的元素,挖掘父性教育资源,探索学校家庭社区合育的新途径,让孩子们养成坚毅、勇敢、独立、担当、耐挫、包容等良好的品格,培养大气向上、自立坚韧的幸福小公民,我们西新桥小学着力打造了一支父性教育的团队,团队由家长(父亲或者男性角色)学校教师、社区男性工作者组成,这些成员有固定的,也有不固定的。他们将不定期走进学生的课堂,来和孩子们一起互动学习,游戏实验等。

就拿我所教班级的“幸福老爸”课程为例,几年下来,呈现出了父性教育带来的很多精彩的课堂,可谓百花齐放,孩子们受益匪浅。

 

QQ图片20190301111952.jpg

这些老爸们根据自己的工作、业余爱好和特长,为同学们“传道授业解惑”,孩子们可以学到很多语数英课程和学校教育之外的很多知识,让孩子们的学校生活更加丰富多彩。我们班的老爸也不例外,开学初,学校会下发“幸福老爸进课堂”自愿报名表,老爸们踊跃参与,纷纷拿出“看家本领”,真是八仙过海各显神通。何同学老爸的“胶片摄影”;胡同学老爸的“中国书法”;韩同学老爸的“老爸小时候的幸福生活”;桑同学老爸的“无轨车课堂”;蔡同学老爸的的手工做磨具等。

QQ图片20190301111958.jpg

 

孩子们通过这样的方式不仅认识了更多的老爸,而且增进了亲子关系,老爸们和孩子们的关系得到了加深和巩固,他们作为“亲子教育”的代表,带动了班级所有其他家长共同参与教育孩子,孩子们也从不同老爸的身上弥补到了自己老爸的不足,正能量会辐射影响,使得家校关系更加融洽,和谐,也有利于孩子们的健康成长。事实上,孩子们在课堂上也呈现出了别样的精彩,获得了更为广泛的知识。

 

QQ图片20190301112012.jpg

我现在所带的这一届学生,家长的参与度比之前更高了。比如王森爸爸和姜文琪爸爸,两个标准的理工男,不过,一个是专攻软件的,另一个主要是制造业。王森爸爸平时喜欢研究数学,经常在家里和王森讨论奥数,孩子的数学确实胜人一筹。森爸受邀走进“幸福老爸”的课堂,跟孩子们一起“玩转数学”,课堂上,从森爸制作的PPT也好,解题过程中的趣味也还,连平时最讨厌上数学课的孩子也秒变“数学爱好者”,互动气氛非常热烈。不得不说,家长的资源是无穷的。而姜文琪老爸也有绝活,喜欢动手。他带来的课堂小制作和趣味小实验,让孩子们既有思维的含量,又有动手操作的快感,孩子们沉浸其中,乐在其中,也收获在其中。汪译丹外公的“汽车故事”也是别具一格。他通过让同学们了解汽车的历史,从而辐射发散很多有关于汽车的知识元素,比如世界上第一个信号灯的诞生,汽车的制造,认识汽车的牌子等等。刘烨霏老爸的科学小实验,更是让孩子们在观察、动手和探索电路等方面有了浓厚的兴趣,也许,未来科学家的种子就在这样的课堂中不知不觉埋下了。

QQ图片20190301112017.jpg

 

通过与孩子的游戏互动,让孩子感受到的父亲的陪伴感,建立起很好的与父亲之间的情感连接。在孩子小学阶段,父亲对孩子的教育主要为孩子提供指导和支持。不论是学习,还是学习之外的兴趣培养,父亲重在为孩子提供方法,培养孩子自己探索解决问题的能力,只在适当的时候为孩子提供帮助和指导。这种“适时“一定是能够让孩子感受到的父亲的支持,让孩子感受到需要时自己随时都可以去寻求父亲最大的帮助和力量!

QQ图片20190301112023.jpg

 

QQ图片20190301112309.jpg

 

当然,我们学校在“幸福老爸”课程探索的路上还有非常多的需要深入研究的地方,比如,我们现在的“幸福老爸”的研究还是比较孤立和割裂的,如何将这些老爸资源很好地组织到一起,并且有一个长程的规划,行程一个系列课程等很多问题,还需要进一步探究。另外,父性研究光靠几堂“幸福老爸”的课还很不够,要行程研究课题,可以向家长推荐一些相关书目,引导他们系统地学习,从未转变观念;组织一些专家进行相关讲座,让一些老爸家长先行学习,设计系列“专家报告”活动,从知名教育专家中遴选出在家庭教育方面特别有心得体会的父亲,然后通过他们的现身说法,转变老爸们的教育观念,推动父亲教育理念的回归;在理念转变的同时,最重要的还是要落实“老爸行动”,老爸们平时要多抽时间陪伴孩子,或者运动,学会技能,亲子共读等,每月做好记录和分享。而“幸福老爸进课堂”也是举措中的一场回归,一方面弥补小学校园中男教师性别影响力的不足;另一方面能丰富学校课程资源,拓展孩子视野,同时还能提升父亲自身的价值感,增进父亲对于孩子学校生活的了解,进一步推动父亲回归教育主体,这也是父性教育一大“锦囊”。总之,关于父性教育的研究之路还很漫长,我们将上下求索,我们已经在路上!

2019.


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 谱稀金
发送

8条评论

  • 父亲对于孩子的教育真的特别重要
    2019-02-28 14:28:47
    0 0
  • 都是独生子女政策下的影响,全面放开生育,教育一定会在现在基础上大发展。
    2019-02-28 09:00:19
    0 0
  • 父亲的陪伴对于孩子来说确实很重要
    2019-02-28 08:38:23
    0 0
  • 图片不能直接复制,请从编辑框上传。
    2019-02-28 08:30:47
    0 0
  • 教不严父之过。
    2019-02-28 07:56:59
    0 0
  • 培养孩子是母亲出力,父亲出钱,许多孩子都缺少父爱,希望所有的爸爸多花点时间陪陪孩子。
    2019-02-28 07:56:35
    0 0
  • 在我步入人生社会之初,暗地里听到最多的一句话是, 龙成龙-----那是工人阶级与贫下中农领导一切的火红岁月? 根正苗红-----

    我们人类尚未突围出命运的桎梏与束缚。
    2019-02-28 00:12:24
    0 0
  • 87
    积分
  • 457
    博文
  • 19
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488