常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【话题】为此倡议拍手叫好

鲁小鱼 最后编辑于 2019-03-11 10:24:17
3297 4 5

为此倡议拍手叫好

  虽然国家提倡男女平等由来已久,我国妇女的地位也得到了空前的提高:家中来客可以上桌,可以当家掌权,可以自由出入职场与男人共管天下……但离实现真正的男女平等还是有诸多的差距,比如生孩子老一辈的重男轻女观念根深蒂固,新一辈的求职中询问妇女婚育情况,将妊娠测试作为入职体检项目,将限制生育作为录用条件等等。

  窃以为人社部等九部门联合下发的这则上了热搜的通知实在是英明果决,令人忍不住拍手叫好,原因有以下几点。

  一是党的政策决议越来越近民声、戳热点。长久以来,女性在职场因婚育问题遭受不公正的待遇由来已久,虽然总是有女权主义者振臂高呼,有饱受其害的人大肆喊冤,但并未得到有关部门的高度重视。近日适逢两会召开,九部门就联合下发了,说明党的政策决议越来越近民声、戳热点,越来越关注人民的真实需求,此乃社会的一大进步。

  二是妇女们可以轻吐一口怨气。母亲一直被冠以“伟大”这个高帽,骨子里却写满艰辛,既得生养孩子、又得伺候好公婆,既要上得厅堂又得下得厨房,既能杀得了木马,又要斗得过小三,还要在职场中因生育问题得千般嫌弃,不是因此被开,就是因生育好职位被取而代之,更直接的就是用人之前干脆让签个N年不得生育的杀威棒,实在叫人求死不能求生不得,只好打落门牙往肚里咽,只好把罪责推爹妈身上,谁叫自己生而为女儿身呢!要想博出一片新天地只能先择委屈自己。如今终于可以扬眉吐气一回了,纵是曾经付出的艰辛和努力比男人多得多,努力到今天得偿所愿,也是值了!

  三是必定会大大鼓舞未来女性入职的士气。对于那些条件苛刻、待遇优厚、性别歧视严重的好职位,在这一纸政令颁布之后,原本想都不敢想的诸多女性,现如今也敢斗志昂扬的去挑战自己和用人单位一番了。所谓的政通人和也必是这番景象了,对于那些害怕职场、甘心一生孩子就做家庭主妇的人着实是会欢欣鼓舞地展现自己的斗志了!

  http://blog.cz001.com.cn/index.php?c=Article&m=edit&id=59628


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蛇行龙城
  • 官方小可爱
  • 彭岸良
发送

4条评论

  • 推荐新话题:近日,河南济源街头,一名老人骑着三轮车突然摔倒,90后女孩靳金梓看到后立马伸出援手.无巧不成书,从小梦想当护士的靳金梓,正是去医院投简历的归途中见义勇为的,而她的事迹恰巧被医院院长看到了,院长还表示:这个小姑娘如果来咱们医院应聘,不用考试,直接录用.本院要弘扬这种"救人于危难之中"的精神,我院其他医务人员遇到类似的情况也要这样做.对此,有人认为,破格欠妥,医护人员技能更重要;也有人认为,德重于艺,才是选人、用人的衡量标准.对此,你怎么看?来聊聊吧!
    2019-03-11 17:23:55 0回复
    0
  • 鼎力执行起来还需要有办法、有监管,实现女性平等就业任重道远!
    2019-03-11 15:19:50 0回复
    0
  • 但愿政策能出中南海!
    2019-03-11 10:46:59 0回复
    0
  • 要层层落实,才能有效。
    2019-03-11 10:27:22 0回复
    0
  • 103
    积分
  • 8
    博文
  • 23
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488