常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

刀下文章—读《肝胆外科行医手记》

蛇行龙城 最后编辑于 2019-03-13 08:01:35
874 11 11



     《肝胆外科行医手记》亦称《秦医生手记》,是“金手指”秦锡虎院长新著之作,正可谓刀下文章。


       医学之述,就常人而言,本是晦涩难懂,但通篇读之,不竞可知。现捡其一二,与大家分享。


       首章医学新论。无论是与细菌之战,还是达•芬奇的痛与死,更有南桔北枳、钢管舞者,会使我们明白:手术不仅是一门技术,也是一门艺术、一门哲学;而用药就如用兵,药者,兵也;兵者,凶器也!足可科普天下。


       次章临床感悟篇。乔布斯走了,苹果缺了一块!帕瓦罗蒂走了,歌坛塌了一角!斯坦曼走了,诺贝尔奖坛少了一席!……无数病患的痛苦铸就了医生“”高超“的医术,但又真正治好了几个?知其荣,守其辱。在有得有失的实践中,“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”?!


       三章善待疾病篇。亮剑确为真豪杰,放手如何不丈夫!一名优秀的医者不仅是手握武器的战士,也应是手捧圣经的牧师。更应是口中颂着心经,心中怀着悲悯的大师。在延长生命的同时,帮助其减轻生理和心理上的痛苦,让生命完满且更有尊严。生命的质量和生命的长度同等重要,而无限制的延长没有质量的生命,是一种不道德的行为。

       医患沟通章,大医精诚,厚德怀仁。对于患者,沟通也许是最好的治疗,语言也许是最好的良药。医者亦然,“有时治愈,常常帮助,总是安慰”,仅此而已。


       末章小品人生。就我而言,人也许可无一技之长,但一定要有至善之心。善从何来?孝为先。母亲快乐否?母亲的指纹真的跟野草走了?无需盈泪,懂得感恩,世界会更美好,生活会更充实。


       读完此书,也许你会懂得:文学也是一味“药”。


       当下而言,行医也就是一种营生。面对生命必须敬畏,此种职业,理当自重。“水无所起止,只知流淌,但总得流淌。山高月小,它要滴落;乱石穿空,它要拍岸;遇上高山峡谷,自成江河湖海”。


        秦院锡虎医生,多年自谓书虫、酒鬼、小刀手。提刀弄笔,酣畅肆意,现文字结集出版,底蕴、性格使然。当加作家称谓,可敬可贺!


        古有云:君子处患难而不忧,当宴游而惕虑;遇权豪而不惧,对茕独而惊心。


        刀下文章,可谓君人之作。



        注:通篇文字大多引用此书原文。    

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 毛祥妹
  • 风清月朗
  • 蒋锷初
  • 城里游神
  • 草木樨
  • 官方小可爱
  • 春风化雨AB
  • 彭岸良
发送

11条评论

  • 一名优秀的医者不仅是手握武器的战士,也应是手捧圣经的牧师
    2019-03-12 14:53:08
    0 0
  • 可以考虑赠送些
    2019-03-12 14:28:55
    0 0
  • 可以考虑赠送些
    2019-03-12 14:27:31
    0 0
  • 刀下文章,君子之作。
    2019-03-12 08:09:58
    0 0
  • 提笔著文!挥刀斩魔!
    2019-03-11 20:58:30
    0 0
  • 高超的医生受人敬佩!
    2019-03-11 18:26:08
    0 0
  • 此书哪有卖?
    2019-03-11 17:28:02
    0 0
  • 提刀弄笔,酣畅肆意。绝。
    2019-03-11 14:33:57
    0 0
  • 此书何处有售?
    2019-03-11 14:14:43
    0 0
  • 一名优秀的医者不仅是手握武器的战士,也应是手捧圣经的牧师。更应是口中颂着心经,心中怀着悲悯的大师。在延长生命的同时,帮助其减轻生理和心理上的痛苦,让生命完满且更有尊严。生命的质量和生命的长度同等重要,而无限制的延长没有质量的生命,是一种不道德的行为。
    希望医生都是优秀的战士。
    2019-03-11 14:13:20
    0 0
  • 医者仁心,一专多能……
    2019-03-11 13:20:31
    0 0
  • 200
    积分
  • 66
    博文
  • 11
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488