常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

学生减负 需要全社会共同努力

金田 最后编辑于 2019-03-12 23:59:26
356 8 4

 

去年的记者招待会,今年的“部长通道”,教育部部长陈宝生连续两年在两会期间谈到学生减负的问题。今年,陈宝生部长的神色依然严峻,对于治理学生减负问题的态度十分坚决。他说,学生课业负担过重是一个“多因一果”的综合征,我们要持之以恒地治理下去,不获全胜,决不收兵。

 

去年年底,教育部等9部门联合下达了《中小学生减负措施的通知》,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律,有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长。

 

关于减负问题,这些年来,教育部门做出了巨大努力,也有一定的效果,但目前并没有彻底解决,正如陈宝生部长所说,原因是多方面的,每位家长、每位老师都清楚,学生的负担是怎样加上去的。减负,不仅仅是教育部门的事,更是全社会的事,学生减负,需要全社会共同努力,形成合力,才能真正减负。

 

落实“立德树人”长效机制。教育部等9部门适时出台的《中小学生减负措施的通知》是落实全国教育大会精神的具体措施,上承党的教育方针,下接每一位学生的成长需求,从源头上建立起落实“立德树人”根本任务的长效机制,是学生减负的顶层设计,从制度上将教育的指挥棒指向了学生的全面发展、健康发展和个性发展。

 

学校教育必须强势回归。经过前一阶段的有效整顿,校外培训市场鱼龙混杂的现象有了大大改善,但是培训机构超前、违规的教学问题还是比较严重,“学生痛恨、家长无奈、机构赚钱”的不正常情况屡屡发生。为此,在继续加大培训市场整顿力度的同时,学校教育必须强势回归。要加快教育方式改革步伐,创新人才培养模式,切实提高教育教学质量,真正发挥学校教育育人的主阵地主战场作用,带动优化净化强化全社会的教育生态。

 

健全科学教育评价机制。教育行政部门要在质量标准、课程教材、素质教育等方面深化改革,加快改进教育综合评价制度,撬动素质教育真正落实到位,倒逼校外培训机构良性运转。从制度上确保不再用单纯的考试成绩和学生升学率指挥学校教育、评价学校教育、考核学校教育。

 

陈宝生部长强调,学生减负作为“多因一果”综合征,一定要系统治理好。因为,学生减负,不仅仅是学生的事,更是学校、教师、家长、教育部门的事,只有多方共同努力,减负目标才能在实际上得以实现。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 无所求
  • 城里游神
  • 春风化雨AB
发送

8条评论

  • 所言极是,学生减负需要学校、老师、家长、管理四方合力。
    2019-03-13 15:38:34
    0 0
  • 没有分数不行,太讲分数学生苦
    2019-03-13 15:34:34
    0 0
  • 现在学校能做到减,但考试做不到
    2019-03-13 10:13:50
    0 0
  • 快乐学习和自觉学习、被动学习几种对减负这个词的理解不一样
    2019-03-13 08:37:38
    0 0
  • 校外培训机构疯长 家长争先恐后怕耽误孩子
    2019-03-13 08:36:46
    0 0
  • 教育者诤言啊。希望家长、学校、尤其是有关部门应该好好读读。
    2019-03-13 08:29:48
    0 0
  • 口号提了多年,总觉得越减越负。
    2019-03-13 08:12:29
    0 0
  • 教育制度不改革,减负永远是口号
    2019-03-13 07:21:26
    0 0
  • 73
    积分
  • 17
    博文
  • 76
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488