常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

企业不是救济所

钟爱西北 最后编辑于 2019-03-14 08:05:38
982 16 7


关于2月22日人社部九部门联合发布《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》(以下简称《通知》),其中要求禁止     招聘环节中的就业性别歧视,如不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件等。一旦用人单位有性别歧视的招聘信息,最高可处以5万元罚款。


 首先可以肯定九部委对于长期以来男女求职就业司空见惯的这种不公平社会现象来说,《通知》对弱势群体一方的女职工来说是具有进步意义的。从建国以来政府一直提倡的男女平等的这个导向来看,更有强制企业要不惜一切代价保障女职工的权益,要让她们享受到我们这个社会的公平性和人性关怀......九部委的初衷是好的,但能不能顺利推行落实又是一个未知数。


 众所周知,国务院法制办曾经在2011年公布的《女职工特殊劳动保护条例》中明确写到:女职工产假从90天增加到14周,流产的产假也有规定,生产的医疗费用可以报销等一些看似对女职工非常有利的规定,但是我们还应该想到,企业不是慈善机构,企业首先要想到产出和成本,女职工的产假和生产医疗报销可是要用其他人产出的效益来平衡。这一笔开支可能不是小数目,企业自然会想到规避这种不合算,女职工自然在招聘中会遭到被淘汰。


作为妇女同志中的一份子,我自然希望女职工能享受我们社会主义制度的优越性。但是希望最终还是要建立在九部委下达的《通知》可行性上,据我看来:光喊“男女平等”和“不得询问妇女婚育情况”这样看似严厉的“通知”是一样没有任何效果的。企业有企业的手段,“上有政策下有对策”一直是我们这个社会的硬伤。


 比方,企业完全可以不问女职工婚育情况,只以岗位不合适为由不聘你总是可以的吧?比方只招男职工是因为他更有能力总可以的吧等等等等。如果这种捉迷藏式的聘用方式一旦形成潜规则,女性则在应聘中会处于更加不利的位置上。


 那么解决的办法只有一个,就是出台这种《通知》之前首先要考虑到企业的难处,考虑到女职工享受社会给予的公平中企业要承担的压力和成本,解决了企业的这些问题之后再去要求企业公平对待女职工,可能事半功倍。


 至于怎么样解决企业面临的问题和难处,这个要政府和九部委去考虑。我只是觉得九部委在下达这种《通知》之前一定要想到,企业不是救济所。

以上,仅供参考。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 一点强豆
  • 城里游神
  • 壹评
  • 春雨九州
  • 金田
  • 七色光1971
发送

16条评论

  • 难怪现在结婚年龄越来越晚,生育年龄也越来越晚。
    2019-03-14 14:56:17
    0 0
  • 我们一直弄不明白, 但世界已公认了的? 究竟谁养活着纳税人。


    我们的观念也许太朴素, 得不到正本清源,而 顺其自然。




    谱稀金晨曦里念勃, 语词粗糙随意, 望笑纳并见谅哦。
    2019-03-14 09:11:00
    0 0
  • 税收优惠政策等一配套问题便迎刃而解
    2019-03-13 18:40:09
    0 0
  • 不考虑企业的实际困难,光喊口号是没有实际效果的
    2019-03-13 16:51:07
    0 0
  • 别忘记,中国企业是在什么社会制度与责任下进行运作的。
    2019-03-13 16:12:27
    0 0
  • 今年全国两会上,政府工作报告已经明确要大力发展幼托机构,完善幼儿保育行业,扩大学前教育供给等等。而且国家卫健委也回应说,肯定延长男性陪产假天数、设立育儿假等等。不过,要综合考虑延长假期对职工双方单位生产经营秩序的影响,以及休假期间劳动报酬、社会保险费和替岗人员费用如何支付、由谁承担等一系列问题。
    2019-03-13 15:22:32
    0 0
  • 我们的人民代表都能像博主这样思考、为国家出谋划策,中国梦定当提前30年实现!
    2019-03-13 13:57:46
    1 0
  • 赞成博主的思考,对招女性的单位进行适当政策倾斜与财政补贴!同时建议多多选举像博主一样说实话说真话的人当人民代表
    2019-03-13 13:53:34
    0 0
  • 我不想认为博主比九部委的水平更高,但我坚定的认为博主为人民服务做事情不但立场坚定,且态度真诚、毫不虚伪,而且考虑问题更具理性求实精神!像博主这样的人民公仆如能多些多些再多些,则国之幸也!民之幸也!
    2019-03-13 13:49:54
    0 0
  • 为企业着想,为女性解忧!
    2019-03-13 10:03:37
    0 0
  • 难道怀个孕就成大熊猫了吗?
    2019-03-13 09:58:43
    0 0
  • 对的
    2019-03-13 09:16:19
    0 0
  • 男女平等 光喊口号确实没用 不能只是一味让企业埋单
    2019-03-13 08:32:12
    0 0
  • 作者不是公司董事长也是单位一把手。理性、人文并存,很有胸怀。
    2019-03-13 08:27:17
    0 0
  • 大企业无所谓,小企业影响大。
    2019-03-13 08:26:23
    0 0
  • 企业不是性别歧视,是招最适合岗位的人。
    2019-03-13 08:10:10
    0 0
  • 10
    积分
  • 4
    博文
  • 35
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488