常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

公平正义的阳光,荡漾在百姓的脸庞

无所求 最后编辑于 2019-03-13 15:49:01
278 5 3

公平正义的阳光,荡漾在百姓的脸庞

无所求

  十三届全国人大二次会议12日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表委员们为一年来法治中国建设成就、公正司法的进步点赞。在审议讨论中表示,报告紧扣党中央决策部署,紧跟新时代发展步伐,紧系群众所想所盼,紧贴法院改革发展实践。(人民日报3月13日)

  春风和暖,春光和煦,春水和平。我们的岁月静好,除了人民子弟兵守卫祖国边防、公安干警维护社会秩序,还有司法人员尽职守责,保障公平正义。

  全面依法治国,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是国家治理的一场深刻革命。司法保障公平正义,是全面依法治国的重要体现,是社会和谐发展的定海神针。“我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。”

  司法主动作为,公正正义让人民群众有获得感。不说数字不知道,一听报告心一跳,人民法官积极履职,默默工作。2018年,最高人民法院受理案件34794件,审结31883件,同比分别上升22.1%和23.5%;制定司法解释22件;出台司法公开措施31条,中国审判流程信息公开网公开案件信息3.7亿项,中国庭审公开网直播庭审259万件,中国裁判文书公开文书6382万份,访问量226亿人次;地方各级人民法院受理案件2800万件,审结、执结2516.8万件,结案标的额5.5万亿元,同比分别上升8.8%、10.6%和7.6%。检察院用多媒体发布办案信息226万条、法律文书111万份,13.5万各界人士走进检察院;检察公益诉讼也是一大亮点,立案办理民事公益诉讼4393件、行政公益诉讼108767件。

  司法切入痛点,公正正义让人民群众有安全感。贪污腐败、村霸市霸保护伞、医闹校闹车闹碰瓷、套路贷校园贷、菜篮子米袋子药瓶子、环境污染,无一不是老百姓的恨点、痛点、难点。法院法官坚持依法严惩方针,审结黑恶势力犯罪案件5489件2.9万人,依法审理穆嘉案、曾宪波案等社会影响较大的涉黑涉恶案件,严惩黑恶势力“保护伞”;依法严惩疫苗造假等违法犯罪行为;发布备忘录、出台意见,依法妥善审理相关案件,惩治暴力伤医、妨害安全驾驶、校园暴力和针对未成年人违法犯罪活动。检察院通过办案督促治理被污染损毁的耕地、草地、林地、草原211万亩,督促清理固体废物、生活垃圾2000万吨,督促查处、回收假冒伪劣食品40万公斤。有力维护了社会安宁和公共利益。

  司法改革纠偏,公正正义让人民群众有幸福感。两高报告中有个引人注目的细节。两会前夕的3月1日,赵宇案刚刚做出“绝对不起诉”的处理,短短10多天后就被写进最高检工作报告,速度之快让人吃惊,效率之高令人赞叹。最高检工作报告说,媒体披露“昆山反杀案”后,最高检指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。“法不能向不法让步”的金句亮语回响在人民大会堂,热活生鲜的民间案例游走在两会会场。媒体监督、网络舆论和司法政策同频共振,天理、人情和国法在法治语境下找到公约数、寻回共情点、画出同心圆。

  司法积极探索,公正正义让人民群众有期待感。本次两会上,纠正“五周杀人案”等重大冤错案、有性侵犯罪前科者的职业准入议题、“对低龄未成年人保护过度的疑问”、妨碍公交车辆安全行驶等等社会热点,有的写入工作报告,有的得到司法机关积极回应,有的已提出探索性司法措施。检察机关回应社会关切,已在探索未成年人临界预防、分级处遇等制度,让民间对于“熊孩子”违法的惩戒建议,上升为国家的司法机制。小人物,大案例;小事件,大公正。从去年“医生劝阻吸烟案”被写入最高法工作报告,到今年“赵宇案”进入最高检的报告,表明在全面推进依法治国的当下,两高的报告、司法政策及时反映民间关切,为正风俗、定人心、弘扬社会正气保驾护航。

  公平正义是人类文明的重要标志,是衡量一个国家或社会文明发展的标准,是社会和谐、人际和睦的重要条件。推行依法治国,司法保障公平正义,是新时代近14亿人民的共同期待。喜看“两会时间”,喜闻两高报告,公平正义的阳光,荡漾在近14亿人民群众的脸庞。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
发送

5条评论

  • 公平正义是底色
    2019-03-14 08:48:58
    0 0
  • 昆山反杀案,福建赵宇案,将成为经典和历史。
    2019-03-14 08:39:24
    0 0
  • 昆山反杀案,福建赵宇案,将成为经典。
    2019-03-13 20:51:17
    0 0
  • “两院”报告为公平正义保驾护航。
    2019-03-13 16:00:51
    0 0
  • 推行依法治国,司法保障公平正义,是新时代近14亿人民的共同期待。
    2019-03-13 15:59:07
    0 0
  • 299
    积分
  • 1248
    博文
  • 443
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488