常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

有色和您话当年——文笔塔和铜葫芦

有色人群 最后编辑于 2019-03-15 08:09:02
1339 13 11

6f01e6079d9ebe3728cb88e120be3e2_看图王.jpg

日寇坦克驶过文笔塔下

839d75f28e418836bbb4de707a3bcc6_看图王.jpg

被日寇炮弹击中后的文笔塔

DSC_1778_看图王.jpg

2019年雪后的文笔塔

  日前,一位发小玩友不幸病故,我们几位发小感到非常哀伤。悲痛之余,勾起了许多尘封往事,今日,有色来和大伙唠唠嗑,聊聊文笔塔和顶尖的铜葫芦。

  上世纪常州许多上了年纪的老人都知道,古城常州灾难深重,千百年来历经多次战火蹂躏,生灵涂炭,常州人的象征——文笔塔也是命运多舛,抗战时期文笔塔顶尖那件宝物铜葫芦居然在日寇的炮火击中,中弹跌落下来的。看看修葺之前的许多文笔塔的照片就可想而知了。据网友望海潮《【旧日常州】给大家看看抗战前的文笔塔照片,和现在的塔不同,你绝对没有见过》撰文记载:1937年11月27日,日军分两路向常州进犯,北路的第11和第16师团从无锡沿着沪宁铁路经过横林,戚墅堰开往城区,南路的第9师团从苏州乘汽艇横渡太湖,从西岸登陆后再沿着武宜公路向着常州城迂回包抄。日军在横林和戚墅堰放了把大火,烧了三天三夜,同时向城内开炮,把文笔塔塔尖的铜葫芦给打了下来。

  话说,当年有事没事常去红梅公园玩,那是最为开心的地方,相当于如今吾悦、万达之类小青年最爱的去处。当年在学校读书时候,常去红梅公园玩,记得那时候塔下有一个水泥泳池,里面有小鱼小虾,有色我和玩伴去钓鱼虾,有时候遇到下雨我们就会到塔内躲雨,在里面仰望塔顶,中间既没有楼板也没有木板,一眼就能望到顶上,经历战火焚烧之后,通体焦黑惨不忍睹。有次,我在红梅公园游玩,看到了某有一牌子,标注着博物馆,里面横七竖八一处堆放着一堆旧货,比如石马石塔等物件,第一次亲眼见到了这个被日寇炮击下来的铜葫芦,葫芦将近有一米半高,青铜铸造,有些斑驳的铜锈,让人吃惊的是葫芦下半部大肚子处有一个约有30公分以上的大洞,周边还凹进去了,葫芦腰部还有一条裂缝,这就是当年被小鬼子击中的部位。呵呵,于是,我就知道了我们常州居然还有一处博物馆,同时也让我知道了那时常州的博物馆原来就是这个样子。时间到了上世纪了80年代初,有一次,单位组织去清凉寺参观,记得那次我们观看有俩内容:一个是当时较为轰动的展览,一具出土女性古尸,另一个内容是计划生育。那日,看完展览之后,我又到清凉寺内其他地方转悠了一下。彼时,常州博物馆已经搬到清凉寺去了,我好奇地进去看了看,发现从前在和平路经常看到的一块刻有“留余里”仨字的一块石头匾额已经成为碎物散在地上,我判断这是拆迁后被有心人收集暂时存放过来的,而给我印象最深的是,在这里却又再次见到那个伤痕累累的宝物——铜葫芦。

  有色受老父影响,打小就喜欢花鸟鱼虫,有一天去火车站地道北煤史村钓鱼,途径新丰街一家钣金作坊,坐落地址大概是如今新丰街万仁大药房那里的位置,一眼刚好赶巧看到了那个正在修葺之中的铜葫芦,一位身穿蓝色工作服的老师傅正在为铜葫芦打补丁,一块厚实的紫铜被敲打着镶嵌其上,看上去除了颜色不同,契合度竟然非常之好,而那位师傅我居然认识,就是这位刚刚离去的发小的老爸,原来他竟然是一位工匠,还是修复我们常州文笔塔上的宝物铜葫芦的大师傅,老先生虽然身材瘦弱并不高大,但是他修复的技术却是高超的,要不当年常州地标标志的修复工作绝不会经他之手,当年的那个场景让我一直至今历历在目。去年夏季,我还跟这位发小出游两次,都和他讲起过此事也许他也知道他爸爸是一位老钣金,但是他可能并不知道他爸爸是当年修复铜葫芦之人。如今,他们父子都走了,以后这段经历是否还会有其他人记得呢?唯愿他们在那边安好吧……

  冬去春来,今年春节雪后,有色我又来到文笔塔下,拍下了红梅傲雪照片,也拍下了文笔塔映梅的照片。



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 来福
  • 陈平
  • 一点强豆
  • 蒋锷初
  • 城里游神
  • 官方小可爱
  • jfzhuang
  • 谱稀金
  • 李春风
发送

13条评论

  • 难能可贵的一段史实,跨度达80多年,从铜葫芦被鬼子炮弹打下来到被老师傅修复,正是常州地方发展的真实见证。
    2019-03-15 15:59:18
    0 0
  • 多年前在文笔塔能看到东边的横山桥,现在的空气肯定看不到了
    2019-03-15 01:33:43
    0 0
  • 有故事的文笔塔
    2019-03-14 23:20:35
    0 0
  • 生动源自真切
    2019-03-14 10:08:38
    0 0
  • 那现在塔顶的那个铜葫芦还是原来的那个吗?
    2019-03-14 09:18:09
    0 0
  • 非常生动。
    2019-03-14 09:12:52
    0 0
  • 记忆在心,留下回忆
    2019-03-14 09:06:35
    0 0
  • 一段珍贵的历史。
    2019-03-14 08:41:57
    0 0
  • 珍贵历史照片 珍贵的文字叙述
    2019-03-14 08:36:06
    1 0
  • 常州的文化闪光点,值得一读再读。
    2019-03-14 08:12:42
    0 0
  • 很真切朴实的回忆录, 趣闻旧貌, 详实, 好久不见没水份的博文, 读来愈加思念故乡的昨日。




    谱稀金来拜读了
    2019-03-14 08:03:04
    0 0
  • 文笔塔的故事,后人必须记住
    2019-03-14 07:55:57
    1 0
  • 19
    积分
  • 33
    博文
  • 22
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488