常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

风雨文章,我们共担

安琪贝尔 最后编辑于 2019-03-14 18:59:05
261 3 4

秋白爷爷,我又想来看您了。秋白纪念馆重修之后即将开馆,而我已经急于一睹新馆的面貌。尽管我知道,那矗立于馆中的铜像、那静坐于庭院的古井、那斑驳发黄的秋白故事,就和那坚贞的秋白精神一样不会变,可是我还是想去看一看新馆新面貌。如果您在天有灵,我想,您一定也很想看一看新时代的青少年们的新面貌吧?

21世纪的今天,您曾经读过书的冠英学堂在吴毅校长的领导下,改变了昔日的模样——金色的“常州市觅渡桥小学”的铭牌下,整肃的教学楼映着阳光;幽雅的师竹亭悄吐芬芳;琅琅的读书声盘旋回响;亲爱的师生们笑容明亮……您的精神依旧在这里传扬——

秋白文学社是您留给我们的一种语言,“105分的故事”让钦佩的不仅是您绝佳的文笔和异于常人的观点,更让我感受到了您善于探索、勇于发声的精神。您把所学所思随心所欲地用到文章中去,还让校长为您拍案叫好!作为您跨时代的校友,我又怎能不向您学习?

进入秋白文学社学习以来,我跟着老师学习写作技巧,跟着小记者团队积累写作素材。2015年,我有幸采访了一位参加过抗战的老英雄季刚芹爷爷,白发苍苍的他讲起当年的抗战来,语气竟还是那样慷慨激昂。夜晚的灯下,我体悟着战争年代的烽火硝烟,提起稚嫩的笔尖,在纸上沙沙地写着——那一篇《近距离聆听,那段战火纷飞的岁月》获得了常州市委宣传部举办的“励志青春今天、保卫祖国明天”征文活动二等奖。领奖的那天,在常州市新四军江南指挥部旧址中,我又一次看到了您的身影,我想,您是来鼓励我的吧,一定是。您来鼓励我的探索精神,可是,我还没有学会怎样发出不同的声音呢?

我的语文老师马琴曾经送给我一本书,在扉页上,她写了一句话:“读好书,好读书,读书好。”我常以这九个字勉励自己。2017年暑假,我读了一本《丝绸之路—寻宝记——千年丝路》,“好读书”的我,读完整本书,唯独喜欢末三页张骞出使西域的历史,对其他内容则完全提不起兴趣。于是,我想,我们写读后感多半是写“我喜欢这本书”,为什么我不敢像秋白爷爷一样敢于发声,写一写“我不喜欢这本书”以及不喜欢的理由呢?几个月后,当我拿到“好书伴我成长”读书征文活动一等奖的奖状时,我都不敢相信自己的眼睛——原来,写最真实的情感是有奖励的,奖励这份真诚,奖励这份勇敢。

秋白爷爷,您看,在您的精神影响下,在觅渡桥小学上了六年学的我也有了一点点小成就,更别提我其他很牛的同学们了。他们有的数学学得特别扎实;有的在科技领域已经开始小试牛刀;有的正热情地学习着英语,准备把中国的未来在世界的潮流涌动中,再推向新的高潮……

秋白爷爷,我们又想来看您了,想站在您的铜像前,把我们的理想,我们的抱负,向您倾诉。曾经,您那清瘦的双肩,一肩担起的是文章,一肩挑起的是风雨,今天,我们尚显柔弱的双肩,将接过未来的责任。风雨,文章,我们共担!

                                                           觅渡桥小学六(3)班  王嘉源


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 溧阳小蒋
  • 云水谣
发送

3条评论

  • 风雨,文章,我们共担!
    2019-03-15 16:22:58
    0 0
  • 我们共担 好抱负
    2019-03-15 08:38:02
    0 0
  • 小姑娘大有担当。
    2019-03-15 08:36:22
    0 0
  • 102
    积分
  • 125
    博文
  • 31
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488