常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

中国经济“六稳”如何实现?13场记者会透露重要信号

何伯良 最后编辑于 2019-03-14 23:21:15
133 4 4

中国经济“六稳”如何实现?


13场记者会透露重要信号


中新社北京3月14日电 (记者 李晓喻)过去几天,十三届全国人大二次会议新闻中心密集举行了13场记者会。今年中国经济“六稳”能否实现、如何实现,官方思路从中可见端倪。

资料图:招聘会。图片来源:视觉中国资料图:招聘会。图片来源:视觉中国

稳就业

2019年中国需要在城镇就业的新成长劳动力超过1500万人,特别是高校毕业生数量高达834万人,再创历史新高。重压之下如何稳就业?

财政将为稳就业提供“真金白银”。中国财政部部长刘昆称,今年拟安排就业补助资金539亿元人民币,同比增长14.9%;现代职业教育质量提升计划专项资金237亿元,同比增长26.6%。

稳金融

既要加大逆周期调节力度,又要把好货币供给总闸门,防范化解金融风险,当前稳金融“两难”“多难”不少。

对此,中国央行行长易纲给出“平衡术”:稳健货币政策要优化结构,进一步加强对小微企业和民营企业的支持。此外还要兼顾内外平衡,考虑货币政策时要以国内经济形势为主,同时也要兼顾中国在全球经济关系中的位置。

央行副行长潘功胜表示,在支持小微企业和民营企业融资过程中,要防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

稳外贸

世界经济复苏步伐趋弱叠加国内经济下行压力加大,今年中国外贸如何应对挑战?

中国商务部部长钟山称,今年将从三方面促外贸稳中提质:稳规模,加强与“一带一路”沿线国家和地区合作,为外贸企业减轻负担;提质量,鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,积极扩大进口;转动力,支持企业技术创新、制度创新、管理创新。

资料图:江苏连云港一处集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄资料图:江苏连云港一处集装箱货运码头。中新社记者 泱波 摄

稳外资

2018年中国吸收外资额规模创历史新高。眼下全球跨境投资整体低迷,中国怎样继续保持对投资者的吸引力?

从中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆的表态来看,今年中国将在吸引外资上打出“组合拳”,包括进一步缩减外商投资准入负面清单,扩大鼓励外商投资的范围,对外资准入前后都实行国民待遇等。

商务部副部长王受文称,尽管目前国际引资竞争加剧,但中国拥有市场庞大、经济增长稳定等优势,外商投资法如获通过也将优化营商环境。在此情况下,“今年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构”。

稳投资

2018年中国固定资产投资同比增长5.9%,增速比上年回落1.3个百分点,尽快提振投资刻不容缓。

国家发改委主任何立峰明确,各级政府投资“不必要也没有可能去搞‘大水漫灌’”,而要突出精准,以产业政策的精准调控撬动社会资本。同时,还要严防形成新的债务,严防“半拉子”工程。

何立峰并表示,今后将降低准入门槛,扩大准入空间,进一步帮助民营企业解决融资贵、融资难问题,帮助民间投资平稳健康发展。

稳预期

预期对市场经济至关重要。针对当前市场种种忧虑和担心,多部委密集开出“定心丸”。

用何立峰的话说,中国经济虽稳中有变、变中有忧,“但总体趋势还是稳中有进的”,相信“一定能实现今年预定目标”。

政府债务风险有多大?刘昆算了笔细账:到2018年末中国政府负债率为37%,远低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家的水平。“中国这方面(政府债务)的风险是非常低的。”

国企改革是“国进民退”?国务院国资委主任肖亚庆明确否认:“国进民退”“国退民进”观点在逻辑上和实践上来讲都不正确。在一定时期内,在某个领域,就每个企业来讲可能有好有坏,可能会有差别,“这也是正常的”。

201903/1412:41中国新闻网企鹅号

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
发送

4条评论

  • 年终见分晓
    2019-03-15 16:16:36
    1 0
  • 中国经济“六稳”很重要!
    2019-03-15 12:04:22
    1 0
  • 回答是空白支票




    谱稀金的语录
    2019-03-15 11:25:24
    0 0
  • 回答是空白支票




    谱稀金的语录
    2019-03-15 11:25:24
    1 0
  • 3104
    积分
  • 3220
    博文
  • 2310
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488