常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

买车小记

清凉黄昏 最后编辑于 2019-03-15 10:58:45
698 3 3

买车小记

 

旧的电动车麻烦透了!充足了电,两天不外出,电量就偷偷溜掉。所以每次外出前,都得充电两三小时。活动半径很小,不敢去远处,万一途中电池耗尽,真是手足无措。难道不可以换个新电池?可是这种锂电池已经停产,唯一的办法是买辆新车。

 

先到工人新村的车店去察看,一眼就看中爱玛的小铃铛,尺寸小,进电梯方便,长度甚至比我的旧车还短一点,非常适合!价钱呢,旧车换购,再付1500元,觉得也行。由于没有带钱,决定过两天再来。

 

再次兴冲冲而去,准备把车买回。老板吩咐手下装车。他要看一下我的旧车,一看,冒出问题来了。他说:“你的车是锂电池的,不值钱,需要再贴200元。”也就是说,我要出1700元才能换购。

于是和老板讨价还价,最后他确定了两个方案。第一,我出1600元换购;第二,1750元直接购买。他说:“我已经优惠你了。”

 

这样有了两选一的余地。脑子里忽然冒出一个念头:如果有一辆新车,还有一辆勉强可用的旧车,不是一个不错的选项吗?反正很近,回家商量一下再来。

再来的时候,老板变卦了。他说刚刚接到通知,这车涨价了,我不能这个价卖给你。他还拿出手机给我看刚刚接到通知的凭证。

我据理力争,你做生意总得讲信用吧,怎么半小时就变卦了?他无奈,最后说:“我不收你的旧车,但是1750元还是卖给你,我就亏一点。”可是我回家商量的结论却是,不要再留着旧车。

就这样,车子没有买成。

 

羸弱的身体为了买车,已经感到很累。这事不能再拖。到博爱路爱玛专卖店去一趟,如果那儿看不到适合的,这事就这样办:我提要求,交给儿子或女儿去买回来。

主意拿定,办事也就简单多了。在博爱路,旧车折价100元,付款1700元,买了爱玛的小铃铛,就和工人新村看到的一模一样。

 

买了新车,感到办成一件大事,不必再为出门前的充电准备而烦神,有一种获得解放的感觉。

想到论语里“季文子三思而后行,子闻之,曰:‘再,斯可矣’。”程子解释说,“三则私意起反惑矣”。现代人说:做事过分的小心,就将贻误时机。

回想买车过程,如果在工人新村,果断以1600元换购,是最佳选择。因为冒出一个奇怪的念头,反而为之多付出了时间和精力,还多付了100元钱。这也算是买车获得的启示吧。


IMG_20190314_142631桥上向东看.jpg

骑着新车去白荡河


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 讴歌
发送

3条评论

  • 患得患失
    2019-03-15 16:07:35
    0 0
  • 祝贺郑老师购置新骑!
    2019-03-15 12:00:24
    0 0
  • 春风十里 有一辆电动车真是享受
    2019-03-15 10:59:53
    0 0
  • 233
    积分
  • 1090
    博文
  • 131
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488