常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[张伯有说]踏遍千山万水,还是常州最美

张秋生 最后编辑于 2019-04-03 22:50:58
3414 1 2

[张伯有说]踏遍千山万水,还是常州最美

       4月2号凌晨四点,经过30多小时长途跋涉,始发广西南宁的K1558次列车,穿越湖南,江西,安徽,江苏,终于停靠在常州火车站,踏上宽敞明亮站台,回家的感觉油然而生,走出站台,穿过平整站前广场,来到出租车等候区。一股清新文明之风扑面而来,一长排崭新出租车一辆接着一辆,秩序井然,在运管人员统一指挥下开到乘客身边,特别让人感动是。运管人员一边询问几人同乘一车。一边帮助把行李箱和大件行李装入后备箱,一边叮嘱下车不要忘拿行李。司机自觉服从调度。当车开动后才问我们去那里。望着窗外干净整洁的街道,享受这贵宾式的服务。一股暖意湧上心头。踏遍千山万水,还是常州最美。虽然离开常州12天.但己从心底里感受到家乡的依恋,常州城美,景美,人更美。

        我们家是一大家庭,常州就有兄弟姐妹六个,这次14人一起出游广西全境,越南四天三晚。双卧12天游.确实是一次令人羡慕,开心快乐之旅。往返常州至广西南宁,火车上就要六十多小时。都是退休的人。大家相互照应,一路欢歌笑语。但在南宁火车站的出站之路,就不如常州宽敞平整,斜坡弯道让人受罪不少。广西全境一台大巴一路相伴,半天乘车半天游,有时整天都在汽车上,进出越南可是受罪之旅,出境进关要步行好多路,还要在三不管地方席地而坐等半天,等待专人去签证。好在行程全程不走回头路,从南宁到百色,巴马,靖西,大新,硕龙,凭祥友谊关入境越南谅山到河内。越南要比中国落后20年.没有一条完整高速,所谓的服务区,只是销售各种商品,没有开水供应。电视有不少套节目,就是没有华语节目。商店没有中文标记,卫生间都不标男女两字。从下龙到芒街,从东兴口岸入境后,要走300米高低不平的路才能乘上交通车。这段路成了行李箱的“滑铁卢”。不少拉杆箱折了腿。从东兴到北海,北海到南宁。两天换了三次车。到南宁火车站司机在离站很远的地方停了车。下车后穿小巷,绕围挡。整个车站被乱七八糟建筑,围挡围得支离破碎。完全失去自治区首府车站应有风貌。进个站累得个个一身大汗。经历了颠沛才知道常州乘车的便利。道路的平坦。这次虽然去了广西,越南空气湿润了不少。但到处尘土飞扬。也没有见到什么奇花异草。仅是火车一路过去油菜花见到不少。那有常州花开四季,月月花开香溢龙城。看了梅花看樱花,桃花盛开海棠艳,马上又迎牡丹节。城在林中,人在花拥。更有运河穿城而过。常州更美常州人。幸福指数节节高。文明之风享誉中华。要体验常州人的幸福感。只要走进红梅公园。青枫公园全明了。老百姓的开心程度,市民脸上笑颜充满家乡的甜蜜,人情大美。常州是我家,我爱我家更爱常州。今天先谈这一点。更多美景慢慢再给您道来。(20190403)


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 一龙双马
发送

1条评论

  • 327
    积分
  • 32
    博文
  • 127
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488