常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

振兴向村庄,科学是康庄——句容陈庄给乡村振兴战略的启示

无所求 最后编辑于 2019-04-11 08:10:44
412 8 8

振兴向村庄,科学是康庄——句容陈庄给乡村振兴战略的启示

无所求

  三农问题,是全面建设小康社会的短板。民族振兴,必须乡村振兴。乡村振兴战略,是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。乡村振兴战略的总要求是,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

  如何实施乡村振兴战略?一个没有产业、年轻人都外出打工且不适宜发展工业的村该如何实现乡村振兴?五年前,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、博士生导师陈雯与她的合作伙伴、台湾点子整合行销公司总监廖美华和句容市陈庄村不期而遇,共同开启了一段仍在进行中的奇妙田园实验。(中国江苏网4月7日)

  科学知识,是乡村振兴的土壤。五年后的今天,陈庄时令农产品,蔬菜统一定价每斤8元,一颗大白菜卖到20元;陈庄农民,学会了解市场,和市场沟通,与消费者交流,通过微信群滚单销售。这都是靠的科学知识,是科学技术第一生产力的鲜活写照。陈雯和廖美华把自然农法的科学种植知识带到了陈庄,陈庄农民在努力学习科学知识。村民王少珍主动学习自然农法蔬菜种植,并学会在微信群卖菜;学习净化地下水时,70多岁的大爷听得仔细,还找到了那一种沙;领导到陈庄视察时,村民可以讲解如何利用植物光合作用来制作植物营养液。

  科学方法,是乡村振兴的风水。陈雯初到陈庄,面对“你们带钱来没有?”之问,坦然回答“对不起,我们没有投资。”失望的村民觉得还不如搬迁,当地领导也想搞乡村旅游。然而科学家带来了科学知识和科学方法,带来了低投资、原生态的发展模式。陈庄缺水,支撑不了游客;完全依靠政府投资,发展不可持续;社会资本投资可能挤出小农经营,村民失去赚钱机会。通过科学知识传播、科学方法引导,换言之,叫信息赋权、教育赋权,让村民了解更多新技术、新手段,科学种植,生产出长三角区域永远需求的农产品,因地制宜而致富。

  科学精神,是乡村振兴的阳光。五年前,陈庄没有自来水,没有污水处理设备,青壮年多外出打工,留下了老弱妇孺,政府有计划拆迁这个小自然村。如今陈庄有了农村供水工程、真空分离源厕所、水土气监测体系和池塘生态化净化改造等工程。陈庄乡村振兴实验从只有陈雯和廖美华的二人组,变成了跨学科大团队,有规划专家,产业运营专家,水治理专家,还有资源化堆肥组,生物多样性调查组,做民居的建筑组,节能材料专家……科学精神孕育了自然农法农业、土壤改良和植物搭配、蝴蝶栖息试验地、污水系统和供水系统、绿色生态。

  科学管理,是乡村振兴的灵魂。实施乡村振兴战略,不但需要科学知识、科学方法、科学精神,还需要科学管理,需要科学家、各级领导和全体农民的共同努力。科学种田,曾经是响亮的口号,然而化肥农药的过度使用,严重破坏了生态,降低了餐桌的品质。如今搞美丽乡村建设、乡村旅游产业,有些地方种植几片只有观赏价值的花草,搭建一些动物模型,显然不具可持续性发展,不具有长期稳定的收益。陈庄的振兴之道表明,科学发展是乡村振兴的康庄大道。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 城里游神
  • 官方小可爱
发送

8条评论

  • 农村会有大发展
    2019-04-10 10:33:31
    0 0
  • 科学发展,重中之重
    2019-04-10 08:57:01
    0 0
  • 陈庄振兴之道表明科学发展是乡村振兴的康庄大道,前途光明!
    2019-04-09 20:09:01
    0 0
  • 科学是康庄
    2019-04-09 10:29:55
    0 0
  • 科学向康庄。
    2019-04-09 10:20:30
    0 0
  • 节假日我们都喜欢去农村,感觉特别亲切。
    2019-04-09 10:01:23
    0 0
  • 新时代小岗村?
    2019-04-09 09:47:34
    0 0
  • 让科学进入农村,用科技振兴农业
    2019-04-09 09:26:13
    0 0
  • 699
    积分
  • 1266
    博文
  • 526
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488