常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

欣赏《甘仁先生采芝图》有感

甘草 最后编辑于 2019-04-13 22:42:50
354 4 6

欣赏《甘仁先生采芝图》有感

 

甘仁补景图截图3.jpg

 

名医王仲奇在《丁甘仁医案·序》中道:“先生以孟河宿学,为歇浦良师。”宿学是指老成博学的读书人,歇浦是指丁甘仁的成名之地上海。

丁酉(2017)季夏,年近八旬老友沈同芳来寒舍叙旧,带来一帧《甘仁先生采芝图》的照片。是他在2014年重阳节拍摄其父亲沈伯藩的老照片。此画乃丁甘仁幼子丁涵人(名元椿)所藏,原照片是1926年端午节,常州市中医院名老中医沈伯藩翻拍的,这是研究孟河医派历史的宝贵物证,极具文物欣赏和收藏价值。

丁甘仁(1866-1926),中医临床家、教育家。1917年创办上海中医专门学校,1919年创办女子中医专门学校,培养中医人才,成绩卓著。他最早主张伤寒、温病学说统一,开中医学术界伤寒、温病统一论之先河。

《甘仁先生采芝图》创作于1924年(民国十三年)夏季,系民国时期上海著名书画家、实业家、杰出慈善家、社会活动家王震所作的补景图。以丁甘仁的肖像为主题,衬托补缀他在松下端坐,手持灵芝,旁有药篮和药锄的场景。形象栩栩如生,寓意深邃感人。

该画作款识别具风格,左侧题诗一首,与绘画浑然一体,相映成趣,诗文如下:

采芝且自坐松风,济世频年抱寸衷。

天下岂无医国手?谁人识得丁令公!

今释为:采芝人端坐在伴有松风吹拂的盘石上,他良医济世已经多年,采芝以表自己的衷心。难道普天之下没有中医国手?是因为少有人认识丁令公(指丁甘仁)!言下之意,中医国手就是采献灵芝仙草的丁甘仁先生。

灵芝,又称仙草。早在两千多年前,我国便有了灵芝崇拜,并伴以诸多神话传说。战国时期,《山海经》中就有炎帝之女瑶姬不幸夭折化为瑶草的故事。楚国诗人宋玉在《高唐赋》中更将灵芝加入人神相恋的故事,其文中的“巫山神女”为瑶姬。后人有“帝之季女,名曰瑶姬。未行而亡,封于巫山之台。精魂为草,实曰灵芝”之说。

在我国神话故事《白蛇传》中,女主人公白娘子只身前往峨嵋山盗仙草,以救夫君许仙。历经艰辛危险,终于感动南极仙翁,取回“起死回生”的仙草灵芝,成为千古佳话。

王震完成此画两年后,被孙中山誉为“博施济众”的丁甘仁病逝。1926年,正值酷暑,已是花甲之年的丁甘仁,白天出诊或参加一些善事活动,晚上犹夜宵篝灯,批改学生的毕业论文和习作,或进行有关中医事业的策划,终积劳过度。7月20日,开始低热,但他和家人并未在意,仍每日操劳。8月4日,丁甘仁体温骤然升高,感到不适。5日上午,丁甘仁体温已至40℃,但神志尚清,但下午便高烧达42℃,出现神志昏迷、四肢抽搐等症状。经抢救医治无效,8月6日“孟河宿学,歇浦良师”仙逝。

凝视王震的《甘仁先生采芝图》,从问世迄今已历90余年。补景图是一种独特的绘画方式,汇聚画家对名医的崇敬之意。再次浏览,对画家的精湛技艺由衷赞叹,对一代苍生大医的仁心仁术更加敬仰不已。

 

           《健康常州》2019年第1期35页


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 花作尘
  • 汪万芝
  • 肖飞
发送

4条评论

  • 不错的艺术作品。既记人,又留画。
    2019-04-12 17:31:06
    0 0
  • 从您的博文 了解到许多前所未知的故事
    2019-04-12 08:28:39
    0 0
  • 涨知识。
    2019-04-12 08:04:08
    0 0
  • 浏览图片,对画家的精湛技艺由衷赞叹,对一代苍生大医的仁心仁术更加敬仰不已。
    2019-04-12 07:46:26
    0 0
  • 282
    积分
  • 81
    博文
  • 320
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488