常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

藤校毕业却在美国给印度人打工,职场的完败提醒我们该反思教育了

何伯良 最后编辑于 2019-04-11 19:47:25
78 1 2

藤校毕业却在美国给印度人打工,


职场的完败提醒我们该反思教育了


曾几何时,硅谷有句让许多中国人自豪的名言:硅谷是在印度人和中国人的背上建立起来的。

  但几十年过去了,当下的现实却让硅谷的华裔程序员、工程师如鲠在喉:

  越来越多的印度人正进入全球顶尖企业担任高管,印度裔国际CEO的数量更是多到不可思议,在硅谷三大IT公司中(谷歌、微软和苹果),前两者的CEO都是印度裔。

  图片来源:Google

  与此同时,被夸赞为“勤奋、靠谱、技术能力强”的中国工程师们,却始终停留在研发人员层面,鲜少能够向管理层突破。

  中国和印度作为亚洲的人口大国,又同为美国首要的留学生来源地,有着太多相似之处。当大多数中国留学生不断抱怨无法突破的职业“天花板”,为何印度人却早在数十年前就突破局限,在各自的领域中实现“美国梦”?

  甚至连全球首屈一指的高科技企业、跨国大企业都对他们青睐有加?

  印度裔高管“攻陷”跨国巨头

  早在3年前,谷歌就公布了一项重组计划,将43岁的印度高管桑德·皮查伊(Sundar Pichai)提升为首席执行官。彼时,这场调任令外界忽然意识到印度人在硅谷的势力:谷歌和微软这两间硅谷巨擘,竟已均由印度人执掌。

  事实上,印度人在硅谷的势力不止于此。

  更多如雷贯耳的国际公司,如百事可乐、软银、Adobe、联合利华、万事达卡、标准普尔等,都有过印度裔CEO掌舵的历史,他们或曾经创造企业的辉煌,或带领企业奋起转型。

  Google现任CEOSundar Pichai图片来源:Google

  加州大学伯克利分校和斯坦福大学的一项综合调查表明:截至 2012 年,印度裔做高管的公司占到了 33.2%。即便美国硅谷的总人口中印度裔仅占 6%,但他们创办的公司,却占到了硅谷所有公司的 15%。

  一长串的数据足以说明,印度裔在全球科技业甚至美国企业中有多成功。

  不仅是企业,印度裔在教育领域也是遍地开花,哈佛大学商学院院长尼汀·诺里亚是印裔,芝加哥大学商学院院长苏什·库马尔也是印度人,硅谷甚至有一种说法——“阿三哥们真的要统治美国。”

  哈佛大学商学院院长尼汀·诺里亚图片来源:哈佛大学商学院

  这些印裔高管来自印度各地,所学专业也各不相同。如果真想找到相同之处,那就是他们的年龄介于45—55岁之间,多数都不是所掌管公司的创始人,而是凭借强大的技术背景,在公司出任多个职位,一步一步从底层开始奋斗,才达到如今的高度。

  与之相反,大多数华人往往本科、甚至更早就来到美国接受教育(陈士俊 8 岁、李开复 11 岁开始接受美国教育),印度裔的硅谷高管几乎既不是第二、三代移民,且都出身于印度普通家庭,之后才远赴英美深造,通过上大学进入“国际化”轨道。

  相比之下,论聪明才智并不逊色的中国人,能够在美国国际大企业中获得顶尖管理岗位者,却是凤毛麟角。

  即便一些优秀的华人靠自身实力走在了前端,却又如昙花一现,瞬间归于平淡。例如多年前中国台湾的李开复,先后在微软、谷歌任职,也仅坐到了“全球副总裁”的位置。

  作为当今美国的一个新兴少数族裔群体,印度裔已发展为仅次于美国华人的第二大亚裔族群,却在短短四十余年间逐步取得了令人瞩目的经济成就,并在收入、商务、个人发展等方面得到了清晰的展现。

  我们可以从他们身上学到些什么?我们的孩子又该如何扬长避短、迎头赶上?这一切都值得同为亚裔的我们深思。

  全球500强企业中,印度籍CEO的数量图片来源:华尔街日报

  比起“母语优势”,我们忽略了沟通表达

  直至如今,每每提起中国与印度在美国的“差距”,许多人都会用“印度人有语言优势”作为搪塞的借口。

  诚然,英国的长期殖民统治,使得英语和印地语并列为印度官方语言,让印度人在英语方面具备了一定优势,但事实上印度80%的当地人母语还是印度语,英语只是第二语言,真正把英语当成第一语言的,仅仅只占2%。

  虽然中国人总会嘲笑印度人带有浓重咖喱味的英语口音,但大多数印度人并不拘泥于口音上的偏颇,也丝毫不影响他们精准地将意思表达出来,印度人更懂得用英语的方式来思考问题,并且从不惮于表达自己的观点。

  与之相比,中国学生通常更纠结“字正腔圆”,即便英语流利、发音标准却囿于中译英的思维,在沟通和表达效率上逊色不少。

  在硅谷工作过的中国工程师们,大多有着这样一个相同的感受:印度人太会和老板沟通,太会 “拍马屁”。与此同时,来自中国的工科男们也会苦涩地加一句:“如果换成我,想拍马屁也不知道该怎么开口啊…”

  事实上,中印两国学生在表达沟通方面的差异,早在校园时期就已经展露端倪。

  与大多数亚洲学生相比,印度学生更愿意融入美国学生的群体,和本土学生打成一片,花更多时间去社交,并乐于去表达自己、展现自己。而中国留学生则热衷抱团,对于融入当地朋友圈缺乏兴趣。

  这种习惯养成后,在他们走入外企职场后,就会显露出弊端。

  “中国学生沉默谨慎,印度学生能言善辩”,哈佛大学的张伯庚(Julian Chang)教授,就曾评价中印两国学生在这方面的差异:

  “无论是价值观还是习惯,比如说他们在美国的企业里很多是outside office,你要是不去看球,不跟大家一起去吃饭、看球、玩儿,那就很难加入领导圈。”

  《南华早报》也用详细的数据和事实,点明了这个现象:为什么印度人在美国职场领先于华人?是因为更好的人际沟通能力起了很大作用。

  印度人敢说会说,不只是民族文化使然。在印度的中学和大学里,学生社团极其丰富。而社团的负责人都是像美国总统竞选那样民主产生,想要成为领袖得先有好的口才,这也让印度学生从小锻炼了沟通协调能力,有着较强的演说本领。

  而在中国传统观念下成长起来的家长,更多习惯于压抑孩子的个性和表达,而忽略了培养他们主动交流、全情投入沟通和理解的能力。

  除了专业背景,更应重视管理能力

  《华尔街日报》曾在一篇名为《比起中国,印度是如何输出那么多 CEO 的(How Does India Export So Many More CEOs Than China?)》的文章中,也提出过这个问题。

  南华早报也曾对此话题进行过讨论截图来源:南华早报

  微软创始人比尔·盖茨对微软现任CEO Satya Nadella的评价,可以说很好地对这个问题做出了回答。

  他评价Satya Nadella道 :“有着良好的工程师技能、商业眼光以及良好的人际关系素养”,一语概括了一名科技公司CEO应该具有的三个特质:技术过硬、商业头脑和人际把控能力。

  可以说微软能有今天,离不开Nadella上任以来大刀阔斧的改革,而改革的核心则是管理手段的应用。

  翻开印裔高管的简历,可以发现几乎所有人都有MBA学习的背景,皆是“技术+管理”的复合型人才。而据统计,在硅谷,拥有MBA学位的印裔占28%,华裔只有7.2%。

  印度人对于商学院的重视,不仅体现在他们的美国教育中,在印度本土,商学院课程已经成为了高校的“必选课”,究其缘由,也与印度政府重视管理有关。

  作为一个多民族、多宗教、多语言的国家,想要管理好这样一个国家,政府不得不重视起管理的手段。1947年印度一经独立后,政府就把发展管理学院作为振兴国家的一项重要举措。

  1961年,印度政府先后在加尔各答和艾哈迈德巴德建立了两所精英教育学院——即统一名称后的印度管理学院(Indian Institutes of Management,简称IIM)。这是一所和印度理工学院差不多牛的商学院,现在已经发展到20个分院。

  印度管理学院图片来源:Google

  印度虽然经济落后,但培养管理型人才,比中国起步早了近30年,甚至可以说,印度的商学院教育早早便与国际接轨。

  在印度,如果哪个学生不读MBA,会是一件“不可思议”的事情,一些印裔经理人宁愿挤在合租公寓楼中,也要花钱去上MBA课程。

  而相邻的中国,在1980年代才开始实现现代管理学教育。中国学生在专业学习上更崇尚“术业有专攻”,大多是等到工作遇到瓶颈才会想到去提高。

  而且直至目前,中国的商学院教育在培养适用的管理型人才方面,并非“名副其实”——那些花很多钱“买”来的MBA,或者由于工作需要而去补课的MBA,总显得有些“被动”。一大批商学院,更是由学习的地方变成了交换人脉资源与发展人际关系的场所。

  当下社会需要的“技术+管理”这类的复合型人才,恰恰为中国学生所忽视。

  参考资料:

  《学习月刊》印裔职业经理人辉煌业绩可圈可点——从CEO说起

  纽约时报 How Does India Export So Many More CEOs Than China?

  精英说 印度人在美国做CEO,中国人却做底层工作!与他们相比我们的教育到底差在哪里?

  硅谷华人高管少?看印度 CEO 怎么培养软实力!

  印度人在接管硅谷的时候,中国人在做什么?

  为什么职场上印度人总比中国人混得好?

  中国人那么优秀,为什么美国人还是更喜欢印度人?

  为什么世界500强公司有那么多印度裔CEO?!

  作者:小林君,精英说作者,英国文化研究领域海归小硕,用心码字。精英说是全球精英、留学生的聚集地。

全部评论

/我的评论

最新  /  最热

lgwd 5小时前

最近有学者就为什么在北美中国留学生不如印度留学生混的好进行过专题调查。简单来讲,就是思想的差距!!!

赞9回复

举报

查看更多评论

201904/1108:30游美精英说企鹅号

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
发送

1条评论

  • 看到了差距,就有了动力
    2019-04-12 07:54:03
    1 0
  • 5065
    积分
  • 3366
    博文
  • 2718
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488