常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【四月,你好】四月诗词5首,最美的人间四月天

何伯良 最后编辑于 2019-04-12 11:50:56
31 1 2

【四月,你好】四月诗词5首,最美的人间四月天


1、《乡村四月》

  翁卷

  绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。

  乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

  树木枝叶的绿色,和那花朵的雪白,铺满了整个山川,在杜鹃的蹄鸣生中,烟雨蒙蒙。乡村的四月是如此的忙碌,等到忙完了蚕桑之事,有要开始插田了。

  2、《诗经·小雅·四月》

  四月维夏,六月徂署。

  先祖匪人,胡宁忍予?

  山有蕨薇,隰有杞桋。

  君子作歌,维以告哀。

  这首歌借描写四月,表达了劳动人民的愿望;官员创作诗歌是为了歌颂自己的政绩;君子创作诗歌是为了表达内心的强烈情感。劳动人民和官员的诗歌都有强烈的利益诉求和现实的功用目的,其艺术生命力是短暂的,其影响是有限的。

  3、《秧老歌》

  元·刘诜

  三月四月江南村,村村插秧无朝昏。

  红妆少妇荷饭出,白头老人驱犊奔。

  三四月的江南村庄,农民每日每夜的忙碌着插秧苗。穿着红色衣衫的妇人,带着荷饭走出了家门,白发老年人驱赶着小牛奔忙着。

  4、《状江南·孟夏》

  贾弇

  江南孟夏天,慈竹笋如编。

  蜃气为楼阁,蛙声作管弦。

  孟夏,指初夏,即农历四月。这首诗写江南初夏竹笋如编排、美景如蜃楼、蛙声似音乐的景象。

  5、《贞元十四年旱甚见权门移芍药花》

  吕温

  绿原青垄渐成尘,汲井开园日日新。

  四月带花移芍药,不知忧国是何人。

  四月里权贵们忙着把从外面买来正开着花的芍药移栽到自家的花园里,真不知道他们之中还有谁在忧虑国计民生。诗句揭露那些豪门贵族在大旱之年只忙着挖新井、开新园、移栽带花芍药,只顾自己享受,完全不以自然灾害给社稷、百姓造成的困苦为念的情形。

201904/1111:59素佛堂企鹅号

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
发送

1条评论

  • 1805
    积分
  • 3111
    博文
  • 2034
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488