常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

让悲剧不再发生

泉水涓涓 最后编辑于 2019-04-13 09:39:01
220 3 5


让悲剧不再发生


    

    昨天,我写了《不管谁送孩子  必须安全第一》一文,其中说到河南益阳4岁琪琪被爸爸锁在汽车内死亡的事件,让人痛心不已。

    为了帮助家长长点记性,孩子少受伤害,我再多啰嗦几句。

    近几年来,儿童被遗忘锁车内导致的悲剧,不止一次。

    2012年6月,湖南3岁女童小紫,被老师遗忘在幼儿园校车里长达7小时身亡。

    2014年8月,福建晋江2岁女孩小欢跟大舅和大姨回家路上在后座睡着,大舅以为小欢跟大姨在一起便锁车回家睡觉。第二天发现小欢已死亡。

    2015年4月,上海一名19个月大的女童被父亲留在车里。等到父亲发觉后,女童已经在蒸笼般的密闭车厢里待了数小时。最终,女童因抢救无效夭折。

    2015年6月27日下午,在湖南湘潭一小区,一小男孩被发现死在自家车内。死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉,他们以为孙子还跟着父母。

    2017年5月,在广西宜州市庆远镇洛岩的一家幼儿园门口,一辆长时间在烈日下暴晒的校车上,三岁半男童棋棋(化名)被发现倒在车内,呼吸心跳丧失,后虽被急送医院抢救,仍无力回天。

    2017年6月,雄县一名幼儿被落在了校车内,直到放学时才被发现并紧急送医,但孩子最终没抢救过来。

    2018年4月9日下午,合肥一名4岁女孩和一名6岁男孩被发现在一辆轿车内,待群众用钥匙打开车门,两个孩子已没有了呼吸。

    2018年5月,潮州市一3岁女童被遗留在校车上,最后窒息而死。

    同样在5月武汉一4岁幼童被司机遗忘在校车,7小时后发现已经身亡。

    2019年4月8日,4岁的琪琪一大早就高高兴兴地穿着园服,由爸爸送去湖南益阳赫山区万源幼儿园。到下午5点,琪琪的妈妈去幼儿园接孩子时,发现女儿并不在幼儿园。便赶紧打电话给琪琪爸爸,两人四处着急寻找,最后在自家小车后排座椅下面,发现已经全身发紫、没有了生命体征的孩子。


    2013年7月,湖北13岁男孩丁丁被“遗忘”车中,2个多小时后被发现时已昏迷,体温40℃以上。

   2015年6月,4岁大的男童被大人遗忘在车里,几个小时后被发现时,孩子已经不行了,而车窗上满满的小手印,更是让人看着心痛!

    同年7月,困在奥迪车里的小女孩被快递小哥哥发现并报警,最后被救出来时,整个人就像从水里捞出来一样!

    在江苏无锡江阴街头,同样是儿童被困车内。一位年轻妈妈下车时忘记拔车钥匙,车门自动上锁后,她才发现儿子被反锁在了车内。天气炎热,孩子被热得满头是汗,哇哇大哭。民警和消防人员赶到现场,正准备砸窗救人时,却遭到了孩子妈妈的反对:“不要(砸窗),我叫开锁的来开。”无奈之下,救援人员只能紧贴着车窗,时刻观察小男孩的身体状况,一旦发现情况危急立即强制砸窗,同时催促开锁公司尽快到场。万幸的是孩子无碍,或许在危险面前这位妈妈觉得车窗玻璃比儿子更重要吧。

     

    一个幼小的生命,刚来到这个世界不久,就被自己最亲的人或最信任的人“杀害”了,天理不容,国法不容。


     笔者建议:


     第一:家长一定要长点心。其实,悲剧频繁发生,主要原因之一在于家长和教育机构没有对孩子尽到足够的关爱,没有站在孩子的立场上考虑他们面临的潜在危险。无论如何,家长们都不要抱着“就离开一会”的侥幸心理,要养成下车时检查全车的习惯。


    1.不要把孩子单独留在车内。大人下车时养成查看后座的习惯,即使是短时间下车也不能单独留下孩子。


    2.不要贴过暗的车窗膜。万一孩子被困车内,浅一些的车窗膜也好让自己和其他人及时发现。


    第二:教孩子学会自救!


    1.家长在日常生活中应有意识地教会孩子解安全带,按喇叭,解锁车门等紧急操作,甚至是可以拍打车窗呼救。


    2.给孩子佩戴电话手表,紧急时联系家长求助。


    3.最好车内自备安全锤,告诉孩子放置的地方和如何砸开车窗。


    4.如果孩子太小,根本没有力气砸窗逃生的,车内准备儿童哨子、小喇叭等发声玩具,能让孩子在紧急时吹哨子求救。


    最后,建议司法部门依据《中华人民共和国未成年人保护法》相关条款追究有关人员的法律责任。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 花作尘
  • 七色光1971
发送

3条评论

  • 有车族接送孩子要千万注意了!
    2019-04-13 21:34:17
    1 0
  • 都是有车闹的,办法是大人要盯住小孩,一同出去,不要让小孩离开自己的视线
    2019-04-13 10:05:25
    1 1
  • 触目惊心
    2019-04-13 09:48:48
    1 0
  • 3105
    积分
  • 1371
    博文
  • 1507
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年8月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488