常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【军科动态】俄舰队即将抵华,辽宁舰的恩人也来了:当年多亏它,航母才能回家

何伯良 最后编辑于 2019-04-13 15:34:04
175 3 5

【军科动态】


俄舰队即将抵华,


辽宁舰的恩人也来了:


当年多亏它,航母才能回家


作者:虹摄库尔斯克

  据俄罗斯海军北方舰队新闻处表示,在“戈尔什科夫海军上将”号导弹护卫舰的带领下,俄罗斯北方舰队特遣编队已经进入了马六甲海峡,即将前往中国青岛港参加国际阅舰式。

  相对于吸引眼球的俄罗斯海军最先进的“戈尔什科夫海军上将”号导弹护卫舰,其他的伴随船只似乎并没有入军迷们的法眼,其中包括“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船、“厄尔布鲁士”多功能技术供给船和“卡马”号油轮。

  图片:过马六甲海峡的“戈尔什科夫海军上将”号导弹护卫舰即将抵达青岛。

  而其中我们最应该感谢的其实是那艘“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船(RFS Nikolai Chiker)!因为不为别的,当年正是这艘世界上最大马力的远洋拖船将“瓦良格”号航母拖回了中国!如果兵器有人性,那么即将在国际阅舰式上的“辽宁”号看到这位老朋友,一定会热泪盈眶!

  17993千瓦(24480匹马力)“尼古拉·契克尔”号远洋救援拖轮是前苏联在1980年代末期委托芬兰建造的2艘R-5757型远洋救援拖轮之一,是世界上最大的救援拖轮,主要用于拖拽航母等大型舰只。该轮于1987年5月28日开工,1988年4月19日下水,1989年4月12日服役。舰长97.6米,宽19.42米,吃水7.2米,满载排水量达7542吨。轮上配备有完善的救援设施和消防设施,可担负深海救援等多种救援任务及海上消防任务,该轮前部还设置有飞行甲板以及直升机支持设施,可支持直升机24小时作业,另外轮上还有包括手术室在内的较为完善的医疗设施。

  图片:俄罗斯北方舰队这次将“辽宁”舰的恩人——“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船带了回来!

  让我们回到“辽宁”舰的前身——“瓦良格”号航母通过土耳其海峡时候的场景!

  2001年11月1日上午8时,土耳其政府关闭了博斯普鲁斯海峡以让“瓦良格”号通过。

  巨大的“瓦良格”号航母由来自挪威7350千瓦(10000匹马力)的“冠军”号大功率远洋拖轮拖航,后部的制动拖轮就是“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船。之所以由这艘世界上最大的拖轮负责在“瓦良格”号艉部拉紧“缰绳”,是因为无航行能力的“瓦良格”号通行海峡时,如遭遇强大风力、水流或大角度海峡弯角,极容易冲击撞岸,需要更大马力的制动拖轮在后方实施“刹车”。当时俄军还处于解决吃饭问题上,这艘俄军最大的远洋拖轮同样被出租给希腊拖轮公司赚点外快。

  图片:这张著名的照片中,位于航母后面开倒车的正是“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船。

  “瓦良格”号与“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船艉艉相对,通过缆绳相连,“尼古拉·奇克尔”号则以尾朝前的方式倒车行进,一旦出现上述情况则立刻开足马力正向行驶,形成与“瓦良格”号行驶方向相反的力矩,将巨大的“瓦良格”号舰体刹住。

  除了两艘大马力远洋拖轮外,还有1艘6027千瓦(8200匹马力)的保障拖轮、6艘2940千瓦(4000匹马力)的辅助拖轮/保障拖轮、2艘1838千瓦(2500匹马力)的消防船以及引航船、带缆船、警戒船等多艘工作船只参与拖航。在总共11艘拖轮和12艘救难、消防船的拖带护航和岸边桥上成千上万人瞩目下,“瓦良格”号以4节航速驶入博斯普鲁斯海峡,安全穿越了马尔马拉海和达达尼尔海峡,终于在次日下午进入爱琴海,冲出了羁绊“瓦良格”号近两年半的土耳其海峡。

  图片:租借给希腊民间公司,为中国拖航“瓦良格”号的“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船。

  此后,“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船作为“瓦良格”号航母的主拖轮,辅以1650千瓦(4400匹马力)的远洋拖轮“索拉诺”号,以及交通部广州救捞局的“穗救201”轮,这支受到世界瞩目的船队向中国进发!

  2002年3月3日,“瓦良格”号终于抵达终点大连,早晨5点,在6艘港拖轮和1艘引水船的带领下,“瓦良格”号离开大连港外锚地,向内港进发,上午9时许抵达内港,中午12时正安全靠泊在大连内港西区4号散货码头,胜利结束了航程15500海里,耗时123天的艰难远航。

  图片:拖航“瓦良格”号的“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船(大的那艘)。

  后来,随着俄罗斯航母的逐渐恢复航行,“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船也被俄海军收回,现隶属北方舰队。而当年它拖回中国的“瓦良格”号,已经变成了焕然一新的“辽宁”号!

  这次“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船重新来到中国,并极有可能与“辽宁”号再次重逢!这位为中国航母梦做出巨大贡献的拖轮不应该被我们忘记!中国航母梦中也有这艘老将的一份功劳!

  图片:返回北方舰队的“尼古拉·奇克尔”号远洋救援拖船,后面是为印度建造“维克拉马蒂亚”号。

201904/1310:54虹摄库尔斯克企鹅号

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 也有人说
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 敬天爱人01
发送

3条评论

  • 这位为中国航母梦做出巨大贡献的拖轮不应该被我们忘记!中国航母梦中也有这艘老将的一份功劳!
    2019-04-13 19:24:17
    1 0
  • “瓦良格”号来之不易!
    2019-04-13 17:45:22
    1 0
  • 一切为了和平
    2019-04-13 16:42:47
    1 0
  • 1805
    积分
  • 3111
    博文
  • 2034
    被赞

个人介绍

1941年11月7日生于常州,现退休,信仰坚定,热衷于义务传播党中央声音,宣传正能量。兼顾科普教育和高科技发展新闻发布…
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488