常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

鸡肋的“爸爸接送周”

雨滴项链 最后编辑于 2019-04-13 22:50:04
223 3 4

    连日来,“武汉市光谷第十一小学开展了“爸爸接送周”活动,倡议孩子的父亲尽可能接送孩子上学”一则新闻引起了热议。笔者想说,父亲在孩子教育上缺失的问题,岂是一个“爸爸接送周”能解决的?

    虽说现代社会早已摒弃“男主外、女主内”的传统观点,但自然界中,母性在后代幼年成长中所承担的责任往往都要大于父性。更别说,社会给予男性的性别角色是“强硬的”、“有事业心的”、“进取的”,而这些特质在长时间的社会认同中,也逐渐被接受、内化,变成理所应当。

    无可否认,光谷第十一小学开展该特色活动的出发点是好的,且它仅仅是一个倡议,并非强制要求,对于一些出差在外、无法请假的父亲来说,他们完全可以灵活对待;对于平时能抽出一定时间来陪孩子的父亲来说,更好地促进了父子感情的培养。不过,此举对于改善“父爱缺位”问题根本起不到任何作用,以“鸡肋”来形容应该是比较合适的表达方式。

    食之无味——即便有父亲在“爸爸接送周”中天天请假来接娃,但一周之后呢?父亲们不是无业游民,他们需要养家糊口(不必说父亲,看看每天校门前焦急等待儿孙的,有多少黑发,多少苍颜吧),一切回复平淡,让人腹诽非常。

    弃之可惜——不得不说,学校提出这样的倡议也是够拼的,想改善父亲缺位的问题,事实上却又无力改变,但不管怎样,口号是喊起来了,光谷第十一小学也是出名了,出名的本意也是好的,你还能说什么?

    爸爸接送,一个大家都想做,却又实在做不到的伟大愿景。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 可阿拉
  • 雨滴项链
  • 泉水涓涓
发送

3条评论

  • 光是这么个倡议就听着心寒 为什么提倡 因为缺失
    2019-04-15 08:26:08
    0 0
  • 能做到的已经做了,除非是懒惰爸爸。
    2019-04-14 07:59:00
    0 0
  • 的确,食之无味,弃之可惜
    2019-04-13 19:38:31
    0 0
  • 376
    积分
  • 133
    博文
  • 68
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488