常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

躲着的历史躲闪的牡丹

小凌宪松 最后编辑于 2019-04-16 08:08:15
399 12 10

躲藏的历史

躲闪的牡丹

 

牡丹花开季节,有位台湾朋友来到常州,提到要看常州牡丹。他在台北故宫翻拍了“常州画派”创始人恽南田画的牡丹,了解到这些牡丹是在青果巷私家园林“半园”画的。接待方告知半园已经拆了,便安排他去了东坡公园。台湾朋友功课准备充分,翻看手机里的“恽氏牡丹”比对,连说:“不对头,恽南田画的不是这些品种”!当他提出“去近园看看呢?”接待官员(是外地调来)不知近园在曾经招待过几任国家主席的常州宾馆里面;一同来到常州市中心空关着的近园,惊叹:虽有破败,古意倍添,这是水泥森林里的世外园林“园中园”啊!

私家园林,多易其主,名称就多:东园,复园,近园······近园历史上曾经典予恽家(现在还住有恽家后人),且遗存较多,所以近园北门的十子街邻居都把近园叫作恽家花园(这是台湾朋友到这里来找“恽氏牡丹”的缘故)。后来政府用近园做招待所,门开在西边长生巷,就叫长生巷招待所。改制后叫常州宾馆,门开到了东边。历史上近园与南门的龙城书院为一体,已经历四百多年的风风雨雨。侥幸尚存至2013年才得“国保”资格,说来原由复杂,我们先找牡丹去吧······

居然在一座假山的“背面”,靠着一堵墙之间,太湖石围着的一小块土洼中,一株瘦骨嶙峋的牡丹在那里躲着······历经岁月变迁,向以“皇家园林”与外界隔绝,在近园附近生活了一辈子的老人,许多人一辈子也不知道里面什么样。现在常州的所有园林都对外开放了,但许多人的欣赏习惯和视野还没有开放到关注“躲着的历史,躲着的牡丹”。

也许幸亏这么“躲着”,要不然哪朝哪代的许多个原因会让它夭折。“也许这里的光照不足与无人问津的落荒一隅,反而无意间护佑着一枯一荣的自然造化,保全了原本品相的纯真与风骨的本真,造就了几乎低调到贫瘠般的奢华······这肯定是恽南田画的那个品种的牡丹!”台湾朋友娓娓道来。

“传说恽南田开创的‘没骨画法’,是因为他的贫病交加——贫了买墨钱而缺了‘浓墨’,病了无力执笔而‘没’了骨力。或许当年被临摹的牡丹就是眼前这样病恹恹的‘叶淡枝轻’。你看那东坡公园的牡丹,光照厉害,肥料现代;茁壮的枝干绿叶肥,怒放开怀笑破了嘴。”

    许多年来,东坡公园的牡丹象流水线批量产出的艺术景观,围观者很多万啊,没听说有人去看近园的牡丹吧?如果常州评选牡丹,候选名单中都不会出现近园的牡丹。估摸着当今画牡丹的人,也会认为东坡公园的牡丹适合“入画”。拍摄牡丹的人,也是几百个人对着一朵,而不是一个镜头对着几百朵······

 

也好,没人来打扰近园的牡丹,近园的牡丹可以静悄悄地开,不受摆弄的开。虽然孤独,却出落得原始的

纯粹。尽管默默无闻,孤芳却不顾自赏,却很淡定;真身的孤傲、从容的富贵。

有时富贵真的不是炫耀出来的,甚至经不起纷扰。据说,近园的这株牡丹,1966年开始,年年只见枯枝不见花开。1976年,没见绿叶,枯枝上突现牡丹花开······

李强先生仕途“途径”江苏赴任沪上之前忽然提出要看看这个近园,随从不知有其皇家园林而感惊讶而感不解······

牡丹依然笑春风。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 也有人说
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 甘草
发送

12条评论

  • 难道这是一种病态之美
    2019-04-15 14:02:22
    0 0
  • 新版还不会发图,龙博雅集上有图
    2019-04-15 11:14:12
    0 0
  • 这个新版还不会发图,请版主是否将龙博雅集上的图搬过来呢。
    2019-04-15 11:06:19
    0 0
  • 前年由常州好友陪同去过近园,不错,古韵犹存!
    2019-04-15 10:14:19
    0 0
  • 真身的孤傲、从容的富贵。
    2019-04-15 09:27:22
    0 0
  • 与其纷扰 孤芳自赏也挺好
    2019-04-15 09:03:54
    0 0
  • 配上图片就更好了
    2019-04-15 09:02:57
    0 0
  • 小凌先生的视角总是很独特。
    2019-04-15 07:57:47
    0 0
  • 小凌宪松先生好!何止您提到的近园与幸存的牡丹(可惜您没有拍照以图说明更好!)?!但仍要点赞!并也发类似的博文,请您和博友们都看看…
    2019-04-14 15:53:03
    0 0
  • 小凌宪松先生好!何止您提到的近园与幸存的牡丹(可惜您没有拍照以图说明更好!)?!但仍要点赞!并也发类似的博文,请您和博友们都看看…
    2019-04-14 15:17:10
    0 0
  • 可以去武进政平看牡丹
    2019-04-14 14:12:45
    0 0
  • 常州园林看来在历史上是很有名的,可都没末代子孙败了。
    2019-04-14 14:12:27
    0 0
  • 183
    积分
  • 293
    博文
  • 22
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488