常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

散文 也叙樱花

陈平 最后编辑于 2019-04-15 09:10:10
345 1 5

IMG_20190415_085318.jpg

 

    散文  也叙樱花

陈平

每逢阳春三月,林中樱花气息,突然,一张靓丽的照片展于六十年未聚的老同学群里,正在细详站在这片粉色樱花丛中的俏丽女子是谁时,蒋小友发出一道很霸气的指示;若写不出一篇关于樱花的文章,我就要对你如何如何,我笑了。

常言道,人称七十古来稀,这些发友还能活着就是莫大的幸事,当然,此言仅对那些已谢世的老同学,请理解。

古人云,惟有少年有成,方能老有作为,回忆这些老同学还都是在兢兢业业的生存状态中走到如今,可谓尝遍人间酸甜苦辣。人生在世能同学一场本就不易,若不就范,何颜再见这群儿时同窗挚友?于是搜肠刮肚弄清樱花又名山樱花、福岛樱、青肤樱,属蔷薇科花和叶都与樱桃相似,但樱桃开花会结果实,而樱花是不结果实的。

据说樱花有三百多品种,最常见的是山樱、吉野樱和八重樱。山樱和吉野是莲灰色,八重樱丰满红润些,近乎海棠。此外还有浅黄色的郁金樱,花枝低垂的枝垂樱。一般3—4月份开花,先花后叶,花有单瓣重瓣之分,单瓣为5片花瓣,重瓣的有种叫菊樱花,其花瓣竟有300片之多堪称极品。

青年周恩来留学日本时写的《雨后岚山》诗中赞美樱花万绿荫中拥一丛,惹人心醉淡烟红。最怜娇嫩自然美,不受拘束不假工。女作家冰心在其《樱花赞》里描述:樱花是曰本的国花,和瑞雪灵峰的富士山一样是日本的象征。

据说在日本到处都樱花,有的是几百棵花树拥在一起,有的是一两棵花树在路旁水边悄然独立。盛开的樱花非常灿烂,场面壮观且漫天无际。

清朝大诗人黄遵宪在其《樱花歌》中,不仅写尽日本人看樱花举国若狂的盛况,也说明春阳暴暖时樱花盛开迅速但凋谢的也非常决绝;十日之游举国狂,岁岁驩虞朝复暮。在一阵阵风雨中,朵朵花瓣竟无力地同时从树枝上纷纷洒洒脱落,倾刻漫山遍野一片落英地上到处狼籍,花期相当短暂所以有人将此花凋谢脆弱景象称谓“樱花雨” 据说那场面让有些人见了不兔流露出对生命无常、人生短促的伤感之情。

然我却认为,这杞天尤人的心情大有不必;实际命运对万物都很公平,例如昙花的珍贵,还就在于一现的稀有,抓紧时机适时盛开,是为能让自己短暂生命过的尽显美。因此对有些生命,价值绝不能用简单时间长短来衡量,关键在于你能否使生命尽显美?譬如樱花的气质在于她形象虽娇嫩高贵,但源于自然不受拘束也从不假工,花儿开的绚丽而不娇艳,轰烈而不喧闹让人赞赏不已。樱花坦然面对命运,开时怒放谢时决断,犹如睿靓倜傥大气端庄,性格开朗,还具备真诚至善气质,并具有过人学识的当代女子们,并末太在意岁月的慢慢流逝……报载每年春季,到日本看樱花的各国游客,可说是络绎不绝。

樱花喜光,喜有新鲜湿润而无污染空气的环境,喜疏松肥沃、排水良好的土壤。栽培粗放,只需保持土壤湿润,冬季施以有机肥,生长期适当进行追肥即可。

而樱花也有不为人们鲜知的另她有強盛的生命力和霸道的扩张力,若布局不当就会悄悄占据主要空间——它的根系相当发达,所以适合野外生长。

而樱桃虽属蔷薇科但自成樱属,落叶乔木,于春初花和叶同时生发,一蕾五朵,一花五瓣,白中微带浅红,开足后一白如雪,常见于乡村竹篱茅舍间,令人悦目赏心,俗虑尽净。立夏前就结果,是果树中结果最早且由绿而黄成熟便泛作鲜红,所谓红了樱桃,绿了芭蕉自是词中著名佳句——看见鲜红的樱桃便就齿颊生津,当然这应是题外话了

不过素不关心花草树木的我,此刻对樱花、樱桃也产生极大的兴趣,决定今春也去看看,当然不是去东瀛而是在我家附近的那座偌大的校园里,听我爱人说,那里面有好多樱花树和樱桃树,实际她们早就闻到春天的气息,所以在其张扬茂盛厐大树冠枝头上,已经密密麻麻布滿了含苞待放的花蕾,抓紧怒放前的准备,届时将爭先恐后奔向繁花似锦的前程尽管她们就早明白,能够展示自已美好形象的花期很短,但她们仍在满腔热枕地迎接着生命中的最灿烂的时刻…… 正在遐想万千,看见发此靓照的女生华美蓉告诉大家,照片中的这位俏丽女子就是……我感慨万分。                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 花作尘
  • 谱稀金
发送

1条评论

  • 据说武士不能见樱花,比如安培之类的, 作死的信号 [ 折腾, 拆毁, 糠开一起]-----




    谱稀金几语
    2019-04-15 13:39:42
    0 0
  • 460
    积分
  • 2324
    博文
  • 400
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488