常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

最美的相遇

七色光1971 最后编辑于 2019-04-18 06:58:07
105 6 5

最美的相遇

     人生真如一次奇妙的旅行,脚步永远在路上。我们,会沉浸在不同的风景里,会遇到各种各样的人,共同走过一段美好的旅途。


  因为从乡下调到了城里,我和X老师从两个不同的学校的老师成了同一个学校的搭班老师。
  听说X老师是南师大毕业的,我有点难以置信:如此高材生来我们小学,是不是太屈才了?!当年我的师范老师是南师大毕业的,那时他们的同学有的去了高校做讲师,有的去了高中做老师。X老师怎么来我们小学,和我们这些中师毕业的人一起工作呢?
  从一年级的夏令营开始,陌生的我们开始走在了同一条路上。一起去塑造陪着孩子们一起成长的风景;一起去感知未知的世界;一起在黑暗的夜里互相鼓励、扶持;一起迎接瑰丽的黎明;一起目送辉煌而壮丽的落日;一起迎风沐雨,走过了3个春的温暖、夏的热烈、秋的凉爽、冬的严寒。我们的班级,被X管理得井井有条,很多问题孩子在她的引导下变得越来越优秀。
  因为有X的相伴,三年的教书旅途的单调成为一种甘美的回忆,风风雨雨充满泥泞般的路途充满诗意,天空因我们曾经的团结协作而更加广阔,人生旅途因我们俩的心心相印的同行而摇曳多姿。
  在三年的交往中,我们彼此欣赏着,结下亲姐妹般的情谊。我们会约在学校开完会后一起去外面吃个晚饭,然后开始海阔天空,总是嫌时间太短,不知不觉半夜悄悄来临,我们恋恋不舍地告别回家。
  她经常会买东西的时候为我和我的女儿一起买礼物,让我倍感温暖。
  就连我现在喝的苦荞茶,还是她前几天为我买的。她告诉我,这种茶有“降‘三高’、美容养颜”功效。我自己都不怎么关心我的身体,可我就是幸福,遇到了她,处处为我着想,我真是前世修来的福气。


  和L老师搭班是我意想不到的。L老师,她是一个非常好的语文老师。她,身材瘦削,秀发飘飘,面孔俊俏,尤其有一副迷人的笑容。每天早晨我们一见面,第一件事情就是比美!和她搭班的每一天,我都会在我的穿着上花一番功夫。每天清晨,花在梳妆打扮上的时间最起码半小时,打扮的美美的来到学校,和L老师比美呢!比到后来,我们就变成了今天我是大美!明天是L老师大美!孩子们看着我们这样,每天也给我们当裁判!他们不知不觉也会把自己打扮的美美的来上学!这样的日子其乐融融,我们开心的就像一家人一样。
  L老师最喜欢摄影了,每次我们俩带学生出去,她都会给我拍好多美美的照片。乐得我屁颠屁颠地跟在她后面,离不开她。她曾经和我说过:世界上没有人帮你拍照能超过我!事实证明,她帮我拍得照片最美了!
  在这样的氛围中,我们开心地过着每一天。有一次,因为另一个语文老师申请让我做另一个班级的搭班老师。L老师不知怎么事先知道了,直接跑到领导那,表示不同意。回来了才告诉我。我也表示不同意离开L老师。领导竟然破天荒地地同意了我们的要求。
  在两年的搭班生涯中,我跟L老师学到了很多。特别是在追求美的道路上,让我心旷神怡。


  康乃馨的花语是爱,是热情。那是一种涓涓细雨般的温柔

我最喜欢和Y老师搭班了。最喜欢看她的眼睛。她的眼最好看,很深的双眼皮,一对很亮很黑的眼珠,眼珠转到眶中的任何部分都显着灵动俏媚。假若没有这一对眼睛,她虽长得很匀称很秀气,可就显不出她有什么特别引人注意的地方了。她的眼把她所有的缺点都遮饰过去,她的眼能替她的心与脑开出可爱的花来。她的眼会使她征服一切;她的眼中的光会走到人们的心里。

Y老师不光把学生领入了龙博,还把我带入了龙博。在这里,我领略了各种各样的大师的风采。他们谈古论今,令我汗颜。我越加知道学习的重要性。活到老学到老是我的宗旨。在这里,我参加了很多知识培训。昨天,我领略了俄罗斯文学的艺术魅力。在这里,西仓老师给了我七天学古诗的教材。张红华老师给我讲了古诗词的知识,还帮我报名参加学古诗的培训班。让我买《笠翁对韵》的书。Y老师知道我要买《笠翁对韵》,第二天就给我带来了。火车跑得快全靠车头带Y老师这个带路人让我深深的感激哪!她不光带我学会了游泳,更把我带入了文学的殿堂。

Y老师和我成为了知音,我们一起讨论弹琴,练毛笔字,游泳,文学,写作,总是惹得刚来的新教师羡慕不已。发现我们的气质与众不同。

Y老师是一位懂得教育的老师,在学生犯错误时,她很宽容。她和我说:学生不走弯路,不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼成钢筋铁骨,怎能长大呢?她虽然对学生很宽容,但绝对不允许别人欺负孩子。我开玩笑地说她像个老母鸡,总是喜欢护着她的一群小鸡。当然,她更会护着我。哪怕语言上欺负我,她都会反击。有一次,我只不过在龙博上说了一句公道话,人家只是问了一句你懂么?第二天,Y老师就帮我出了口气。

我们无私地站在讲台上,站成一棵棵蒲公英,让知识的花絮大大方方地飘散四方,阳光下的世界才因此变得缤纷而灿烂。我们站成一棵棵风景树,让灵魂的枝叶哗啦啦地拍响节奏,成长中的幼苗才会因此而找准韵律和参照!

 人生的路上能遇到她,真好!

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 一点强豆
  • 风清月朗
  • 一龙双马
  • 七色光1971
  • 倪竹一
发送

6条评论

  • 同行人,相互欣赏是美的
    2019-04-18 08:49:42
    0 1
  • 七色光老师原来是小凯的同事啊,非常荣幸在龙博相遇!
    2019-04-18 08:40:06
    0 1
  • 文字越来越有味了么!
    2019-04-17 14:57:31
    0 0
  • 文字越来越有味了么!
    2019-04-17 14:57:31
    0 0
  • 相遇是缘分
    2019-04-17 08:09:59
    0 1
  • 阳光敬业的七色光,我喜欢
    2019-04-16 08:23:26
    0 1
  • 363
    积分
  • 54
    博文
  • 51
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488