常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

从“吃一刀,少一痣”到“吃一堑,长一智”

chakafei88 最后编辑于 2019-04-16 19:35:58
2279 10 2

今天咖啡要写一件真实发生在我身上的医疗事故。(本来医疗事故几个字,想用上引号,但事故不分大小,还是决定不用引号了。)尽管这件事情已经时隔几日,但坐在电脑前我还是义愤填膺,下面咖啡就用白描手法直白记录。希望各位博友看客引以为鉴。

那是上周三,因为咖啡身上两年前皮肤上突然长出一颗黑痣,平时也没大注意,但近阶段天气热了有点瘙痒,尽管体积生长有点缓慢,但也有逐渐长大的趋势。于是,热情的朋友帮我介绍了常州市第二人民医院城中院区皮肤科某专家主任,周三如约前往。挂了专家号,等了半个多小时,进到诊室。专家通过望,问,做出诊断:手术切除,并且病理切片。我问:能否冷冻或者激光?专家说:“这个东西长得很慢,两三年你不去管它也没关系,但是既然有时候瘙痒,还是切除了为好,免得有后患,但是激光和冷冻也许弄不干净。”五分钟不到,走出诊室,听从专家建议,前去二院8号楼预约门诊小手术时间。

那时候已经是中午11点左右,我来到预约窗口,没有人。我叫了两声,来了一名女医生,也就是给我下午手术的那个。她示意我从侧门进到里面,把那颗痣给她先看看。然后,约好了下午两点半手术。

下午我两点半准时到了门诊手术室。医生先让我换鞋套进到手术室内。再一次让我确认要切除的那颗痣的部位。毕竟是要动刀子,躺在手术台上,咖啡还是浑身紧张得有点发抖。因为那颗黑痣位置有点尴尬,我问医生内衣要不要脱掉,说不用,然后让我脱掉衣服的一个袖管,把手举过头顶。女医生做完准备就径直走了过来。态度倒是很亲切。盖上无菌布,开始打麻醉。我很纳闷,问她:“麻醉为何打在腋下,而不是打在黑痣周围呢?”女医生不予理睬,动作非常娴熟,两三分钟时间,告知搞定了,缝了两针。我有点迷糊,怎么要切除的黑痣部位没有任何反应?手下意识一摸,那颗黑痣还在。我问女医生:“你挖了哪里的痣啊?怎么我要切除的那颗痣还在啊?”女医生顿时傻眼,愣了好几秒,竟然说了一句让我啼笑皆非的话:“啊,还有一颗啊?下次再说吧!”我简直无语到极点:“我今天就是来切除这颗痣的,而且你上午下午看了两次了。”她此时内心肯定是清楚自己的行为已经构成了“轻微的”医疗事故,而且如此低级。但她依然为自己开脱:“是你自己没有确定啊。”靠,我没确定?我就算傻子也不会傻到自己要切除哪颗痣都搞不清楚吧?再说了,我身上也不是浑身长满了痣啊。那一颗腋下的小痣从娘胎里出来就自带的,而且几十年也没有啥变化小得几乎可以忽略,而另外一颗那么大竟然说下一次。女医生继续为自己辩护并安慰我:“那就继续把那一颗也给你开了,反正那个小痣开掉也没啥影响,又不是在脸上,可能会影响到面相风水,开掉是好事啊,再说我也不多收你的钱……”我竟然无言以对,好像对她这种“买一送一”的大力度的打折行为,我还应该对她多说几句谢谢。

无辜多挨了一刀,吃了痛苦,我已经无力吐槽。我把这事发了个朋友圈,平时不点赞的微友都表示愤愤不平,说这绝对是医生不负责任,拿病人的身体开玩笑,必须投诉。我想,痛苦都吃了,投诉还有什么意义呢?病历卡上已经在原来“切除一颗黑痣”旁边添加了乘以二。第二天,我把这件事情发微信告知了那位老专家主任,微信发过去半天,给我回复了一个表情包:我还能说什么呢?显然是不想正面回应。也是,又不是主任亲自操的刀,着实不能说什么,我自认倒霉,吃一刀,少一痣,吃一堑,长一智吧。

呈上这篇博文,本来想要表达的还有很多,但对于现在的中国医疗,咖啡不想赘言,留给博友们讨论,医者仁心,我们身边优秀的医生确实也有很多很多,也有很多先进榜样,但滥竽充数的庸医,如果你碰到一次,也许很多东西就无法换回。今天是多挖了我一块肉,如果哪天谁碰到了割错了器官,责任谁来担?怎么担?呜呼哀哉,咖啡只想说,吃专业技术饭的职业人员,首先必须业务精湛之外,更应该多一份责任和良知吧!



(奇葩小概率医疗事件,记录一下。)


QQ图片20190415225308.jpg

无辜挨的第一刀,创口缝合都这么马虎。


QQ图片20190415225315.jpg

第二刀,上下午确认了两次需要切除的地方。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 敬天爱人01
发送

10条评论

  • 可以诉,让医生们吸取教训。
    2019-04-17 08:02:49 0回复
    0
  • 牙医把好牙拔了
    2019-04-17 08:02:15 0回复
    0
  • 医生手中的刀,份量不轻呀!
    2019-04-16 17:45:15 0回复
    0
  • 白挨一刀了
    2019-04-16 14:02:27 0回复
    0
  • 这是医疗事故啊!勿以恶小而为之,医院领导须加强管理,充分重视,调查清楚。
    2019-04-16 10:48:32 0回复
    0
  • 怎么可能犯如此低级错误?确定是二院医生吗?
    2019-04-16 08:34:24 0回复
    0
  • 二院妇科的有些女医生职业素质相当差,态度傲慢,拽到不行!直接毁二院形式。
    2019-04-16 08:18:35 0回复
    0
  • 病人们把自己交给医生是出于信任
    2019-04-16 08:14:36 0回复
    0
  • 被买一赠一,确实遗憾。不过,这位女医生估计再也不会出错了。
    2019-04-16 08:10:54 0回复
    0
  • 汗。这医生太马虎了吧。
    2019-04-16 08:04:42 0回复
    0
  • 356
    积分
  • 464
    博文
  • 80
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488