常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“爸爸接送周”活动具有导向作用

763 最后编辑于 2019-04-17 05:45:26
2415 4 4

爸爸接送周”活动具有导向作用

虽然家庭教育是父母共同参与的事情,但在现实中男主外,女主内的分工模式下,教育下一代的重担往往落在母亲身上,不仅承担接送孩子上学、放学、参加家长会、辅导作业等,而且常常因为在教育孩子过程中,因为母亲注入的因素过多,而使孩子尤其是男孩的性格受到一定影响,这对孩子的健康成长也是一种缺陷。

因此,在时下家庭教育母亲承担主要角色、而父亲相对缺位的情况下,学校方面有意识的开展“爸爸接送周”活动,让父亲在孩子教育中多多出场,增加父亲的角色成分,有利增进父亲与孩子的感情联系沟通,培养孩子的阳刚气质,也使孩子的性格更加健康、完善,有利培养孩子的健康人格与品质。同时,也使更多父亲注重承担培养孩子的责任与义务,体会培育孩子的艰辛,增进夫妻感情,和睦家庭关系,优化孩子生长成长的家庭环境。
      从这个意义上说,学校设立“爸爸接送周”活动,可谓用心良苦,也具有导向意义和作用,一方面是有效鼓励父亲参与到孩子的成长和教育中来,让为父者切实意识并承担起自己对于孩子的家庭教育责任,一方面可以促进家庭成员之间能够合理分工,相互补位,在教育孩子的工程中能够形成合力,促进家庭的和谐。当然,在活动的开展中,还需要注意个别特殊情况,比如父亲在外地工作、单亲、离异家庭的小孩,避免让“爸爸接送周 ”活动给这些孩子造成压力,带来不利影响。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 花作尘
  • 唠叨夫斯基
发送

4条评论

  • 其实已经有许多父亲主动参与到孩子的学习和生活中去了,形式并不重要,更重要的是家庭成员之间的关系稳定明主和谐,这对孩子的一生都有影响
    2019-04-17 10:01:49 0回复
    0
  • 导向是好的 起因让人感叹
    2019-04-17 08:30:54 0回复
    0
  • 老师的评析,令人心悦诚服。
    2019-04-17 08:06:01 0回复
    0
  • 可以接受
    2019-04-17 07:47:15 0回复
    0
763
  • 379
    积分
  • 614
    博文
  • 105
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488