常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

“一网打尽”并不标示着可以“一劳永逸”(博客周话题)

雨滴项链 最后编辑于 2019-04-20 15:21:30
989 2 6

    春天,是一个矛盾的季节。

    莺飞草长,当美好的事物萌发着蓬勃生机的同时,许多犄角旮旯的阴晦生物也在酝酿着一场阴谋。

    轻风徐吹,枝头的刺毛虫抖了抖衣服,落在人身上一阵刺痛;潮湿角落,暗地里的蜒蝣悄悄策划着把哪个美少女吓上一惊;毛豆里小青虫暗暗鼓着劲;泥地上,蜈蚣也考虑着享受一番生活……

    这些个磨人的小妖精!聪明的人类研发出了农药,用“一网打尽”的办法想把它们消除干净!但凡事都有两面性,农药对害虫固然是有用的,但对环境也造成了不小的影响。

    笔者对此深有感触——众所周知,蝴蝶是个完全变态生物,在幼虫时期,它那丑陋的外表让人恨不得离它越远越好,但她破茧成蝶的励志故事,又 令人对这可爱的小生物多了许多喜爱的感情。去年,一只玉带凤蝶在我家小阳台上产卵数枚,日晒风吹中,它们变成了肥肥的青色虫子。我听取蝴蝶专家的建议,移到室内好好养着。夏日的蚊虫肆虐非常,我在室内点上了蚊香,一夜过去,原本健壮的三条虫子全部僵硬了。那是一种由衷的心痛,仿佛是一个小小的希望破灭了,我再也看不到玉带凤蝶破茧的那一天。

   人类,往往是最贪心的,我们热切地喜爱着自然界中的美,又迫切地厌恶着一些丑陋有害的生灵。但万物存在皆有其理由,我们不可能把它们全部扼杀。摧毁一种生物,也许就代表着摧毁自己的家园。“一网打尽”并不标示着可以“一劳永逸”,我们需要更合理的方式来对待每一种生物,善特大自然,亦即善待自己。

   对于业主要求物业公司不用农药的提议,笔者是赞成的,但是,我们更希望有一种方法,来平衡生态自然的矛盾,人与自然、人与社会的关系,也才能更和谐地发展下去。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 人参果
  • 花作尘
  • 唠叨夫斯基
发送

2条评论

  • 思想深邃。赞。
    2019-04-20 19:52:00
    0 0
  • 寻求解决矛盾的最好办法永远是人类生存的主题。
    2019-04-20 15:49:02
    0 0
  • 516
    积分
  • 139
    博文
  • 112
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488