常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

那些年我们做过的傻事——一捆卷纸

人生不易 最后编辑于 2019-04-20 16:50:07
887 4 4

一捆卷纸

人生不易

我曾很长一段时间都在苦恼:我该把哪一篇放在开头呢?是的,哪一篇呢?我可写的东西太多了,对我很有意义的事也太多了,以至于我都没法挑出一篇作为开头。但在我苦思冥想之下,我最终敲定以这一篇作为开头。原因简单:这是我印象中我第一件做过的傻事;这也是我自以为做过最傻的事。

你就想想,竟然会有一个傻子浪费了自己一下午的时光,去把一堆A4A3纸去拼在一起拼成一个长条,再卷起来。在这过程中浪费了好多胶水,而且毫无意义。你说会有比这更傻的事吗?至少,我估计没有。但我真的就做了,而且开心的跟个傻子似的。哎~~,年少不懂事啊。

这个主意其实是洪提起的。洪是一个十分可爱的女孩,人鬼精鬼精的,成绩又不错,因此身边招揽了一大批朋友,还抓住了许多男孩子的心——好吧,我承认,我的心也在内。只见她像个孩子王似的一声令下,我、刘、陈、白、陆这五个孩子就聚集了过来。

她说道:“韦老师说了,要做一个横幅。我看啊,要不我们把一些白纸拼起来,拼成一个长条纸,再在上面写一些字,来做成一个横幅呗。再说了,现在是运动会,有的是时间。”

俗话说的好“恋爱中的男人智商都是负的。”虽然我没有恋爱,但我一见到她,我那能考班级第一,甚至年级第一的大脑就停止工作了——我的智商瞬间跌到绝对零度。于是,我竟然忽视了这个决策的可笑与荒谬性。只是痴痴地看着她精致的脸庞,轻轻“嗯”了一声。因此,这个草率的决策草率地通过了。

于是,她瞬间给我们几个下了任务:“傻翎(陈的专属外号)你不有许多纸吗?你负责供应。棉花糖(白的外号)你和我负责拼纸。算了,傻翎,你也和我一起拼纸吧。榴莲(刘的外号)你负责把拼好的纸卷起来,方便收纳。翔(陆的外号),你和包子(伴随了我三年的外号)负责巡逻,防止他人捣乱。嗯!就这样,开始吧。”

一个浩大的工程开始了,大家如同机器一般运转起来。陈将她所有的纸拿了出来,估摸着也要有百来张(鬼知道为什么她要带那么多纸)。陈将纸推过来,再由洪和白放到这个“工作台”上。然后,洪和白一人掌一支胶棒,在白纸两侧二分之一处向前各拉一条直线。陈再在白纸前端粘一条双面胶。接着,她再拿一张白纸,由洪和白用食指仔细推齐了,拇指一抹,粘住!再往后一推,由刘沿着原纸卷轴将纸卷起来。然后再涂胶水、粘纸……以此重复。我和陆全程都在周围走动,谨防有人破坏。看见有人关注,心中会一阵颤抖,表面上还要装出不可一世的样子,走到他那里拍拍他的肩膀:“我们正在将许多纸拼成一大张纸,再在上面写字,兴许我们能做一个 ‘世界上最长横幅’呢。怎么样,厉害吧……”说话时,我的五脏六腑都有一种痛快般的颤抖,以至于我的说话语气都是颤抖的。甚至有时都会激动的语无伦次,仿佛是一项世界级般的伟大工程诞生了。时至今日,回想起来,总觉得那时的我太天真。而且,我常常为那时的激动和骄傲忍俊不禁:

 “到底有什么好激动和骄傲的呢?!”

是啊,有什么好激动的呢?有什么好骄傲的呢?直到写这篇文章时,我才有渐渐明白:那时的我们无比纯真,情感简单。可惜,回不去了……

大约粘了六七张,韦老师进来了。我们甚至有点儿自豪地将纸卷展开,轻轻地举了起来,有多轻呢——仿佛这纸一用力就会断掉。同时,我们还高兴的喊了一句:“韦老师,往这看!快看!”同时,洪还将两只手围成一个空心圈,罩住嘴,大声的介绍了我们的创意。

也不记得老师说了什么。有可能是表扬我们,说我们创意好,说我们有耐心等等,然后激发了我们接着做下去的信心;也有可能是看了我们的创意,觉得有点好笑,走过来以一种轻松的语气,给我们提了提建议,然后没表态,被我们默认赞同,然后激发了我们接着做下去的信心;也有可能是面部严肃的否定了我们的创意,叫我们停止,并数落这个创意的种种不好,然后我们叛逆,偏要反着干,激发了我们接着做下去的信心……反正不管咋样,结果都是我们被激发了信心,然后接着做了下去,因此一发不可收拾。对,只要一个结果!

真的只要一个结果吗?过程呢?

直到现在,我才顿悟:我太注重结果了,没有分清轻重——每次旅游我都是上车睡觉,下车撒尿,到了景点,就是拍照,毫无意义而言。到了那里,合过了影就意味着我旅游过了,有了结果;剩下时间就是打游戏,过程变得可有可无。回去写的博文纯属是打字,或者是抄抄资料,一点感情都没有。但真正重要的是什么?是过程!博文要记录、感叹的是什么?是过程!真正令我们可以回味是什么?是过程!结果,是我们痛一下、高兴一下就过去了东西。人生的结果,就是死亡。所以我们能享受人生的是什么?是过程!是去疯、去玩、去奋斗、去拼搏、去高兴、去锻炼、去成长、去蜕变的过程!

过程 is more important than 结果。

在我印象中应该是韦老师激发了我们做下去的勇气,然后,我们就不停地做了下去,直到将所有纸卷成一个大纸卷,估计也要有30米长——真不知道韦老师要是知道了,会不会后悔当初没有阻止我们。

最终,这捆纸由我带回家,收好。我曾尝试将它完全展开,但由于种种原因没能成功,这也成了我一个遗憾。

而且这捆纸已经丢失不见了……


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 荷边垂柳
发送

4条评论

  • 难忘经历。
    2019-04-23 09:18:30
    0 0
  • 男人在女人面前傻得可爱。
    2019-04-21 08:08:44
    0 0
  • 哈哈
    2019-04-20 19:49:00
    0 0
  • 那些年我们做过的傻事 都成了珍贵回忆
    2019-04-20 16:52:57
    0 0
  • 66
    积分
  • 8
    博文
  • 17
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488