常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

常州解放日有两个?

小凌宪松 最后编辑于 2019-04-23 09:04:49
2225 4 7

现在讲常州的解放日,是4月23号。原来根据常州地方上老同志来确定的是4月24号。为了这个问题,有争论,而且很认真,很较劲。有些同志很激动,但表明一个观点的时候带着个人的情绪,或者个人的认知,或者是表明他有这个话语权······


现在能够确定是23号,也是一个偶然的机会。上世纪九十年代,常州市委党史工委任职的南下老干部宫世凯,他说认识一位军队离休干部,原来是内蒙军区乌兰察布军分区副司令员,离休了在常州,叫周时敏。解放常州的时候,他是解放军华东警备六旅作训科科长,进入常州以后他是苏南军区办公室主任,部队就驻扎在青果巷靠西边那个菜场的旁边。有个大户人家的房子空着,主人跑了,有个佣人留下打理这个房子。周时敏给他灌输革命的道理,给他扫盲认字,讲穷人翻身······后来这个穷人真的翻身了,懂得革命的道理之后来当上了商贸方面的干部。


(闪回)相关方面知道了这个信息,就派人找到周老。周时敏说:那个时刻我一生都不会忘记。当时我不但亲自看到了那个白纸黑字的进军常州的命令,而且是我亲自下达了这个命令,时间是1949年4月23日。


周时敏还提供了一个很重要的信息:凡是作战命令,事后都必须归档管理的。原件可能存放在江苏省军区的档案室,你们可以去查阅一下。根据这个线索,常州方面还找到了这个命令的原件(什么时候去档案局翻拍一下)。所以解放常州的日子就有了这个结论——4月23日。


值得指出:常州解放后的第一任市长诸葛慎,他原来是在江南常武地区打游击的,跟打过江来的部队会合,然后掌控常州这个城市,应该是在24号。所以大部分他周围的老同志都会认为是24日是常州解放日。


两个结论有矛盾,两个结论都没错;两个信息都真实······在众多错综复杂难分难解的历史记录中,这个常州解放日的概念属于很清晰了。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 官方小可爱
  • 泉水涓涓
  • 花作尘
  • 珍珠传奇
  • 何伯良
  • 敬天爱人01
发送

4条评论

  • 4月23日解放常州,4月24日常州解放。解放纪念日,24日比23日更有说服力。
    2019-04-24 15:31:30 0回复
    0
  • 4月23日是个难忘的日子,是中国人民海军成立70周年和常州解放70周年纪念日!
    2019-04-24 10:39:22 0回复
    0
  • 记住今天,奋斗未来!
    2019-04-23 09:33:16 0回复
    0
  • 口径也要一致。
    2019-04-23 09:31:53 0回复
    0
  • 600
    积分
  • 311
    博文
  • 110
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488