常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

广誉远来到青果巷

小凌宪松 最后编辑于 2019-04-23 21:02:24
3961 3 7

图中这个瓜众围观场面,是1973年赵元任回到青果巷的情景。瓜众背后的那个小楼房,就是刚才龙博网友“甘草”老中医站立的位置。这座楼以及后面1430平米的“潘宅”,是即将开张的广誉远常州中医馆。
广誉远是一家以经典国药、精品中药的研发、生产与销售为一体的上市公司(股票代码:600771),其核心企业——山西广誉远国药有限公司,是中国现存历史最悠久的,无断代生产的中药企业,距今已有478年的历史。两项国家级保密技术——龟龄集、定坤丹被国务院授予国家保密品种,被誉为“中医药活化石”。三项国家级非物质文化遗产项目——龟龄集、定坤丹和安宫牛黄丸先后入选国家级非物质文化遗产名录。四款精品中药——牛黄清心丸,安宫牛黄丸,定坤丹,龟龄集皆为传承百年的古方名方。
首批中华人民共和国商务部认定的中华老字号药店,按照年代的排序如下:
广誉远478年的历史。
广州陈李济449年。
北京同仁堂340年。
杭州胡庆余堂145年。
广誉远看上了青果巷的“天时地利人和”,要在此开一个“广誉远江南第一店”······
 
这是广誉远的实体形象店,到目前为止,是青果巷入驻的最大商家。院中有口井,是在青果巷整体修缮过程中仍然一直保持使用的一口井。有花园,花园里太湖石饶着水,配以枸杞——在常州看不到有比它粗壮的。种上“香椿头”、芭蕉、玉兰······都有中医文化的讲究。那棵枇杷是青果巷最大的一棵了吧?原来就在那里的,今年的结果量会超历史记录。为什么呢,因为这个中医馆的投资商既懂园林,又懂中医,“下了药哒”!
我们看到的这个“推拿”招牌,“推自行车人”的这个是在礼和堂的西墙,“青果巷8号”在松健堂的门口······据说广誉远常州中医馆也将开设理疗推拿?赵元任所在“徐衡之诊所”门口的位置在这两个诊所的中间——“天井巷”。
上个世纪20年代,赵元任带着夫人杨步伟回青果巷,专程拜望问诊徐衡之,这里面承载着许多历史信息——常州中医在全国的地位,常州名中医跟青果巷偶然与必然的关系,眼门前广誉远常州中医馆正好开在赵元任故居的贴隔壁,赵元任家原来的赵家花园又正巧开着常州第二人民医院······
请“甘草”老师给我们多讲讲:
一、协和医院中方最高长官李宗恩出生在青果巷,西医见长,中医打底。
二、孟河医派名头大,先河源自王肯堂。(广誉远常州中医馆里面有王肯堂医典传承)
三、给领袖们看病的吴介平与青果巷。
 
    聆听“甘草”,期待“誉远”。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 敬天爱人01
  • 壹评
  • 一片羽毛
发送

3条评论

  • 小凌先生的文章总是有看头。
    2019-04-24 13:42:48 0回复
    1
  • 比同仁堂更悠久
    2019-04-24 09:37:39 0回复
    1
  • 潘宅成了广誉远常州中医馆,他们之间有何联系?
    2019-04-24 07:55:29 0回复
    1
  • 796
    积分
  • 321
    博文
  • 151
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488