常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

长篇小说《百草园》

神农百草 最后编辑于 2019-05-04 07:27:13
5663 0 2

十六

在绞股兰丛中,有一支支峨参,像萝卜长出的竿,开出白色的小花,在清风中揺曳。它长得密密麻麻,一片片。种根入药,为滋补强壮剂,治脾虚食胀、肺虚咳喘、水肿等,也可以用来泡酒。仁义拔出来一根,沙土很松软,个跟人参差不多,闻起来有一种药香味。

不远处一株株魔芋更加粗壮,茎杆上面许多斑纹,分出许多绿叶,蓬勃地向上发展。仁义惊喜地告诉大家,魔芋在我们江苏很少见,一般在西部才有,它的作用大着呢!它的根茎具有水平降血糖、降血脂、降压、散毒、养颜、通脉、减肥、通便、开胃等多功能,是健康食品。

不过全株都有毒,属于天南星科,食用要相当小心,最好制过使用....... 如果中毒后舌、喉灼热、痒痛、肿大。民间用醋加姜汁少许,内服或含嗽,可以解救。

百度上记载四川峨眉山的道士,用魔芋块茎淀粉生产的雪魔芋豆腐,色棕黄,其形酷似多孔海绵,味道鲜美,饶有风味,为峨眉山一珍品。后来,魔芋从中国传到日本,深受日本人所喜爱,几乎每户每餐必食之,直到现在也仍然是日本民间最受欢迎的风雅食品,而且日本厚生省还明确规定中小学生配餐中必须有魔芋食品。

日本有1500多年的种植和食用历史,有100多年的魔芋精粉加工史。而中国虽有2000多年的民间栽种历史,但真正的魔芋精粉加工只是八十年代中期才开始。同时,日本已是世界上最大的魔芋食品消费国家。

近年开始在国内风靡。仁义看这里的魔芋不少,笑着说:“我们这里如果加工成产品,大家觉得稀奇,营养价值高,一定生意兴隆!”仁义的文化程度不高, 他所用的中药配方,都来自民间,基本上都能找到,所以他识药草非常丰富。研究会的会员都露出钦佩的目光。

一块石头上除了青苔,爬满绿幽幽的藤茎,像脚一样深深扒在上面,它叫平地木。作用是新久咳嗽;痰中带血;黄疸;水肿;淋证;白带;经闭痛经;风湿痹痛;跌打损伤;睾丸肿痛等。常常被他用于治疗肝炎患者,与垂盆草一起配伍。它又叫矮脚樟,文中记载以其似樟叶而木短也。珠果赤色,生于叶下,故又有叶下红、叶底红、叶下珍珠等名称。其果实熟后经久不落,霜雪天依然红赤如珠,故称雪里珠。映山红,为形容果盛之貌;又因喜生荫湿处,亦称阴山红。叶多生茎梢,而有铺地凉伞名。

仁义一边介绍一边往前走,高大的树木特别的青翠,空气清新,好像进入了一个天然的氧巴,让人精神气爽!使他们都没有了劳累的感觉。在大山深处,水涧和小溪边,他们发现一大片鱼腥草,兴高彩烈地停下来。鱼腥草一丛丛的,叶子肥而厚,开着白色的小花,非常的茂盛。一些蝴蝶围绕着翩翩起舞,老远就能闻到一股鱼腥味。人们劳作过度,常常会患上肺气肿之类的疾病,鱼腥草和其他的药草南沙参、天花粉等配伍起来,能够治疗,效果特别的好,仁义常常用它。他告诉大家,鱼腥草能够炒菜,凉拌等等。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 西江月
发送

0条评论

  • 1441
    积分
  • 146
    博文
  • 340
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488