常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

来看一下新版人民币的细节

钱币知乎 最后编辑于 2019-05-07 10:16:48
674 6 6

最近,中国人民银行公布,定于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

5月3日,有网友惊讶地表示:“20元钞票背面的渔夫脱单了”

13.png

  真的是脱单了吗……

  @小灰灰是好孩纸:都什么眼睛啊。

11.png

  @杰宏杰宏:我寻思着那不是一个竹篓子吗?

  @赵小呆T-T:那是鸬鹚。

12.png


  @有帅哥了:竟然被个竹篓子酸了一天,难受。

  @若无其事的贰:从“二十年了,终于脱单了”到“二十年了,还没脱单”心情的转变。

  @追忆_时光:事实是单身久了,看见个竹篓都觉得像个人

看来这届网友开始着急脱单了,虽然钞票上的真相令人心疼。其实,在新版人民币上,这种细微的变化还有很多,一起来看看吧。

20元背面

除了渔翁外,山的形状变了,右侧的树也变得更茂密了,这些年保护环境还是很有成效的,绿水青山,就是金山银山。

1.png


50元

新版50元背面的布达拉宫,颜色有点迷,有人说金灿灿的是金顶

2.png

布达拉宫的确有金顶,而且真的是用黄金做的,目前已经不对游客开放,一是为了延长金顶的建筑寿命,二是为了保障游客的安全。

但实际上,纸币上的金色区域,是布拉达宫中“红宫”的一部分,红宫是达赖的灵塔殿及各类佛堂,共有灵塔8座,其中五世达赖是第一座,仅镶包这一灵塔所用的黄金就达11.9万两之多。


3.png

如果说新版人民币为了写实,应该涂成红色,而不是金色。最尴尬的是,它没涂满,只有最中间的那座涂了金色,边上都没有:


4.png

50元的正面,颜色和装饰纹样有一些变化,并在右侧增加了冠号:

5.png




10元

10元纸币的背面,长江夔门看起来变宽了,取景的角度也有所变化:

6.png

我寻思着19年新版纸币上,原本最大的那条船,好像更大了,是不是代表着长江三峡的河道运载能力又更上一层楼了?

05版纸币的江面上还有几个小点,估计也是船,在新版10元中也去掉了,可能也是体现环保,避免燃料废物的大量排放。

7.png

10元的正面,颜色和装饰纹样有一些变化,并在右侧增加了冠号:

8.png


1元

1元纸币的正面,取消了左下角的纹饰,和一些背景纹样:

9.png

1元背面图案,暂时未有发现有什么变化,也许是我眼拙。你如果发现了,欢迎大家留言讨论。

10.png

你还发现了新版纸币的哪些变化?


来源;综合网络


  

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 人参果
  • 官方小可爱
发送

6条评论

  • 165
    积分
  • 32
    博文
  • 89
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488