常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

郑鄤是否参与吴宗达侄孙“私卖公祠” —— 留待后之学者研究

清凉黄昏 最后编辑于 2019-05-14 08:08:42
478 2 6

郑鄤是否参与吴宗达侄孙“私卖公祠”

——留待后之学者研究

 

明末崇祯十二年八月,郑鄤以“杖母”、“奸媳”罪名被处凌迟极刑。经过清代、民国直到现代学者,历时三四百年的论证,其“杖母”、“奸媳”、“奸妹”罪名皆不成立。

时至今日,有研究者提出了一个新的发现,郑鄤从吴宗达侄孙手中购买吴氏宗祠,认为这是吴、郑交恶的重要原因。当然这件事不是什么刑事案件,而是对郑鄤和吴宗达关系的研究。笔者作为郑鄤专题研究者,觉得有必要说上几句。

 

一、问题的缘起

20193月吕杨先生的论文《明末郑鄤案考论》刊登于该校期刊。吕先生在论文中写道:

 

吴宗达致仕前向温体仁 “揭发”郑鄤的 “罪行”,除了郑、吴两家关系疏远、政见不同的原因外,一个重要的原因是郑鄤从吴宗达侄孙手中购买了吴宗达祖父的祠堂,导致吴宗达祖母的诰命无处存放。吴宗达闻讯非常生气,意欲赎回,但郑鄤在购买吴氏祠堂的契约中订立了巨额 “违约金”,吴氏家族若赎回祠堂,则须赔付郑鄤巨额违约金。吴宗达委托常州官员进行调解,但郑鄤却趁机讹诈,导致吴、郑彻底交恶。

 

当然,吕先生在论文中没有引用吴宗达的原文,都是用他自己的语言叙述,然在尾注中说明依据是吴宗达的《涣亭存稿》卷二十一。

 

二、笔者对《涣亭存稿》的研读

笔者并非看到吕杨先生论文之后再来阅读吴宗达的文集,而是先前已经获得两个版本的吴宗达文集。除了研读吴宗达的一些书信之外,亦对其奏章和诗作有所兴趣,阅读中多有收获。

这两个版本,其一是从南京图书馆拍摄的《吴文端公涣亭存稿》二十八卷的全部内容,该版本是中国国家图书馆编《原国立北平图书馆甲库善本丛书》第八七五册至八七六册。书页中有“据明崇祯吴职思刻本影印”字样。笔者获得的另一个版本书名是《涣亭存稿》,南京凤凰出版社20184月出版。“点校说明”中写到“以吴宗达长子吴职思校刊之明崇祯刻本《涣亭存稿》为点校底本”。比较这两个版本,一个是影印本,一个是点校本,但来源都是吴职思所校刊的本子。

笔者整理出《涣亭存稿》中有关吴宗达写到其侄孙私卖公祠的内容:

卷二十一,“程邑侯”;

卷二十二,“鲁于兄”;“又”;

卷二十二,“质鲁诸侄孙”;

卷二十八,“某伯父书云”一段。

根据以上章节,乃至《涣亭存稿》的全部内容,吴宗达侄孙“私卖公祠”是事实,却没有发现吴宗达写到郑鄤与购买吴氏宗祠有一丝一毫的关系。

 

三、留待后之学者来研究

有友人云:“你对《涣亭存稿》亦有研究,而且有所发现,既然与吕先生观点并不一致,何不写文商榷?”

而笔者觉得这个问题由我来商榷并不十分合适,还是留待后之学者来研究更好。其原因有三:

1.我是郑鄤研究者,但是还有一个敏感的身份,是郑鄤的后裔。对于购买吴氏宗祠问题,如果我来驳正,人家首先产生一个疑问:“你是不是为亲者讳?”所以我即使将文章写得深入合理,效果还是要打折扣,觉得还是避嫌为好。

2.郑鄤研究是一个冷僻的题材,有人参与总是好事。我研究郑鄤多年,潜心搜集古今论及郑鄤资料,凡有所得甚感欣喜,即使观点相左,亦必认真拜读,取其长处,以补己短。对于吕杨先生的论文,当然亦不例外。如果一有不同意见,马上反驳,岂不显得量气狭小。

3.我确信以后还会有专业学者对郑鄤进行研究。我先提出这个问题,留待后之学者——与郑鄤非亲非故的学者,他的研究意见肯定会更加受到重视。

4.我觉得自己非专业学者,所做工作主要目的在于抛砖引玉。譬如十年间看到有几个学者研究郑鄤的文章出现,都对郑鄤“杖母”、“奸媳”、“奸妹”加以否定。如果与我的抛转哪怕有一丝关系,我就会感到十分欣喜。

事实上我已经看到某教授所写的论文中,把我的网文和叶军博士的论文,同时引入某个尾注。

对于郑鄤作为一个文化人,学界研究甚少,笔者正在花费大量精力去做。对诗人郑鄤、八股文选家郑鄤,进行研究,相信也会起到抛砖引玉的效果。

当然必要的时候,我也当仁不让。譬如鲜见有人对郑鄤案件的全部过程,以及清代至今学者对郑鄤论述的演变,进行详细深入的分析,而笔者在这些方面却是花了一点功夫。准备发表出来,以待专业学者教正。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 徐永林
  • 官方小可爱
  • 谱稀金
发送

2条评论

  • 真挚地问候您, 您孜孜不倦的‘’研究‘’------时时的激励着晚辈; 祝福您永远健康,幸福美满-----



    谱稀金来拜读了
    2019-05-13 11:40:57
    0 1
  • 期待看到老师的进一步研究
    2019-05-13 08:27:25
    0 0
  • 232
    积分
  • 1090
    博文
  • 130
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488