常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

与阶级无关,与人性有染

雨滴项链 最后编辑于 2019-05-12 17:17:19
376 2 4

母亲节前夜,刷一部关于母亲的影片,尽管,这部影片的名字,和母亲似乎扯不上任何关系——《罗马》。

3.jpg

这是一部调和着浓浓的黑灰色调的影片,一开头时,那黑灰色的地砖,就散发着一种沉郁的味道,纵使多少遍清水的冲刷,多少泡沫的洗涤,也驱赶不走那沉闷的抑郁感,那水的波纹,如海边的潮汐,隐隐响起,匆匆流逝,再一遍遍带起细碎的泡沫,消失在下水道里,不复存在的痕迹。

导演阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón),1961年11月28日出生于墨西哥城,在影片里,他把自己的童年生活悄悄地放置在了不起眼处。“这部影片描述了我生命中的那段历史,深深刻下的社会与时光,如留下的伤疤一般,让我们每一个个体的生命发生转变。时间和空间包含着我们个体,既定义了我们,也将我们与同一时空下的他人联系起来。这是一次关于墨西哥社会阶层的探索,其中的等级与种族问题盘根错节;但首先,这是一幅养育我、与我有着亲密关系的女性们的肖像画,它关于了爱的识别,穿越了时间、空间与回忆。“

在影片中,他把自己的童年倒影到一枚白人中产小萌男的身上,用他的角度,见证了六七十年代墨西哥的许多社会问题——

1、墨西哥错综复杂的社会关系

黑白配,用在衣着、食物上可算是经典,但一旦与种族扯上关系,黑人便像是遭到了上帝的诅咒,生活也随之凄惨起来。西班牙人从16世纪开始,抢占了这片拉美的文明古国,迄今为止,墨西哥土地上的印第安土著仅占10%左右,而外来的殖民者却达到了90%甚至更多。他们抢夺了印第安土著的土地,强奸了他们的精神,再把消化后的狗屎扔在地下,强迫土著去擦。影片一开头,孩子们在饭桌上讨论当天新鲜事的时候,说起一个扔水球的少年被野蛮枪杀了,这个少年,一定不会是白人的孩子。

影片中,代表着墨西哥土著的渣男费尔明,算得上土著中的败类,一方面,他受到了种族歧视种种不公正的待遇,一方面,他又以无耻的态度对待着倾心于自己的克里奥。灵肉交融之前,他寸丝不挂耍花枪;得知女主怀孕后,他果断尿遁走他乡;再遇女主的两次里,他要么舞棍要么举枪,他耻笑克里奥一介女佣,事实上,他的心早已被统治阶级无条件俘虏。这种“上床之前你最美,完事之后你像鬼“的奴隶男人心态,应该不是费尔明所独有吧。

白人医生也是男人中的败类,只是,他的表现更像从内里开始腐烂的番茄,待妻子发现时,早已千疮百孔,发着酸臭、令人作呕的味道。

这些白人看不起黑人、黑人仰望着白人、穷人嫌弃着穷人、富人欺骗着富人、富人悲悯着穷人的社会关系,欲理更乱,所以,只有在那次面对稚童佩佩的时候,克里奥才会感慨:“嘿,我其实挺喜欢死了的感觉。”

2、1968年10月的特拉特洛尔科大屠杀事件。

这是一场墨西哥政府对学生、平民抗议者以及围观的无辜群众的大屠杀,这场屠杀发生在墨西哥城特拉特洛尔科的三种文化广场,时间是1968年10月2日下午至晚上,也是1968年墨西哥城奥运会开幕的十天前。

那是一个让青年们热血沸腾的时代,那些学生、工人和挣扎在贫困线上的平民联合阵线,企图打破政治体制的障碍,为自己求得一线自由的时代。看似平静的表象下有着汹涌的暗潮,看起来自由民主就在眼前,却因不受当时的统治阶级接受,导致胎死腹中。

卡隆用了极大的篇幅,讲述女主克里奥的生活片断,那重复的帮佣家务、那略显苛责的白人雇主、那雀跃迷茫的少女心情、那生下死胎的失落痛苦……无不是用一个失去家园的土著妇女的角度,去看待那场屠杀事件——不被祝福的小生命,想要获得的小幸福,看似就在眼前,其实却那么遥远,遥远到生死路迢,看得见,摸不到。不是说好奔着自由去的吗?就像孕育新生命,不都应该是快乐的吗?可为什么主基调却如此忧伤?

飞机在泛着泡沫的洗地水中留下倒影、在练武场灰蒙蒙的天空中留下印像、在影片末尾的房檐间缓缓驶去……飞行,不都应该是潇洒的吗?可为什么背景却如此苍凉?

“当我向你诉说我的贫穷,

你再也没有微笑过,

我渴望拥有一切,

将它们一一放在你脚边。

可我生来贫穷,

你永远不会爱我。”

这是影片一开始,克里奥洗衣服时唱的歌。随着情节的发展,我真的以为,真的没有人会爱她了,当她的孩子冷冰冰地躺在手术台上的时候。然而,波涛翻滚之间,一个眼光呆滞无光的女人,一个不会游泳的女人,从两米高的浪间,救下了雇主的两个孩子。那一刻,我看到了黑白配组合在潮起潮落间最好的融合,它映着阳光,分外夺目,它的名字——叫母亲。

我们了解,罗马不是一天建成的;我们也相信,只要情感的付出足够,终将冲破人类设定的藩篱,与阶级无关,与人性有染。

这部电影,隐晦地道出了许多不为我们熟知的墨西哥历史,值得一看。

2.jpg


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 雨滴项链
  • 泉水涓涓
发送

2条评论

  • 不看
    2019-05-13 12:07:30
    0 0
  • 或许是年纪大了 总是不太忍心看太过深邃的电影 怕自己需要好久才能消化心情
    2019-05-13 08:37:33
    0 0
  • 516
    积分
  • 139
    博文
  • 112
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488