常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

做“会思想的芦苇”

无所求 最后编辑于 2019-05-12 20:04:41
467 2 5

会思想的芦苇.jpg

做“会思想的芦苇”

无所求

  作为能产出精神财富、不生产物质财富的公益服务单位,鲁迅博物馆投入可观人力物力搭建资料查询在线检索系统,想必是出于某种责任感。相信这种责任感也指向了部分自媒体撒野狂奔的伪鲁迅名言。资料查询在线检索系统试用版本曾因瞬间巨量访问导致崩溃,恰好印证了这个被戏称为“鲁迅语录搜索引擎”者问世之紧迫性、必要性。或已满腹狐疑的读者们,急切需要快捷方便地验证泛滥流淌的“鲁迅说过”“鲁迅名言”之真伪;甚至呼吁还需再来张爱玲、巴菲特、三毛、李白、杜甫、莫言、莎士比亚的。
  互联网+自媒体蓬勃发展以来,一些写手大咖们为了招徕眼球、吸引粉丝、猎获流量、谋取利益,不断突破诚信底线,抛弃严谨文风,甚至不择手段,假托已故未故之德高望重、业有建树的名人、名医、名教授、名院士、名科学家、名领导人之口兜售自己的私货,胡编乱造耸人听闻,在大众社交领域散播、传递,自顾收获流量经济,管他误导以讹传讹。鲁迅博物馆资料查询在线检索系统能否担负起“鲁迅在线打假”之功能,让那些不负责任的写手们吓到不敢瞎编,尚待实践检验。毕竟资料查询在线检索无法代替自由之思想、独立之精神。
  破除伪名言热效应,防止伪名言以讹传讹,更需读者成为“会思想的芦苇”。帕斯卡认为,人在自然界里脆弱如苇草,宇宙以一口气、一滴水就足以致他死命;但人能以思想来囊括宇宙;所以人的全部尊严就在于思想。这位“会思想的芦苇”呼呼我们要努力好好地思想。他用《思想录》把自己搞成哲学家、散文家;他思想,发现了数学上的帕斯卡三角形、帕斯卡定理;他思想,整出了物理学上的帕斯卡实验、帕斯卡定律。世人纪念他,用他的姓氏命名压强基本单位。我们更要像他那样独立思考、学会思想,不傍名人,消弭名人效应。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 六塘一柳
  • 唠叨夫斯基
发送

2条评论

  • 自由呼吸 独立思考
    2019-05-13 08:31:04
    0 0
  • 独立思考、学会思想,不傍名人,消弭名人效应。
    2019-05-13 07:54:08
    0 0
  • 1220
    积分
  • 1292
    博文
  • 634
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488