常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

再评上饶家长杀童案件 ,我们试着找个方法

春风化雨AB 最后编辑于 2019-05-13 19:06:14
1276 9 2

12日,上饶受害男生的妈妈写信给去世2天的儿子:妈妈是医生,救过很多人却没有来得及救自己的儿子,网上还有很多人说你是坏孩子,欺负同桌,这一句一字就像针扎进妈妈的心理,妈妈知道我儿子很懂事,很有礼貌,和同学一起很好,妈妈知道你走的好痛苦,别怪妈妈现在才写信给你,因为妈妈实在接受不了没有你的现实。

 

我是含着泪读这封妈妈悼念儿子的信,特别心酸难过,昨天我写了一篇“上饶刀”的文章,有很多留言包括群里讨论,10岁小男孩死于成年人的刀下,按理说人们应该谴责暴徒,惋惜小男孩才符合大多数人的预期。然而部分舆论却发出为行凶者叫好的刺耳声音。有人“家长不教育,社会来帮你教育“,更有甚者直言男孩“死有余辜”。一个十岁男孩无非就是调皮捣蛋,真的到了十恶不赦的地步吗?

 

行凶的王某建用结束他人生命的方式,给自己的女儿寻求一种安慰,已经远远超越法制社会的基本要求。任何社会绝对不会容忍随意剥夺他人的生命权的现象存在,即使你有一万条理由,只有在法律和道德的框架下,一切才显得公平公正

 

在现在这个充满戾气的社会,很多弱势群体尚不得公正对待时候,在一个燃点用暴力去发泄,去证明自己似乎是一个简单有效的方法,而这暴力从社会的薄弱环节开始传导,校园医院似乎又成了暴力是非纠葛的集散地小无助的孤立个体,相对薄弱的安全体系必然成为暴力或恐怖犯罪者趁虚而入的理想选择

 

所以,对于网上这些言论,我们需要警惕,有关部门要重视这些舆情,更要拿出应对方法,身体有病了疼的是自己,社会有病了疼的是无辜的人,解除这种病态并不是无解,促进社会组织发展,让除了政府,市场以外的第三方真正参与到社会治理中来就是解决的最好方式之一

 

美国现在有300万多个社会组织,(注中国是80万)他们在沟通市场和政府,居民之间关系最直接代表,成为社会发展的助推器,社会矛盾调节器,社会安定的稳定器,社会和谐的捏合器,“老有所养、幼有所托、孤有所扶、残有所助、贫有所济、难有所帮、学有所教、需有所供”社会组织在里面的作用是巨大的。

 

我们设想一下,这个上饶杀人的家长辞职在家,其实也是失业在家,如果受到社区和社会组织帮助,他的心理会扭曲到这样吗?他遇到事情,包括女儿受到欺负在求助老师不成情况下,有个社会组织可以申诉,可以解忧,可以得到帮助,那么还会发生这个严重后果吗?

 

回到那封让我落泪的信,打心底同情这医生妈妈和爸爸,在繁忙的工作之余还要接孩子带到办公室进行辅导,外面也许有很多盈利的教育培训机构可以去受托,但作为知识分子的爸爸妈妈肯定希望本身成绩比较好的孩子是能在一个能让孩子有创造力、有爱的地方才好,再设想一下,如果这个孩子是在那种全是怀着公益情怀的社会组织办的受托地方,他和同桌的小矛盾也许就迎刃而解。

 

利人利己、推进社会文明发展,减少社会戾气这是社会组织存在的意义,虽然学校也是一个社会机构,但如果没有社会的监督,参与,光靠某个部门的自我管理,那么这网络舆情里面提到失责的学校,无能的老师,无控的校园安全还会有下次恶性事件的出现。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 花作尘
发送

9条评论

  • 不少戾气的产生,是因为心里在堵!想想吧,我们的周围有多少让人心里添堵的现象!
    2019-05-15 14:58:06
    0 0
  • 雨滴项链博主在此讲的情况,说明女儿班级的班长缺乏涵养,可能是权力权威的东西在她小小内心作怪,在支撑着她的跋扈言行!至少班长虽然骂了一句话,但骨子里是缺乏对他人的一种尊重意识和人人平等的意识,及人人可以自由发表言论的意识!像这一系列的意识在当今过于看重成绩的教育环境中,是不是严重缺乏?
    好在,雨滴项链博主是一位有文化有见解的母亲,能及时为女儿作心理疏导!
    2019-05-15 14:53:24
    1 0
  • 如果从根本上解决问题,那还是政府各级组织的高效运作!老百姓是交了税的,目的不就是委托人民政府切实发挥作用,为大家创造一个安全的社会环境!怎样促进政府机构的有效运作、切实解决面临的各类问题,这才是重点!个人认为社会组织只是辅助,如果让社会组织在保障社会安全方面发挥了主要作用,那就还有什么好说的呢?
    2019-05-15 14:43:53
    1 0
  • 作为家长 我有时很矛盾 教育自己的孩子要文明谦让 却又怕孩子受欺负 难道我们应该培养蛮横不讲理的孩子才是王道?
    2019-05-14 10:21:59
    0 0
  • 主要责任在学校。
    2019-05-14 10:09:35
    0 0
  • 学校是一个至关重要的社会机构。
    2019-05-14 08:37:38
    0 0
  • 必须引起全社会的重视和警惕
    2019-05-14 07:41:31
    0 0
  • 一个亟待正视并破解的严峻的现实课题。
    2019-05-13 21:23:18
    0 0
  • 这个社会的角落,有时候会有一种叫作戾气的东西在漂浮,漂得不巧,就是灾难
    昨天,女儿的几个同学组建了一个群,商讨毕业事宜,目前处于小升初时期的女儿看她们聊得热火朝天,不识时宜地说了一句现在讨论这些没太大意义的话,当时那个当班长的女生就被戾气笼罩了,破口一句“神经病”。女儿默默地退出了群。
    站在家长的角度,我对那个女生的蛮横无礼是恼怒的,戾气同样点燃了我,但我不会像上饶家长一样,拎把刀子冲教室去捅人,而是告诉孩子:骂人者人恒骂之,光环是别人给的,光华消失得也会很快。脱口成脏的人就少来往吧,横竖,没有几天就毕业了。
    2019-05-13 19:54:36
    0 0
  • 978
    积分
  • 582
    博文
  • 282
    被赞

个人介绍

常州公益助学联合会
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488