常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【读书】人生无悔,再读励志经典小说《平凡的世界》所感

兰陵村野 最后编辑于 2019-05-15 07:17:28
369 6 8

人生无悔,再读励志经典小说《平凡的世界》所感

兰陵村野


“山 挡不住
挡不住 挡不住 挡不住云彩
神仙 挡不住
挡不住 挡不住 挡不住人想人
神仙 挡不住
挡不住 挡不住 挡不住人想人
羊啦肚子手巾哟三道道蓝
咱们见啦面那容易
哎呀拉话话难
一个在那山上哟
一个在呀沟咱们拉不上那话儿
哎呀招一招哟手
啦见那村村
哟不见呀人
我的泪格蛋蛋抛在
哎呀沙蒿蒿林”

---摘录自电视剧《平凡的世界》片尾曲

 

耳边,回想着,回想着,是那黄土高地信天游的主旋律。仅仅是,悲壮和苍凉?又,似乎还有对爱情的执着和期盼?还是,对命运不屈和挣扎?或是,对生活的信念和追求?静寂夜色中,聆听,用心奔放的苍茫之音,不知道,为何,潜然泪下。是,我内心的脆弱?抑或是,那沙哑高亢的中年男声,从遥远的陕北,穿山涉水,叩击我心房的震荡,给我带来了思绪的共鸣?

 

“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?”---路遥


记忆,也不总是多彩的。记得,初次读《平凡的世界》,那是九十年代。没有电脑,没有网络,没有手机的年代。在北方求学期间,莫名其妙,得病住院。三个月的孤寂单调生活,躺在病床上读书,也许,是最好的选择吧。庆幸,那时候的同学,是多么友爱和真挚。同学们,总是,能找到我喜爱阅读的书籍,给我及时送来。不知道有意还是无意,当年轻的我,捧着厚厚的,墨香犹存的《平凡的世界》,恍若至宝。平凡质朴的言语,情真意切的真实描摹,多少,在年轻的心中,种下对命运的憧憬和期待。或许,本该休学的我,竟然,能重返大学的课堂,并能顺利以优异的成绩毕业。当我的母亲,一个没有多少文化,从没出过远门的农村妇女。能一人,千里迢迢,带着家乡的问候,到矿山医院来看我。不知道,这是不是爱的力量?还是,信念的支撑?或许,这就是母爱,多么博大和宽广啊。“人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。”不知道,是不是,路遥在书中的这句警语潜移默化中,在我年轻的心底生根发芽。


“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。” ---路遥

命运,也不总是多舛的。九十年代,学校毕业后,一帆风顺,进入大型国企工作。那时候,一群带着梦想和期望的年轻人,总是,能经常聚集在一起。或是,高谈阔论,或是,壮志满满。11区单身宿舍,煤油炉前,总是,围坐着骚动又怀揣追求的年轻火热的身影。计划经济时代的单调和枯燥,或许,也在这豪情中灰飞烟灭。那时候,或许,也是最快乐和单纯的。“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”。不知道,是不是,农村人吃苦和善良,或是,默默努力和刻苦,赢得了工厂师傅们的认可和赞许。也许,在万人工厂中,第一次拿到厂级先进,也是对我拼搏的肯定吧。平凡简单中的真挚,那是多么幸福的事情啊。

“无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙关挺住,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块普通绊脚石,而绝不会置人于死命。”---路遥

生活,也不总是多难的。多难中,或许,总有那多彩的亮色。那时候,你幼小的心灵,面对病情的袭来,总是,无惧和坚强的。上海华山医院手外科的病房里,总有,你灿烂的笑容和阳光的微笑。那些折磨人的日子里,总有,那些有爱的帮助。是那,手外科唯一的中科院老院士亲自会诊,是那,博士生导师亲自主刀对你进行神经移植。因为,你是病房里最小的,所以,也是那天十多例手术中,安排在第一例做的。对于无助和茫然的我,那是雪中送炭。丝丝的感动,也,自然而生。难言的苦痛间,在举目无亲中,总有,善良的明灯来照耀。校友老乡,在50多平方米的小屋中,留给我的是,一个单间和一张大床的温馨和暖意。还有,为了方便我,把家中的自行车留给我,宁愿,自己步行上班。或许,深厚的情谊,也是医治痛苦的良药。“只有自己诚心待人,别人才有可能对自己以诚相待。”也许,平凡的世界里,也,总是有多彩和温情的。感谢,那个纯洁的岁月,纯净的时代,有爱的世界。

 

“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!!” ---路遥


经历,也不总是平坦的。你,或许,不会屈服于身体的磨难。但,又为什么,奔溃于精神的摧残。是啊,多重压力啊,你彷徨了,你,退缩了。但,时光,不会因为你的停滞而停止。岁月,总在阴晴圆缺中流逝。“如果生活需要你忍受苦难,你一定要咬紧牙关坚持下去”。因为,道路,是自己的,合不合适,唯有用自己的脚步去丈量后,才能知道。是的,“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”理想,总是丰满的,而,现实,骨感的现实!但,也许,生活,你也需尽力而为,因为,不能把遗憾留给未来。路,适合自己的路,一定要自己去走下来。

 

“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗” ---路遥


世界,也不会总是精彩的。但,平凡如白开水的世界里,或能,平平淡淡,能留下自己曾经,曾经迈开过的脚印,就好。浩淼尘世,你我,也不枉来过,相聚过。缘分,是不可更替的。就如,路遥先生,虽在这平凡的世界里惊鸿一瞥,然, 《人生》,《平凡的世界》的名著,留下的是史诗般壮卷,和不朽的经典!

 

2019-05-12,夜,写于桃源居。读路遥《平凡的世界》所感。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 菊满南山
  • 来福
  • 官方小可爱
  • 壹评
  • 溧阳小蒋
  • 袁一芙
发送

6条评论

  • 《平凡的世界》每一个人的世界是平凡,又是不平凡的。生活带给我们的既有磨难不幸,同时又有小小的快乐和憧憬!
    2019-05-15 21:11:12
    0 1
  • 这套《平凡的世界》是我朋友送给我的生日礼物。很喜欢。
    2019-05-15 11:03:25
    0 1
  • 没看过书,看过电视剧
    2019-05-15 10:33:58
    0 1
  • 我读的平凡的世界是地摊上买的盗版,记得在书中纠错好多字。
    2019-05-15 10:26:50
    0 1
  • 《平凡的世界》不平凡的人生。
    2019-05-15 08:11:43
    0 1
  • 平凡、平淡、平常、平和的心。
    2019-05-15 07:43:39
    0 1
  • 184
    积分
  • 242
    博文
  • 49
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488