常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

古诗词中的芭蕉

菊满南山 最后编辑于 2019-05-15 10:56:07
663 3 9

1.jpg

教室外的墙角,蓬蓬勃勃地生长着一丛芭蕉。经过春夏两季,原先不太起眼的几片叶子,竟迅猛变大变多起来,终于成为校园美丽的一景了!

对于芭蕉,小时候的我只是在电影里见过。那时,孙悟空过火焰山时问铁扇公主借的便是那神奇的芭蕉扇了。而后来,偶然见到邻居家有一丛芭蕉,真是羨慕极了,经常在经过时,故意放慢脚步,只为了多看那芭蕉几眼。

芭蕉真的是一种美丽的植物。你看她的颜色是那么绿。绿的干净沉着,一点也不拖泥带水。你看她的叶片,硕大稳重。有风来时,也只是轻轻摇曳,宛若贵妇人矜持的裙裾,绝不搔首弄姿;无风之时,更是静若处女,深情款款而又含蓄温雅。

秋阳之下的芭蕉,受了风寒的侵袭,叶片渐渐损坏,有的甚至开始枯萎。若遇上秋雨连绵之时,芭蕉便成了文人墨客寄托愁思的载绵之时,芭蕉便成了文人墨客寄托愁思的载体了!在读过的书中,常常看到有关芭蕉的文字。就来看看多愁善感的诗词大家们是怎样借用芭蕉的吧:

芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。(李商隐)

一夜不眠孤客耳,主人窗外有芭蕉。(杜牧)

声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。(徐再思)

更有李清照的《添字采桑子》让芭蕉难以承载的愁苦:

窗前谁种芭蕉树?阴满中庭;阴满中庭,叶叶心心、舒卷有馀情。

伤心枕上三更雨,点滴霖霪;点滴霖霪,愁损北人、不惯起来听!

其实,让芭蕉承载这许多哀愁苦痛的不是秋风秋雨,而是诗人们的心!心里有了纠结,

便会在夜深人静的时候辗转反侧,此时,正好听到秋雨落在芭蕉硕大的叶子上,滴滴答答,滴滴答答,仿佛是与诗人们的心跳一致了,于是,诗人终于找到了心灵的出口,芭蕉便成了笔下的冤魂。诗人们完成了佳作,倾诉了心中的愁情,于是,放下大笔,宽衣解带,一觉到天明,竟不管那窗外的芭蕉是否还愁眉不展了!

我看芭蕉,虽因季节更替由荣而枯,冷风中也显萧瑟,有时也会遇到雨天,听那雨打芭蕉的节奏,却没有诗人们那般惆怅。或许,是因为我安睡的窗外没有芭蕉的相伴,但或许是一种心态吧!关于芭蕉,我最喜欢的是这样一个故事:清人蒋坦的《秋灯琐忆》文中有这样一段话:“秋芙所种芭蕉,已叶大成荫,隐蔽帘幕。秋来风雨滴沥,枕上闻之,心与之碎。一日,余戏题断句叶上曰:‘是谁无事种芭蕉,早也潇潇,晚也潇潇。’明日见叶上续书数行云:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。’字画柔媚,此秋芙戏笔也。”夫妇以芭蕉为题,比试文采,调侃彼此,交流心情,不失为一种雅兴。难怪林语堂曾把秋芙归结为古代最可爱的女子之一了。少女时代的我,便希望将来也能秋芙这般可爱,与夫君嬉戏如此,过一种恬淡素雅的生活。没想到,我这位夫君并无这般雅兴,很多时候,面对春花秋月我只好自己消遣了。生活的愁苦和幸福,与本是芭蕉无关的,但倘若我们能祛除愁苦,轻松享受春阳和秋雨,那么芭蕉也会成为幸福的象征的。还是这句话说的好:

前人多事种芭蕉,后人心绪太无聊;

风风雨雨事常有,管它萧萧不萧萧。

IMG_20170928_072025.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 雨滴项链
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 蒋锷初
  • 官方小可爱
  • 溧阳小蒋
  • 六塘一柳
  • 兰陵村野
发送

3条评论

  • 芭蕉绿肥美
    2019-05-17 04:42:46
    0 0
  • 旧时,贫民家是不可种芭蕉的。
    2019-05-15 14:49:13
    0 1
  • 诗词,让芭蕉更肥。
    2019-05-15 10:29:26
    0 0
  • 475
    积分
  • 202
    博文
  • 61
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488