常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[读书] 奇妙的《科幻世界》

倾城之恋 最后编辑于 2019-05-15 15:08:20
1101 3 8

                        4AFE75E202C9378806450D33B64C9D43.jpg

 

    小时候,大哥时常去图书馆借书看,一蹲就是好几个小时,图书馆内有位清丽的女子不时打理馆内卫生,然不久就听说女子考入大学,不鸣则已,一鸣惊人,成为我们那个社区津津乐道的榜样,后来哥哥也考入大学,人们教育子女以其为榜样,再后来我们那个小地方一批又一批人才以读书考上理想大学,作为激励下一代的典范。

我时常也去那个图书馆,母亲也是位文学爱好者,经常订月刊,像《少年文艺》,《大众电影》,《知音》等等,但你绝对想不到,她还会订些科普杂志。那时候流行一部电视连续剧《大西洋底来的人》,是中国首部引进的大型科幻片,收视效果惊人。一起起神秘离奇的事件,一宗宗不可告人的阴谋,吸引着孩童时的我们。

影片讲述一个神秘的元旦夜晚,海底巨浪把奇异的生物麦克·哈里斯送到岸上。当医学界视之为死亡而无能为力时,海洋学家伊莉沙白·玛丽博士把他放回海洋,才使他得以复活。

至于他从哪里来,要到哪里去,他自己不知道,电脑也只能猜测。麦克接受了一连串的试验,以测验他的速度、灵敏度和力量。虽然麦克获准返回海洋的世界,但他决定留下来帮助玛丽博士等人探索海洋,同时也学习有关人类的世界。个人觉得这部电视连续剧仍然值得推荐现代的小朋友看看,70年代的科幻片更加遵循现实生活足迹。最近播放的电影《海王》虽然拥有无数的虾兵蟹将,但总感觉那是个童话与现实的交接版,大部分特效。

母亲专订的科普杂志,曾专门讲诉这个世界有外星人,分别画出一男一女,我不得不承认,年少的我们就是通过这些杂志了解宇宙这个无边无尽的世界,你能感悟到美苏科技的力量。今天我要推荐的是《科幻世界》这本杂志月刊。我在图书馆专门订阅。

这本杂志算是科幻小说的集锦,里面有多个中篇和短篇科幻,比较适合那些无法看完大部头书的人。真是一部科幻片的锦鲤。

本书中的作者们用奇思妙想,为我们构造出一个个亦真亦幻的世界,给人留下了很深的印象。仰望书海,让我有了一份敬畏。最近,中—欧—韩科幻交流分享会掠影有位拉里先生就侃侃而谈到从两百年前的玛丽·雪莱,到后来的《2001:太空漫游》《星际穿越》,再到现在的高精尖科技,他希望科幻小说能预测未来,哪怕预测的发展有可能是错误的也不要紧,这手绝活是科幻小说最具吸引力的一点,因为只有科幻小说能做到这一点,它是独一无二的。在影片《复仇者联盟4》中尤为体现这一点,上天入海,力大无比,美轮美奂,黑洞无边;票房将冲击史无前例的第一。科幻小说需要科学家的参与并见证奇迹的到来。

因为篇幅所限和时间所限,我写一下,我感触最深的三篇小说的读后感。

第一篇是《梦境》,这是对梦境治疗的一个极其深刻的作品,烧脑程度在我看过的小说电影中能排到前列,在我的微博中有详细的描述,本小说发挥极限想象力,将人们在梦境中发生的奇异事件变换成现实当中,甚至给人一种轮回的错觉,感觉时间被固定在一个区间内无法移动。有一种“恐怖地铁”的既视感。由于自己实在能抗恐怖,看了多遍仍旧回味无穷,科幻的种子由此生根发芽。当下影视演员朱一龙主演的《育婴室》有异曲同工之妙。人在幻想与科学之间穿梭,也许这是最好的强行针,让你更加深入未来之路,一切皆有可能。

第二篇是《盲视》,剧情是俗套的人类与外星人接触,最近的电影《疯狂的外星人》观众看了笑掉大牙,而本小说探讨的问题则是极为晦涩但精彩的自我意识与自由意志是否存在,以及它们是否“有用”。作者对外星人的设定更是令人拍案叫绝,他们是一群真正的异类。与《盲视》基于科学事实的“差异巨大的不同种族之间,交流这个行为本身就意味着宣战”的推测相比,其他科幻小说包括影片《疯狂的外星人》简直乐观得像童话。试想外星物种会说人话,那可堪比《白娘子传奇》,得要经过多少千年的修炼才能得道,其实我们更愿意看到通过肢体语言的物种交流在现代或未来可行,也意味着外星物种的情商高,比如猫狗居然也能说一两句人话(有图有视频),据说那是条件反射,其实他们只是模仿,不知其意。

第三篇是《最后的问题》,作者阿西莫夫。科幻小说讲的是宇宙的最后一台计算机就是在最后时刻找到了让宇宙重新开始的办法,人类意外觉醒,但是科幻小说和宇宙学一样都是常常思考无法想象的时间尺度,而不论多么遥远的未来都必将变成现在。也许宇宙的里最后的那个文明早就遗忘了此前的所有成就,很可能根本就不知道人人类的存在;但是可以肯定,因为有了数学和物理学家,此刻我们和他们的一个片段心心相通。小说中作者体验到时间之外的规则,成功的进入到五维空间,从而对现实进行大胆演义,由于违背了宇宙的规则,因此要被宇宙清除,从而展开了渺小的个人与宏大的宇宙的对决。这点很像刘慈欣写的《流浪地球》,为了自救,人类提出一个名为流浪地球的大胆计划,即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往新家园——4.2光年外的比邻星。

总的来说,这三篇是这本书中给我留下印象最深的。因为书就摆在桌边,随时翻阅,感觉整个人像进入了一个新世界,进入真正的宇宙,我幻想中的未来世界,人工智能和纳米技术可以替代大部分机械化工作,这在当代科幻片中均大量体现,现实中已不足为奇,尤其是当今大数据时代,我们害怕被数字化的虚拟幸福所诱惑,也许数字“天堂”的诱惑就像强力的毒品,是人类无法抗拒的。所幸的是科幻进校园,科技带来人类的进步作用不言而喻,而科幻这个文学动力对于科学起到助推作用,我们拭目以待。

《科幻世界》是我在读完《三体》、《移动迷宫》和《人类未解之谜》之后接触到的杂志,我见到了《机器人》中宏大世界观的设定;《量子魔术师》和一篇有关量子的栏目文章让我首次贴近量子,见证了这个芥子般的事物承载宏观的过程;还有机器人对久别于人类的世界所做的修补与它们对人类的追念,科幻是来自灵魂深处的文字。一本好书,看完之后总能让人有不同的感受。因此希望大家都能立志于星辰大海,忘却渺小的自己,与《科幻世界》一同成长直到老,把这部汇聚众多科幻迷与科幻作家的书推荐给喜欢科幻的朋友们,一起来读一读。

 

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 可阿拉
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 云水谣
  • 兰陵村野
  • 艾英
发送

3条评论

  • 科幻作品,小时候所爱。
    2019-05-17 04:41:12
    0 0
  • 我很怕看科幻小说 怕看不懂显得自己蠢笨
    2019-05-16 08:38:36
    0 0
  • 世界真奇妙
    2019-05-16 08:16:04
    0 0
  • 284
    积分
  • 182
    博文
  • 17
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488