常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

公益组织不能“有奶便是娘”

春风化雨AB 最后编辑于 2019-05-15 20:38:05
1447 7 8

公益组织不能“有奶便是娘”

 

马云跟基金会秘书长于秀红说,要少跟其它公益机构去联系、交流,“中国很多机构染成了一大堆坏习惯,愤青、极端主义、天天忽悠,所以马云觉得基金会不用去资助公益机构,做自己基金会要做的事,就是走自己的路,慢慢摸索。

 

我对马云同学的惊人之语是不以为然且要反驳下的,大多数公益机构再怎么愤青、极端主义和一大堆的坏习惯,但他们的心是真善美,希望通过自己的行为、团结社会资源来做推进社会文明开展的事情,只是因为有心无力,只是因为理想很丰满,现实骨感而有时不得不愤青下。

 

但如果公益组织不能保证自己超脱的公益属性,时不时地向钱靠拢,与一些利益相关方“剪不断、理还乱”,它还能否致力于其推崇的事业,保持健康、旺盛的生命力,恐怕会就会存在的很大问题,马云作为一个商业帝国领袖,说开头的话肯定是有所指。


前阶段,我曾在常州某知名组织筹办的一次活动上坦言到,如果我们的公益活动不受以社会需求为支点,不是以解决社会问题为己任,而是迎合赞助商,利益方的诉求,那么,可能会取得些小钱,丢失就是整个社会的信任和大义,可惜类似的已经屡见不鲜。


我从来不反对商业介入公益,就如我们的好意慈善市集,里面一大半是企业商业单位,我们的宗旨是让好意在人与人之间流淌,因此,吸引更多的个人和单位加入其中、致力于共同的事业无可厚非的,但如果“有奶便是娘”,恐怕会偏离其公益的属性,也会影响自身形象。公益组织应该明确自己的宗旨和定位,什么钱能收、谁的钱能收,收了钱做什么,应该有基本的原则


公益组织的生存靠的公信力,不能亵渎“公益”二字,组织应该经受住公众的“刨根问底”信息公开,当然,对于没有任何背景的公益组织,因为没有背景和财团支撑,开始时候是初心不改,但等到有了一定的社会品牌和名气、财力,怎么才能不忘本心这是值得思考。


更值得警惕的是一些社会组织(也自称公益组织)往往挂靠在相关部门,扮演的角色有时是运动员有时是裁判员,一方面宣扬其公益的目的,一方面靠手中的资源牟利,而当这些社会组织成为社会模仿学习的对象,是部门宣传的榜样时是很可怕的。


最后用马云的一段话作为总结:我喜欢公益的心态,商业的手法。但今天往往倒过来,公益的手法,商业的心态。”马云抨击当前一些企业披着公益外衣行事的现象讲的,公益组织一旦沦到有奶便是娘的时候,那丧失民心基础是必然的事情,只能混日子或者离开倒闭也不远了


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 菊满南山
  • 花作尘
  • 云水谣
  • 兰陵村野
  • 艾英
发送

7条评论

  • 不能亵渎“公益”二字
    2019-05-17 04:36:21
    0 0
  • 因为你没有实体支撑啊,底气不足自然要受制于人
    2019-05-16 10:54:39
    0 0
  • 说得好!
    2019-05-16 08:34:12
    0 0
  • 公益的手法,商业的心态 果真这样就太寒冷了
    2019-05-16 08:30:51
    0 0
  • 公益的大旗
    2019-05-16 08:15:52
    0 0
  • 公益不是私益
    2019-05-16 08:03:13
    0 0
  • 敬佩老师,真正的公益人。
    2019-05-15 21:56:51
    0 0
  • 978
    积分
  • 582
    博文
  • 282
    被赞

个人介绍

常州公益助学联合会
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488