常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

诚信为本的季子文化

甘草 最后编辑于 2019-05-20 08:07:02
2909 2 4

季子墓.jpg

位于江阴申港的季子墓

诚信为本的季子文化

 

常州历史上,中医璀璨辉煌,名医辈出,光耀史册。本文试从五个方面探析常州中医传统文化背景和文化特征。列为首位的,当属诚信为本的季子文化。

季札,公元前547年封邑延陵,成为常州武进的历史之根,人文之源。2500余年来季札后裔繁衍于全国各地及数十个国家。在古延陵区域的常州、武进、江阴、丹阳留下有十多处“季子祠”“季子庙”“季子墓”“嘉贤坊”等纪念性场所,延陵邑人世世代代以不同的方式和形式,缅怀我们的人文始祖,纪念与孔子齐名、有“北孔南季”之名的先圣。

季札的一生是竭力倡导和践行诚信、仁义、守礼、贤达的一生,在司马迁所撰的《史记·吴太伯世家》中,对季札“三次让国”之守礼、“出使诸国”之睿智、“徐墓挂剑”之诚信、“观乐议政”之博学、“大义救陈”之仁义、“延陵归耕”之贤达等事迹详载传世,以教后人。其德行操守为历代名家所称倾。康熙皇帝亲题“让德光前”季子祠匾。更有学者称季札为“儒家的先驱”“中国文艺评论的开山祖”“周(朝)末第一文化大使”“高士、逸士、博士”“春秋时与孔子齐名的圣人”。季札的大圣大贤、大诚大信、大智大德已成为中国思想史、文化史、道德史、文明史的重要渊源和传承的里程碑,并由此凸现出季札在吴文化中不可替代的历史作用,确立了季札为吴地人之始祖的历史地位。

季子的思想理念和道德规范影响着常州中医的发展。常州医家大都具有较高的职业道德修养。主要表现为:至诚至信、笃实忠良、谦恭明理、谨遵规程、礼尚往来。

孟河医派的奠基人费伯雄(1800-1879),他一生仁慈仁心,热心慈善,热爱公益事业。据《武进阳湖合志》记载:费伯雄“急公好义,曾独立恢复文记公育婴堂旧制,劝洲乡筑堤防涝,平息王明松聚财劫粮拒捕,地方得以安宁”“亲仁民德行卓著”,就是社会对他仁医仁心所给予的极大赞誉和崇高评价。   

  费伯雄有“名士为名医”的美称,他对病家充满着关爱与同情,在《医方论》中他对当时中医药界存在的一股不良之风,曾大声疾呼:“欲救人者而学医则可,欲谋利者而学医则不可”。因此,对于穷苦的病人,他更是和蔼可亲,关爱有加。曾说:“医小道系甚重,略一举手,人之生死,因之可不敬惧乎!”他平时读书又小心研究病理,临症施治,从不掉以轻心,常以局外人之身而进入局内之心的痛痒,并自己身体力行,被他救治者以万千计。

   丁门家族的丁甘仁是孟河医派文化四大名医药家代表之一,丁门家族不但医术精堪,而且还都是慈善家。他们热心服务于社会事业,他们还关心社会发展的许多问题,为社会的公平正义而呼号。他不但在家乡孟河造养老院、搞接婴堂、建立义渡,而且还在上海创办义学,放粮救灾,进行义诊,参加禁赌禁娼活动,所以孙中山大总统送了一块“博施济众”的匾额给他,以示表彰。

清乾隆五十年,常州大灾,灾民达数万人,且瘟疫流行,常州钱氏儿科世医第四代钱维岳,不顾传染的危险,住到灾民中,煮粥赈灾,夜以继日为他们诊治,活人无数。同时,钱氏家族一直有遇贫且病者,不收诊金的传统。自光绪五年常州创立第一家慈善机构长年医局起,常州钱氏先后有四代,共15位医生在长年医局、寿安医局、敦仁堂、育婴堂、崇华堂等慈善会所定期义诊,长达70余年。历代常州医家都十分注重高尚医德修养,形成了极具特色的常州中医传统的医德医风。

其他,略。 

(原文载于《常州社会科学》2012年第6期)

另外,常州市老干部活动中心艺术团的“七仙女”在季子祠和舜过山下自编自演了“季子颂”,引人注目,获得喝彩!

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 林捷欢欢
  • 米眯
发送

2条评论

  • 好作品赞一个!
    2019-05-20 07:36:01 0回复
    0
  • 历史告诉我们,诚信不能丢。
    2019-05-18 14:16:28 0回复
    0
  • 1020
    积分
  • 105
    博文
  • 468
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488