常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

[话题]  征信报告    岂能滥用

泉水涓涓 最后编辑于 2019-05-20 08:07:13
1123 3 7


[话题]  征信报告    岂能滥用



    将某次水电欠费录入个人征信报告,这种事无巨细的新版个人征信报告,我并不赞同。

    一、谁没有犯错的时候,犯错还要分主观犯错和客观犯错,是偶犯还是惯犯?不能眉毛胡子一把抓。

    二、对犯错的程度要区分,对一个企业欠水费几十万和一户居民欠水费几十元不能同日而语。

    三、征信报告是手段并不是目的。如果把欠一次水电费这样的小事、且不分青红皂白就录入个人征信报告,那么社会还有多少人信而又征?这样做会产生整体思想误差,就会产生全局性的,大范围的问题,就会对党和人民的事业,带来极大的损失。

    提点建议:

    一、看待问题要一分为二,具体事情要区别对待。如孤寡老人、残疾人欠了一次水电费被录入个人征信报告的做法,缺乏人性化,是对弱势群体的不尊重,是经营单位服务不到位。要记住,经营单位是为人民服务的,不光是挑刺的,应该立即整改。非但不能录入征信报告,而且要上门为其排忧解难。

    二、对待不诚信的行为不能一概而论,一棍子打死。我举个例子,嫌疑人犯事了,按照法律法规会受到相应处罚,处罚又分行政处罚和刑事处罚,会根据案情处以警告、罚款、行政拘留、刑事拘留……就是判刑也分缓刑、实刑,刑期从几个月到死刑。所以,欠一次水电费被录入个人征信的做法是不科学、不合理、不合法的。我个人认为,如欠水电费,第一次通知,第二次警告,第三次录入个人征信报告,让被罚者会口服心服。

    三、个人不守信用可以录入征信报告,那么国家行政机关,企事业单位不诚信也应该录入征信报告,还应该将渎职、失职的领导和经办人录入征信报告,一视同仁。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 何伯良
  • 蒋锷初
  • 人参果
  • 花作尘
  • 预测者
发送

3条评论

  • “我个人认为,如欠水电费,第一次通知,第二次警告,第三次录入个人征信报告,”

    这样较为人性化,赞同!
    2019-05-18 19:58:49 0回复
    0
  • 不能一概而论
    2019-05-18 19:34:06 0回复
    0
  • 支持泉老建议!
    2019-05-18 16:40:21 0回复
    0
  • 14914
    积分
  • 1536
    博文
  • 3006
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488